Рецепт этого хлеба я придумала когда мой сын был ещё маленьким. Ну не любил он творог, а врачи советовали. Вот я и стала фантазировать, подстраиваться под вкусы сына, впихивать творог куда только можно. 😁
Если кто не знает, то не поймёт, что этот хлеб выпечен с творогом. Я боялась, что будет похож на кекс, но нет. Хлеб и хлеб.
Кстати, худеющим он подойдёт. Я иногда его пеку с пшеничной мукой, а иногда с цельнозерновой. Тоже неплохо получается.
Данный хлеб с повышенным содержанием белка, это тоже плюс. 👍
Жидкая основа в нем заменена творогом и молоком.
У меня творог жирный, домашний, поэтому дополнительных жиров я не кладу. Но если брать магазинный, то желательно добавить ложку растительного масла.
А теперь о самом процессе выпечки хлеба.
Ингредиенты:
Творог - 150 гр.,
Молоко - 130 гр.,
Мука - 430 гр.,
Дрожжи - 15 гр.,
Сода - 1/3 чайной ложки
Соль и сахар по вкусу. Я кладу 1/4 чайных ложки соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Но кто-то любит вкус поярче, поэтому можно и увеличить количество соли или сахара.
Выход - 700 гр. Калорийность на 100 гр 245,7ккал. БЖУ на 100г - 11 : 2,6 : 44,7.
Муки может пойти чуть больше или чуть меньше. Зависит от её убористости и влажности творога.
Раньше я замешивала тесто вручную. Но теперь появились помощницы - хлебопечки. 👍
Порядок закладки продуктов в хлебопечку зависит от её модели.
В мою в первую очередь нужно положить жидкие ингредиенты. А ещё соль, сахар и соду.
Затем засыпаем муку, масло (если надо) и только потом добавляем дрожжи
Во время замеса смотрим, чтобы колобок был упругим, не жидковатым, но и не сухим,
а вот таким:
Если при замесе тесто покажется суховатым, то надо добавить молока. Но немного.
Если же жидковатым, то добавляем немного муки.
У этого хлеба есть один минус - верхушка хлеба часто получается не очень красивой.
Но внутри хлеб хороший, в меру влажный, в меру пористый.
Единственное, не допускайте моей ошибки, не разрезайте его горячим, дайте ему остыть.
Я поторопилась (надо было дочке отдать половинку) и в итоге и буханку замяла, и мякиш на срезе вышел комковатый.
А этот кусок отрезала позже. И видно, что структура мякиша хорошая.
Раньше я этот хлеб пекла ради сына. А теперь просто потому, что он вкусный!