В чем польза авокадо: разбираем состав фрукта.
Целый авокадо содержит около:
240 ккал;
13 г углеводов;
3 г белка;
22 г жира, из которых 15 г приходится на мононенасыщенные жирные кислоты;
10 г клетчатки.
От других фруктов авокадо отличается тем, что в нем много жиров. И это те жиры, которые полезны для здоровья. Основной тип жирных кислот — олеиновая кислота. Исследования показывают, что замена в рационе животных жиров олеиновой кислотой из растительных продуктов — авокадо или оливкового масла — снижает уровень липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина. Это важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Авокадо не содержит холестерина. Зато в его состав входят фитостеролы. Химическая структура этих соединений похожа на холестерин, но они плохо всасываются в кишечнике и замедляют усвоение холестерина, поступающего с пищей. Американская кардиологическая ассоциация полагает, что фитостеролы снижают общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, а потому полезны для сердца и сосудов.
Авокадо богат калием, который нужен для регулирования артериального давления, работы сердца и других важных биологических процессов. В авокадо калия больше, чем в бананах, которые славятся высоким содержанием этого микроэлемента. В 100 г бананов около 326 мг калия, а в авокадо — около 485 мг.
Статья Британского журнала питания рассказала о пользе регулярного потребления авокадо для профилактики гипертонии. О связи исследования с организациями, производящими авокадо, не сообщается. Однако работу выполнили при поддержке государственных структур Мексики — основного поставщика авокадо на мировой рынок.
Может ли авокадо причинить вред?
Жирные кислоты, которые содержатся в авокадо, не оказывают отрицательного влияния на здоровье, скорее наоборот. Ни в одном независимом исследовании не зафиксировали негативного влияния фрукта на здоровье в общем и на состояние сердечно-сосудистой системы в частности
Как и на любой другой продукт питания, на авокадо может быть аллергия. Влияние фрукта на ход беременности, качество грудного молока, течение гастрита, панкреатита, язвы желудка или холецистита не изучали, но вряд ли оно есть.
Как правильно употреблять свежее авокадо
Готовый к употреблению плод темно-зеленый или почти черный, в зависимости от сорта. Слегка поддается легкому нажатию пальцами.
Фрукт со светло-зеленой очень твердой кожурой — незрелый. Его нужно выдерживать несколько дней перед тем, как подать к столу. И, наоборот, плоды, которые глубоко проминаются при нажатии, имеют темную сморщенную кожицу с вмятинами и пятнами, перезрели. Такие есть не стоит.
Как хранить авокадо. Плоды обычно продают недозревшими. За 2—3 дня фрукт дозревает при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, можно положить авокадо под прямые солнечные лучи или в бумажный пакет с бананом.
Как приготовить авокадо.
Плод обычно едят сырым, популярные варианты:
съесть просто так, присыпав любимыми специями и сбрызнув соком лимона;
ломтики или кубики добавить в салат, суп, кашу;
положить в смузи, чтобы придать напитку густую консистенцию;
намазать пюре на хлеб, крекеры, салатные листья;
сделать для детей пюре с добавлением бананов и других фруктов.
Мононенасыщенные жиры авокадо стабильны при высокой температуре. Поэтому пюре из фрукта можно использовать как замену масла в выпечке. Соотношение — один к одному: один стакан сливочного масла заменяют стаканом пюре.
Норма употребления авокадо, польза которой подтверждена в одном многолетнем исследовании, — половина авокадо в день не реже двух раз в неделю.
Надеюсь данная статья была Вам полезна.