Найти в Дзене

Кулич на молоке с цукатами и грецкими орехами🌰

Оглавление

Кулич обычно пекут на Пасху. Чтобы десерт был вкусным, его важно правильно приготовить. По этому рецепту испечь кулич несложно. Тесто на молоке получается мягким и очень ароматным. Разнообразить выпечку помогает начинка из цукатов и изюма. Ее при желании можно дополнить по вкусу.

Продукты:

( на 4 штуки)

Для кулича

  • Пшеничная мука • 1 кг
  • Молоко • 500 мл
  • Сливочное масло • 200 г
  • Сухие дрожжи • 50 г
  • Куриные яйца • 6 штук
  • Сахар • 250 г
  • Ванильный сахар • 2 ч.л.
  • Молотая куркума • 1 ч.л.
  • Цукаты • 5 ст.л.
  • Изюм • 5 ст.л.
  • Грецкие и кедровые орехи • по вкусу

Для крема

  • Белок куриного яйца • 1 штука
  • Сахарная пудра • 2 ст.л.
  • Лимонная кислота • 1 щепотка

Подготовка:

Муку просейте с помощью сита. Яйца тщательно промойте и просушите бумажными полотенцами. Изюм и орехи вымойте и обсушите. Молоко заранее подогрейте. Подготовьте миксер, венчик, формы для куличей и противень.

Приготовление:

В миску влейте молоко, добавьте в него дрожжи и перемешайте. После этого добавьте 3 ст.л. муки и 2 ст.л. сахара, снова перемешайте. Затем добавьте в опару еще 3 ст.л. муки и хорошо смешайте венчиком. В отдельную емкость разбейте яйца и всыпьте оставшийся сахар. Взбейте ингредиенты миксером.

В яичную смесь добавьте сливочное масло, ванильный сахар и куркуму и хорошо перемешайте. Затем добавьте опару и тщательно смешайте. Добавьте в готовую массу оставшуюся муку и замесите тесто. Затем добавьте в него цукаты и изюм, перемешайте и оставьте на 1 час.

Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Выложите на нее подготовленное тесто и разомните его руками в течение 10 минут. Затем возьмите формы для куличей и разложите по ним готовое тесто. Поместите формы на противень, накройте их полотенцем и оставьте на 1,5 часа.

Духовку разогрейте до 160 градусов. Когда кексы настоятся, поместите их в духовку на 25 минут. Затем убавьте температуру до 150 градусов и оставьте куличи еще на 30 минут до полной готовности. Готовые куличи извлеките из духовки и оставьте остывать.

Яйцо разбейте, белок отделите от желтка. В миску добавьте белок, сахарную пудру и лимонную кислоту. Взбейте ингредиенты до жестких пиков. Готовым кремом смажьте куличи. Верхушки куличей посыпьте грецкими и кедровыми орехами.

Готовые куличи с цукатами и грецкими орехами нарежьте на порционные кусочки и подайте к столу вместе с горячими напитками.

Источник:

Food.ru

Автор: Евгений Москвин

Еда
6,93 млн интересуются