Представьте себе, а ведь именно так готовили это лакомство наши предки. Сахар был дорог, не каждому по карману и приобрести его было проблематично.
Однако всевозможные ягодки собирали и варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печках, где открытого огня нет, а жар шёл со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали, а томились. Сейчас эти печи почти не сохранились. Но у нас есть их подобие — плиты и духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара.
Я пошагово расскажу технологию приготовления ЧЕРНИКИ в собственном соку. Черника-чудесная ягода, поэтому пару слов о ее ценных свойствах.
Цвет ягод фиолетовый, т. к. в них содержатся пигментные уникальные вещества - АНТОЦИАНЫ. Эти вещества не могут образовываться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. В сутки человеку необходимо не менее 200 мг этих веществ, а в случае болезни – не менее 300 мг. Они не способны накапливаться в организме, поэтому быстро выводятся из него.
Почему же Антоцианы так важны:
- участвуют в борьбе с простудными заболеваниями, помогая иммунной системе справляться с инфекцией.
- по биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р, поэтому они чудесным образом укрепляют стенки капилляров и оказывают противоотечное действие.
- оказывают бактерицидное действие, уничтожая разные виды вредоносных бактерий.
- ученые обнаружили, что антоцианы хорошо накапливаются в сетчатке глаза. Укрепляют ее сосуды, уменьшают ломкость капилляров. Поэтому охотники и рыболовы северных районов ели чернику для усиления остроты зрения и уменьшения усталости глаз в сумерках и ночью. Антоцианы восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, что используется при лечении глаукомы.
- антоцианы - сильные антиоксиданты, они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток. Это тоже положительно сказывается на здоровье органов зрения и уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Черника обладает мочегонным, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Её применяют как желчегонное и понижающее уровень сахара в крови средство.
Доктор майкл грегер New York Times и всемирно признанный докладчик по вопросам питания, безопасности пищевых продуктов и проблем общественного здравоохранения изучил состав черники и выложил свои данные:
- за счёт высокого содержания антоцианов ягоды черники улучшают проницаемость клеточных мембран и сосудистых стенок
- усиливают выведение холестерина из кровеносных сосудов; вследствие оптимального соотношения ионов калия и натрия
- улучшают функциональную активность поджелудочной железы, слизистой желудка и кишечника, тканей печени.
- свежие ягоды считаются полезными при анемии, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме, атеросклерозе, гипертонии
- сушёные ягоды применяются при расстройствах и воспалительных процессах ЖКТ.
Приступаем к приготовлению Черники в собственном соку:
- Ягоды для заготовок собираем в солнечные дни, так как они быстро впитывают дождевую влагу и развариваются.
- Перебираем ягоды
- Стерилизуем стеклянную тару: бутылки, банки. Способов много, в духовке, в микроволновке, на плите с водой.
- Заполняем тару чистыми, сухими ягодами. Сильно встряхиваем, чтобы поместилось больше ягод. Уровень засыпки ягод — на 2-3 см ниже крышки.
- Заполненные бутылки прикрываем слегка крышками и ставим в кастрюлю, в которую на дно кладем кусок тряпочки, сложенной вдвое, чтобы тара не лопнула.
- Заливаем в кастрюлю воду. Уровень воды примерно по плечики банок или бутылок. Воду доводим до кипения.
- Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку. Они осядут и нужно будет досыпать свежие ягоды прямо в банки и бутылки. Таких добавлений ягод бывает до 5 раз.
- После последней досыпки ягод, когда банки уже полностью будут наполнены соком и ягодами, прикрываем их крышками и варим еще минут 30. Не забываем доливать воду в кастрюлю, т. к. она будет в процессе варки испаряться.
- Затем закатываем, переворачиваем и даем остьгть.
- Храним в обычных условиях. На трехлитровую банку уходит около ведра ягод.
- Черника получается густая и может использоваться как начинка для пирогов.
Варенье по старинному рецепту можно варить и в несколько приемов: сначала уварить ягоду в 2-8 раза на плите в кастрюле, на медленном огне, поставив рассекатель. Затем уваривать в духовке до необходимой консистенции — так, чтобы масса уменьшилась в объеме в 6-10 раз в зависимости от сахаристости ягоды, например, земляника — в 6 раз, смородина — в 7, малина — в 8, крыжовник — в 9 раз.
Как видите, хлопот хватает, но вкус — отменный, а ценность высокая!