Так как Дзен с 1 августа кратно уменьшил монетизацию авторов и вознаграждает их теперь исключительно за минуты вашего чтения, читайте вдумчиво, расслабленно и главное - не торопясь 😇
В прошлую среду Ипполит Матвеевич почуял неприятное жжение аккурат пониже спины, ибо в четверг монетки с Дзена должны были начать поступать на их с Гаргантюашей регулярное пропитание по новой схеме.
Мудрый же старик за свою долгую 148-летнюю жизнь давно уяснил, что ни одна финансовая реформа не улучшает благосостояние простого рабочего люда.
Посему столоваться в заведениях выше уровня "Своей Компании" бережливый пенсионер нам категорически запретил, а так как в "Пати-Шахе" на Автовокзале мы были всего чуть больше месяца назад, повёл нас Предводитель раскулаченного дворянства в филиал этой самой "Своей Компании" на Чапаева.
☝️Тем более что с очередной ревизией мы сюда не заглядывали уже больше двух лет.
Так как погода радовала, разместились мы на летней веранде - благо свободные места на ней в разгар обеденных перерывов, как ни странно, были.
"Ого, грузинскую кухню завезли?!" - облизнулся Грангузьевич, увидев соответствующий раздел в обеденном меню.
"На эти харчи цены как по основному прейскуранту, - возмутился экономный алкористократ, - так что советую отложить проверку результатов временной релокации их шеф-повара в Грузию хотя бы до моей пенсии..."
На этом аргументе мы пришли к какому-никакому консенсусу и заказали у официантки Дарьи следующие блюда и напитки:
- 100 грамм "Пяти Озёр" под овощной салат с сыром - для снижения депрессивного состояния вечно сидящему на измене тверёзому старикану;
- окрошку на айране с парой кусочков багета и сосиску с пюрешкой - снизошедшему до простолюдинских кушаний престолонаследному великану;
- американо опосля взбодриться перед рабочими делами - мне.
Водку вынесли сразу. Графин слегка холодил ладонь алкашонка в районе колбы, остальные части спиртосодержащего сосуда и рюмка имели комнатную температуру.
Учитывая наценку на достаточно бюджетный в алкомаркетах отечественный ректификат, поднимающий цену целой бутылки до стоимости пол-литры французского "Серого Гуся" по акции, Ипполит Матвеевич тут же принялся чиркаться в своём фискальном блокнотике.
"Девушка, - встрепенулся принципиальный алкошонок, когда ему вынесли закусь, по описанию напоминающую соседствующий в меню с овощным салат с курицей, - это точно овощной с сыром? Похоже на ошмётки курятины..."
Оказалось, что за птичье мясцо подслеповатый синебот принял кучки сливочного сыра, политые для эстетизму бальзамическим соусом.
"Ну! - нацедил он рюмашку и торжественно поднял её, произнеся обеденный тост: - За скорое улучшение нашего финансового положения!"
"Аминь! - рыгнул Грангузьевич, проурчав: - Свежо питание, да се**тся с трудом!"
Салат в итоге представлял собой сырно-овощное ассорти, никак не вязавшееся в единую вкусовую картину, но по отдельности закусывать Воробьянинову всё же было чем.
Два кусочка франкоязычного батона возвестили, что еда для великана не за горами и алкозависимому старикану пора поторапливаться.
Окрошка не выглядела произведением искусства, но на свою цену вполне тянула, не смотря на то тут то там выглядывающие из кисломолочного бульона мордочки кусочков докторской колбасы.
"Не фонтан, но с водкой потянет! - резюмировал опосля король Утопии. - Но хрена и горчицы ей бы не повредило..."
Вместо заявленной в меню колбаски на тарелке с горячим принесли обычную сосиску, заранее четвертованную.
Но сосисон хотя бы был с кожурой, что свидетельствовало не о самом дешёвом сорте по 99₽ за полкило.
Обещанная же аджика больше походила на слегка подперчёный кетчуп.
Пюрешка хоть звёзд с неба не хватала, но вместе с соусом да под водку уехала в пищевод без особых эксцессов.
То, что к бесплатному кофе без дополнительной платы подали молоко, меня поначалу удивило и я решил, что сие - результат исключительно растущего авторитета нашей троицы среди стаффа рестораций столицы Урала, но потом оказалось, что про молоко было указано в меню.
На моей скидочной карте как раз оказались 135₽, на которые я уменьшил итоговый счёт, что благотворно сказалось на настроении хандрящего жадины, отчего он даже разрешил оставить Дарье чаевые, несмотря на косяки кухни и бара.
В субботу же, освободившись с работы в 19.00, топали пешочком в сторону дома, когда Надежда Сергеевна предложила где-нибудь встретиться в районе центра и обсудить вопросы как личного, так и делового характера.
Грузинское меню в "Своей Компании" весьма уважающую кавказскую кухню Надежду заинтересовало, посему местом нашей скорой встречи был выбран филиал в "Рубине" - в основном за неплохой летник.
☝️На котором наша троица уже бывала в конце мая.
Субботний душный вечер не тешил меня иллюзиями о свободных местах на веранде, но я был готов к ожиданию, так как сотрапезница была ещё в пути.
Пришлось посидеть на диванчике вменяемые 30 минут, тогда как пришедшим следом за нами называли время ожидания мест в районе полутора часов и даже около 40 минут в основной зал, который с моего места наблюдения заполненным не выглядел.
Аккурат к приходу Надежды моя очередь подошла и нас проводили на импровизированную террасу третьего этажа.
И оказалось, что свободных мест на летнике, как и в зале, было предостаточно.
Понятно, что много чего было забронированно, но девушки на ресепшене ни разу не предложили никому варианта с ограничением по времени.
Причём нашу компанию усадили за тесный столик на два места с такими же тесными стульчиками, где по факту более-менее комфортно разместиться со своим заказом можно было только одному едоку. Мест под сумки предусмотрено вообще не было, тогда как напротив широко улыбались удобные мягкие диваны и стол на четверых, который заняли аккурат к нашему уходу.
"Это по-любому всё для гостей с Чёрного Континента запасли!" - неполиткорректно брюзжал адепт русской алкократии.
И действительно - за нами располагалась компания чернокожих девушек, общающаяся меж собой на сильно искаженном по произношению английском. Судя по их ухоженному и модному внешнему виду, они явно состояли в близком родстве с важными вождями богатых племён, поэтому скорее всего приехали в наш захолустный до недавней поры для таких товарищей городок не стоять у станка, класть кирпичи или мести улицы, а получить наше лучшее в мире образование вместо отправившихся защищать свободу народов Африки уральской молодёжи, (как недавно заметила видная работница МИД РФ Мария Владимировна на встрече с представителями африканского истеблишмента.
Гаргантюа, проигнорировав грузинское меню, заинтересовался окрошечным фестивальным прейскурантом и наиболее интересным ему показался азиатский вариант, напоминающий по ингредиентам смесь тайского Том Яма, японского мисо-супа и корейского кукси.
Ипполит Матвеевич под двести грамм водочки хотел было закусить мини-хинкалями с говядиной, бараниной и аджикой, но официант Лена огорчила его тем, что все виды хинкали, а равно как и блюда из курицы, именно сейчас в стопе.
"Хреново подготовились к выходным!" - проворчал Ипполит Матвеевич, записав всё в свой блокнотик и переиграв на лобио, который помимо ассорти видов фасоли содержал в себе сыр, которого по классическому рецепту опытный алкашонок в этом блюде не припоминал.
"Ух ты! - воскликнула Надежда Сергеевна. - Они тоже участвуют в акции!" - и заказала себе коктейль Martini Fiero&Tonic, который итальянцы из Martini&Rossi, несмотря на сложную политическую обстакановку, во всю продвигают этим летом на территории нашей страны.
☝️На прошлой неделе этот коктейль по такой же акции уже был опробован не только Надеждой, но также великаном и стариканом, и результатом, особенно при такой цене, все присутствующие остались удовлетворены.
- Выносите, пожалуйста, их по очереди, чтобы лёд зря не таял, - дала официантке напутствие Надежда Сергеевна, в качестве перекуса заказав заодно кутаб с мясом и сыром из грузинского меню.
Я же скромно заказал себе стаканчик клюквенного морса.
Но коктейли Елена вынесла ей сразу все и сразу, заполнив винными бокалами весь наш и без того крохотный стол, что не позволило живописно фотографировать мне блюда и напитки по отдельности как следует.
Морс мне вынесли следом и я, изнывая от жажды, попробовал его сразу. Отличный оказался морс - в меру сладкий, кислый, густой и охлаждённый, но и цена свыше 100₽ за стакан к подобному обязывала.
С охлаждением водки делишки на здешнем баре уже обстояли получше - были охлаждены как содержимое, так и вся посуда.
Лобио на лобио не походил даже отдалённо. Сразу в глаза бросилось отсутствие заправки из фасолевой жижы, орехов и зажарки из лука и прочих специй - это просто была фасоль из банки, хоть и трёх видов, с кусочками сыра и томатов.
Всё же заявленных в ингредиентах меню грецких орехов хоть в каком-либо экспериментальном виде частенько закусывающим этим блюдом алколдырье, а равно и томатного соуса обнаружено не было от слова совсем. Зато кусочек персика Чили так обжог моё нёбо, что пришлось экстренно опустошить весь стакан с морсом, дабы унять внезапное жжение.
Коктейли же по качеству ничем не уступали тем, которые Надежда опробовала за несколько дней до этого в "Рататуе".
Но пришлось ей потреблять их в темпе вальса, пока лёд не расстаял и не разбавил их вкусовую картину.
По поводу кутаба наша визави не была так принципиальна, как вредный старик Киса с лобио, и оценила его на твёрдое хорошо, хотя и отметила, что тесто тортильи в этом блюде совсем не формат.
Как и предполагалось, азиатская окрошка получилась мультинациональной солянкой, если так можно выразиться.
Проблема оказалась та же, что до того произошла с обеденным салатом и самозванным лобио - отсутствовал связующий ингредиент, роль которого в традиционной окрошке выполняет квас или кисломолочка.
Соево-имбирный бульон Суимоно с этим никак не справлялся. Но по отдельности - креветки, тофу и прочие овощи - в роли закуси смотрелись неплохо.
Так как курительного пространства на веранде не предусмотренно, менее чем через час двое из нас нестерпимо захотели курить, поэтому расплатились и ретировались на улицу подымить.
Несмотря на огрехи, чаевые я оставил, заодно накопив бонусы в этом же количестве на моей карте лояльности.
Итоги по двум филиалам сети:
Чапаева,23:
- водка - 3/5
- салат - 4-/5
- багет - 4/5
- окрошка - 4-/5
- сосиска - 3+/5
- пюре - 4-/5
- кофе - 4+/5
- сервис - 4/5
- атмосфера - 4/5
Малышева,44:
- коктейли - 5/5
- морс - 5/5
- водка - 4/5
- лобио - 0/5
- закуска из фасоли - 3/5
- кутаб - 4/5
- окрошка по-азиатски - 4/5
- сервис - 3/5
- атмосфера - 5-/5