Найти в Дзене

Рецепт проверенный годами. Лечо из баклажанов.

Оглавление

Лечо очень распространенный вид заготовки на зиму в России. Мы настолько привыкли к этому блюду, что даже не задаёмся вопросом, откуда же взялось оно. А оказывается, «лечо» - блюдо венгерской кухни, и появилось оно совсем ни как консервированное. Классическое венгерское «лечо» готовится как отдельное блюдо, когда оно готово, его заливают размешенными яйцами. Также лечо подают как гарнир к жареному мясу, колбасам и сосискам. Как и любое популярное блюдо, «лечо» не имеет точной рецептуры, но неизменным и обязательным является наличие трёх видов овощей: сладкий перец, помидоры и репчатый лук.

В России, Украине, Молдавии, Болгарии и некоторых других странах Южной Европы «лечо» часто заготавливают на зиму. Рецепт «лечо» адаптирован в этих странах под доступные продукты. Появились различные варианты «лечо»: с морковью, кабачками, баклажанами и другими овощами и различными специями.

Я последнее время делаю «лечо» по одному и тому же рецепту, как то он всем в семье пришелся по вкусу, с баклажанами.

Ингредиенты:

1. Баклажаны – 4 кг;

2. Помидоры – 2 кг;

3. Перец сладкий (я беру и красный и зеленый, красивее получается) – 1 кг;

4. Морковь – 1 кг;

5. Перец острый (по желанию) – 1-2 шт;

6. Лук репчатый – 8-10 головок;

7. Чеснок – 2 головки;

8. Соль помол №1 (не йодированная) – 4 ст. ложки;

9. Сахар – 1 стакан;

10. Уксус 9% - 0,5 стакана;

11. Масло растительное рафинированное – 0, 5 литра.

Приготовление:

1. Тщательно вымываем банки. Стерилизуем банки и крышки.

2. Баклажаны вымываем. Нарезаем небольшими кубиками. Чистить и замачивать не рекомендую, конечный продукт тогда потеряет свою изюминку.

3. Морковь натираем на крупной тёрке.

4. Чеснок мелко нарезаем.

5. Помидоры и острый перец пропускаем через мясорубку.

6. Лук нарезаем полукольцами.

7. Сладкий перец нарезаем крупно соломкой.

8. Все ингредиенты складываем в большую ёмкость, включая уксус и растительное масло, варим 1 час.

9. Готовый продукт раскладываем по банкам и закатываем.

-2

10. Банки переворачиваем на крышки, накрываем тёплым одеялом, и оставляем до полного остывания.

11. Лечо из баклажанов готов.

-3

Приятного аппетита!!!

Чаще заходите на мой канал, здесь много вкусного и интересного!!! Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ!!!

Эта статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» на площадке Паблико (https://pabliko.ru/@pogranichnik/), на других каналах публикаций нет.