Лечо очень распространенный вид заготовки на зиму в России. Мы настолько привыкли к этому блюду, что даже не задаёмся вопросом, откуда же взялось оно. А оказывается, «лечо» - блюдо венгерской кухни, и появилось оно совсем ни как консервированное. Классическое венгерское «лечо» готовится как отдельное блюдо, когда оно готово, его заливают размешенными яйцами. Также лечо подают как гарнир к жареному мясу, колбасам и сосискам. Как и любое популярное блюдо, «лечо» не имеет точной рецептуры, но неизменным и обязательным является наличие трёх видов овощей: сладкий перец, помидоры и репчатый лук.
В России, Украине, Молдавии, Болгарии и некоторых других странах Южной Европы «лечо» часто заготавливают на зиму. Рецепт «лечо» адаптирован в этих странах под доступные продукты. Появились различные варианты «лечо»: с морковью, кабачками, баклажанами и другими овощами и различными специями.
Я последнее время делаю «лечо» по одному и тому же рецепту, как то он всем в семье пришелся по вкусу, с баклажанами.
Ингредиенты:
1. Баклажаны – 4 кг;
2. Помидоры – 2 кг;
3. Перец сладкий (я беру и красный и зеленый, красивее получается) – 1 кг;
4. Морковь – 1 кг;
5. Перец острый (по желанию) – 1-2 шт;
6. Лук репчатый – 8-10 головок;
7. Чеснок – 2 головки;
8. Соль помол №1 (не йодированная) – 4 ст. ложки;
9. Сахар – 1 стакан;
10. Уксус 9% - 0,5 стакана;
11. Масло растительное рафинированное – 0, 5 литра.
Приготовление:
1. Тщательно вымываем банки. Стерилизуем банки и крышки.
2. Баклажаны вымываем. Нарезаем небольшими кубиками. Чистить и замачивать не рекомендую, конечный продукт тогда потеряет свою изюминку.
3. Морковь натираем на крупной тёрке.
4. Чеснок мелко нарезаем.
5. Помидоры и острый перец пропускаем через мясорубку.
6. Лук нарезаем полукольцами.
7. Сладкий перец нарезаем крупно соломкой.
8. Все ингредиенты складываем в большую ёмкость, включая уксус и растительное масло, варим 1 час.
9. Готовый продукт раскладываем по банкам и закатываем.
10. Банки переворачиваем на крышки, накрываем тёплым одеялом, и оставляем до полного остывания.
11. Лечо из баклажанов готов.
Приятного аппетита!!!
Чаще заходите на мой канал, здесь много вкусного и интересного!!! Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ!!!
Эта статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» на площадке Паблико (https://pabliko.ru/@pogranichnik/), на других каналах публикаций нет.