Кулич обычно пекут на Пасху. Чтобы десерт был вкусным, его важно правильно приготовить. По этому рецепту испечь кулич несложно. Тесто на молоке получается мягким и очень ароматным. Разнообразить выпечку помогает начинка из цукатов и изюма. Ее при желании можно дополнить по вкусу.
Продукты:
( на 4 штуки)
Для кулича
- Пшеничная мука • 1 кг
- Молоко • 500 мл
- Сливочное масло • 200 г
- Сухие дрожжи • 50 г
- Куриные яйца • 6 штук
- Сахар • 250 г
- Ванильный сахар • 2 ч.л.
- Молотая куркума • 1 ч.л.
- Цукаты • 5 ст.л.
- Изюм • 5 ст.л.
- Грецкие и кедровые орехи • по вкусу
Для крема
- Белок куриного яйца • 1 штука
- Сахарная пудра • 2 ст.л.
- Лимонная кислота • 1 щепотка
Подготовка:
Муку просейте с помощью сита. Яйца тщательно промойте и просушите бумажными полотенцами. Изюм и орехи вымойте и обсушите. Молоко заранее подогрейте. Подготовьте миксер, венчик, формы для куличей и противень.
Приготовление:
В миску влейте молоко, добавьте в него дрожжи и перемешайте. После этого добавьте 3 ст.л. муки и 2 ст.л. сахара, снова перемешайте. Затем добавьте в опару еще 3 ст.л. муки и хорошо смешайте венчиком. В отдельную емкость разбейте яйца и всыпьте оставшийся сахар. Взбейте ингредиенты миксером.
В яичную смесь добавьте сливочное масло, ванильный сахар и куркуму и хорошо перемешайте. Затем добавьте опару и тщательно смешайте. Добавьте в готовую массу оставшуюся муку и замесите тесто. Затем добавьте в него цукаты и изюм, перемешайте и оставьте на 1 час.
Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Выложите на нее подготовленное тесто и разомните его руками в течение 10 минут. Затем возьмите формы для куличей и разложите по ним готовое тесто. Поместите формы на противень, накройте их полотенцем и оставьте на 1,5 часа.
Духовку разогрейте до 160 градусов. Когда кексы настоятся, поместите их в духовку на 25 минут. Затем убавьте температуру до 150 градусов и оставьте куличи еще на 30 минут до полной готовности. Готовые куличи извлеките из духовки и оставьте остывать.
Яйцо разбейте, белок отделите от желтка. В миску добавьте белок, сахарную пудру и лимонную кислоту. Взбейте ингредиенты до жестких пиков. Готовым кремом смажьте куличи. Верхушки куличей посыпьте грецкими и кедровыми орехами.
Готовые куличи с цукатами и грецкими орехами нарежьте на порционные кусочки и подайте к столу вместе с горячими напитками.
Источник:
Food.ru
Автор: Евгений Москвин