Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Куда делись пункты приема посуды?

- Бутылки из-под шотландского вискаря принимаете?
- Нет! Тары нет, сэр! (с)

Денис, объясните пожалуйста - при Советском Союзе были пункты приёма стеклопосуды и купленную бутылку можно было сдать обратно для повторного использования. Почему сейчас так не делают, при том что виноделы регулярно жалуются на то, что им не хватает бутылки для розлива?

Как ни странно, но этот вопрос относится к категории достаточно часто задаваемых - он "всплывает" примерно раз в месяц. Я, как-то, всё время откладывал его ввиду того, что ответ на него казался мне достаточно очевидным. Суть его состоит в том, что принимать бутылку для повторного использования от населения категорически невыгодно.

При современных тарифах на электричество, песок и прочие материалы для стеклянной бутылки, производство новой бутылки стоит весьма и весьма недорого. А что мы имеем с другой стороны? Зарплата приемщика, аренда пункта приема, логистика на доставку пустой пары под возвратную бутылку, вывоз принятой бутылки, ее фасовка и складирование - все это расходы и расходы плохо оптимизируемые. Начнем с того, что сейчас многоразовых полиэтиленовых ящиков для бутылок практически не существует, всё вино приходит в магазин в одноразовых картонных упаковках и принимать возвратную тару просто не во что.

Илион-Агро: комплекс услуг: от профессионального подбора подходящего участка и его юридического оформления до высадки винограда и ухода за ним
Илион-Агро: комплекс услуг: от профессионального подбора подходящего участка и его юридического оформления до высадки винограда и ухода за ним


Еще одна проблема состоит в том, что на сегодняшний день жёсткого ГОСТа на бутылку нет и, несмотря на то, что существует несколько более или менее стандартных видов бутылок, приёмщик должен быть достаточно квалифицированным, чтобы с первого взгляда отличать бутылку Бордо отечественного производства от европейского, поскольку отклонение даже в десятые доле миллиметра по венчику уже принципиально.

Но это ещё только полбеды. Вторая половина проблемы заключается в том, что возвратная бутылка - весьма и весьма "грязная" с точки зрения пищевой промышленности. Если новая бутылка требует при розливе только ополаскивания, то возвратная бутылка требует отмывки. Очень плотной отмывки, начиная с удаления старой этикетки (а современные этикетки на моментальном клее отклеиваются крайне-крайне плохо). Требуется достаточно серьёзная пищевая химия для полной стерилизации б/у бутылки. Что окончательно делает приём бутылки категорически невыгодным. По существующим подсчетам "нулевой баланс" может быть достигнут на уровне приёма не меньше
1-2 тысяч бутылок в день "практически бесплатно", с ценой в 50-80 копеек за штуку на один пункт, что возможно только в очень крупных городах. Да и то не работает - никто, кроме активных борцов за экологию, не потащит в пункт приема две огромных сумки на 40 бутылок, чтобы получить 30-50 рублей, цену одной поездки в общественном транспорте.

-3

Ну и, наконец, нужно сказать, что возвратная бутылка очень быстро царапается, мутнеет и выглядит крайне некрасиво, что ухудшает внешний вид товара и понижает его привлекательность на полке. В итоге производителям вина категорически неинтересно иметь дело с возвратной посудой. Итог - эта история полностью ушла в прошлое и, если не случится каких-то жёстких энергетических кризисов или чего-то такого ещё, то скорее всего уже и никогда не вернётся.

Еда
6,93 млн интересуются