Найти в Дзене
Франшиза Суши Wok

Если кофе, то со льдом, или ice coffee как новый стиль жизни

Как только наступают теплые деньки, меню кафе и ресторанов обновляется. Летняя версия часто включает в себя один любопытный напиток – кофе со льдом. Кто придумал такой рецепт? Зачем добавлять лёд в кофе и даже мешать его с тоником? Рассказываем всё про ice coffee!

☕️Охлаждённым черным кофе наслаждались еще в XVII веке. Существует версия, что первыми такой ледяной напиток стали пить голландские колонисты в Ост-Индии. Тогда кофейные зерна в молотом виде заливали холодной водой, а затем употребляли крепкий бодрящий напиток в море и на суше. Некоторые предприимчивые моряки готовили кофейную настойку на берегу. Затем грузили бочки на корабли, а во время плавания разбавляли крепкий концентрат холодной водой.

В европейских странах айс-кофе попробовали в середине XIX века. Тогда его называли мазагран (в честь одноименной крепости). Говорят, французские солдаты пили такой напиток во время колониальных войн за Алжир.

Оноре де Бальзак (да-да, тот самый прародитель французского реализма) тоже не отказывал себе в кофе. Он заливал молотые зерна холодной водой и утверждал, что такой напиток дает больше сил и бодрости. И действительно в приготовленном холодным способом кофе содержится больше кофеина и меньше кислот. Сегодня он известен как колд брю (cold brew) и сначала настаивается,  затем фильтруется и сервируется со льдом.

🥤Называть айс-кофе знакомым нам именем стали в 20-е годы XX века в Северной Америке. Тогда на фоне сухого закона популярностью начали пользоваться безалкогольные напитки: холодный чай и кофе. Существовал даже объединённый комитет по рекламе последнего в США! Феноменальным успехом для ice coffee стало включение в меню сетей быстрого питания. Но из Нового вернемся в Старый свет, где на выставке в Греции ледяной кофе покорил сердца европейцев.

Легенда гласит, что в 1957 году на Международной торговой ярмарке в Салониках представитель компании Nescafe Димитриос Вакондиос не нашел кипятка. Согласитесь, версия выглядит совершенно удивительной… Тем не менее, если верить истории, предприимчивый грек взял растворимый кофе, добавил сахар и небольшое количество воды. Получившуюся смесь взбил миксером до состояния пены, а затем залил холодной водой и положил в кружку измельченный лед. Удивительно и невероятно, но именно так «родился» рецепт айс-кофе с фраппированным льдом 🧊🧊🧊

Именну эту версию ice coffee растиражировали больше всего. Уже много десятилетий его готовят с натуральным кофе и часто добавляют сливки, сиропы, ликёры, орешки и даже экзотические концентраты – в общем, все, что только можно себе представить.

🥤Япония тоже внесла вклад в популяризацию ледяного напитка. Кстати, жители страны Восходящего солнца вспомнили о голландских мореплавателях! Отдавая дань истокам, они называли холодный кофе голландским. В 60-х годах XX века на улицах Токио, Киото и других японских городов появились автоматы с айс-кофе в банках. В таком формате напиток стал настолько популярным, что в 70-е годы мода на него пришла и в Италию.

В последнее время большой популярностью пользуется нитрокофе – привычный холодный кофе, но насыщенный азотом. Внешне он напоминает крепкое пиво. И не даром! Оборудование для его приготовления позаимствовали из пивной промышленности. Нитростанция готовит холодный кофе с шапкой пены и миллионом пузырьков. Горьковатый привкус кофе уходит, а напиток становится сладковато-сливочным. Звучит вкусно, правда?

Которое лето подряд чарты, простите, меню кофеен рвет эспрессо-тоник (он же скрывается под каффе-тоник). Его рецепт совсем прост: бариста варит двойной шот эспрессо и выливает его в стакан с тоником и льдом. Нередко в него добавляют сироп и ломтики лимона. И как ни парадоксально звучит, изобрели эспрессо-тоник шведы. Произошло это не так давно – в 2007 году. Тогда идея смешать кофе, тоник и лед, пришла в голову сотрудников Koppi Roasters. Она была настолько успешной, что спустя десятилетие каффе-тоник стал одним из самых заказываемых напитков не только в Швеции, но и в США, Европе и других странах мира.

Говорят, что холодный кофе не только хорошо утоляет жажду и бодрит. Он еще и достаточно калориен. Поэтому ice coffee можно использовать в качестве перекуса. Особенно полезен айс-кофе при физических нагрузках. Но нужно помнить, что это все же кофе. Он возбуждает нервную систему и пить его следует с оглядкой на здоровье.

🧊☕️🥤Кто же стал негласным амбассадором айс-кофе? Конечно, Starbucks! Благодаря сети сегодня его пьют во всем мире. Кофейный гигант предлагает холодный напиток на любой вкус и в любом разнообразии. Мы уверены, что фудтех с его стремительным развитием повлияет и на ice coffee! Нас точно ждут новые версии кофейных напитков! Что ж, будем наблюдать и дегустировать!

#icecoffee #айскофе #рецепт #историяизобретения #кофе

Еда
6,93 млн интересуются