Найти тему

Хлеб творожный (пошаговые фотографии, КБЖУ)

Оглавление

Рецепт этого хлеба я придумала когда мой сын был ещё маленьким. Ну не любил он творог, а врачи советовали. Вот я и стала фантазировать, подстраиваться под вкусы сына, впихивать творог куда только можно. 😁

Если кто не знает, то не поймёт, что этот хлеб выпечен с творогом. Я боялась, что будет похож на кекс, но нет. Хлеб и хлеб.

Кстати, худеющим он подойдёт. Я иногда его пеку с пшеничной мукой, а иногда с цельнозерновой. Тоже неплохо получается.

Данный хлеб с повышенным содержанием белка, это тоже плюс. 👍

Жидкая основа в нем заменена творогом и молоком.

Творог и молоко, что идут в хлеб
Творог и молоко, что идут в хлеб

У меня творог жирный, домашний, поэтому дополнительных жиров я не кладу. Но если брать магазинный, то желательно добавить ложку растительного масла.

А теперь о самом процессе выпечки хлеба.

Ингредиенты:

Творог - 150 гр.,

Молоко - 130 гр.,

Мука - 430 гр.,

Дрожжи - 15 гр.,

Сода - 1/3 чайной ложки

Соль и сахар по вкусу. Я кладу 1/4 чайных ложки соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Но кто-то любит вкус поярче, поэтому можно и увеличить количество соли или сахара.

Выход - 700 гр. Калорийность на 100 гр 245,7ккал. БЖУ на 100г - 11 : 2,6 : 44,7.

Муки может пойти чуть больше или чуть меньше. Зависит от её убористости и влажности творога.

Мука, сода, дрожжи. Соль и сахар забыла сфотографировать
Мука, сода, дрожжи. Соль и сахар забыла сфотографировать

Раньше я замешивала тесто вручную. Но теперь появились помощницы - хлебопечки. 👍

Порядок закладки продуктов в хлебопечку зависит от её модели.

В мою в первую очередь нужно положить жидкие ингредиенты. А ещё соль, сахар и соду.

Творог и молоко - жидкая основа будущего хлеба
Творог и молоко - жидкая основа будущего хлеба

Затем засыпаем муку, масло (если надо) и только потом добавляем дрожжи

Дрожжи беру "сырые"
Дрожжи беру "сырые"

Во время замеса смотрим, чтобы колобок был упругим, не жидковатым, но и не сухим,

а вот таким:

Вымешенное тесто
Вымешенное тесто

Если при замесе тесто покажется суховатым, то надо добавить молока. Но немного.

Если же жидковатым, то добавляем немного муки.

У этого хлеба есть один минус - верхушка хлеба часто получается не очень красивой.

В хлебе много белка, а он часто не  даёт встать корочке красиво и она пропекается не очень равномерно
В хлебе много белка, а он часто не даёт встать корочке красиво и она пропекается не очень равномерно
Буханка творожного хлеба
Буханка творожного хлеба

Но внутри хлеб хороший, в меру влажный, в меру пористый.

Единственное, не допускайте моей ошибки, не разрезайте его горячим, дайте ему остыть.

Буханка, разезанная пополам ещё тёплой
Буханка, разезанная пополам ещё тёплой

Я поторопилась (надо было дочке отдать половинку) и в итоге и буханку замяла, и мякиш на срезе вышел комковатый.

Кусок отезан от остывшей буханки
Кусок отезан от остывшей буханки

А этот кусок отрезала позже. И видно, что структура мякиша хорошая.

Кусок творожного хлеба
Кусок творожного хлеба

Раньше я этот хлеб пекла ради сына. А теперь просто потому, что он вкусный!

Еда
6,93 млн интересуются