Березы славятся своими высокими, изящными стволами и белой корой. А ещё они вызывают множество симптомов аллергии у большого количества людей каждую весну. Эти симптомы могут варьироваться от насморка, заложенности носа, затруднения дыхания и зуда глаз до менее известного орального аллергического синдрома (ОАС).
Что такое ОАС?
Оральный аллергический синдром (ОАС) - это аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда, покраснения и отека слизистой оболочки рта, горла и губ после употребления определенных пищевых продуктов. При ОАС обычно появляется зуд или покалывание в рту и горле сразу после употребления определенных сырых фруктов, овощей, семян или орехов. Также возможно появление крапивницы на коже в местах контакта с пищей или отека рта, губ, языка и горла. Многие люди с ОАС могут употреблять продукты, вызывающие реакцию, если их приготовить или удалить кожуру.
Может показаться странным, что вы реагируете на некоторые продукты из-за переносимой по воздуху пыльцы. Пыльца содержит белки, которые также присутствуют в некоторых продуктах, и поэтому происходит сбой. Итак, если у вас аллергия на пыльцу берёзы, ваш организм может подумать, что она проникает в ваш организм, когда вы едите яблоко. Это называется перекрестной реактивностью.
Например, у людей, страдающих аллергией на пыльцу березы, может возникать ОАС при употреблении яблок, груш, моркови и других продуктов, содержащих сходные аллергены. Симптомы ОАС обычно проходят через несколько минут или часов после употребления пищи и редко представляют угрозу для жизни. Однако в некоторых случаях может возникнуть анафилактический шок, требующий немедленной медицинской помощи.
На какие продукты я мог бы отреагировать, если бы у меня была аллергия на пыльцу березы?
Если у вас аллергия на пыльцу березы, есть некоторые группы продуктов, на которые вы можете отреагировать. Однако не все продукты из списка могут вызывать реакцию. Вот некоторые продукты, которые часто вызывают перекрестную реакцию с аллергией на пыльцу березы:
- Косточковые фрукты: яблоки, груши, абрикосы, персики, вишни, черешни, сливы и др.
- Орехи: миндаль, фундук и др.
- Зонтичные: морковь, сельдерей, пастернак, петрушка, фенхель, кориандр, укроп и др.
- Бобовые: арахис, соевые бобы, нут, фасоль и др.
- Паслёновые: картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец и др.
Если вы не испытываете симптомов при употреблении фруктов и овощей, связанных с березой, вы можете продолжать их употреблять. Однако, если у вас возникают симптомы пищевой аллергии на пыльцу берёзы, вам следует избегать употребления этих продуктов, особенно в сезон цветения деревьев. Березы выделяют свою пыльцу в период с апреля по май, в зависимости от того, где они растут. Учитывая то, что березы распространены на большей части территории России, избежать контакта с ними может быть сложно.
У вас есть перекрёстная пищевая аллергия? Через какой промежуток времени от первых симптомов аллергии на пыльцу на появилась? Пишите в комментариях.
Поделитесь своими историями и опытом, чтобы ваш голос был услышан. Вы можете отправить свои истории о жизни с аллергией на почту help@most.doctor, и мы с удовольствием опубликуем их в нашем блоге.
Когда вы делитесь своей историей, вы освобождаете себя и даете другим понять, что они не одиноки.
Проект most.doctor при сотрудничестве с пациентами и клиническими экспертами разработал программу, которая отражает проблемы, с которыми пациенты сталкиваются во всех сферах своей жизни, от доступа к высококачественной медицинской помощи до ощущения себя равными в обществе, которое отвергает и игнорирует их состояние и потребности.
Присоединяйтесь к нашей группе вконтакте
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ