Найти в Дзене

Краткая история японского виски

В этом году японский виски празднует своё столетие. За это время они успели пройти долгий путь и в чём-то даже превзойти своих учителей - шотландцев. При этом многие любители виски считают, что сейчас японский виски более шотландский, чем в самой Шотландии. И несмотря на то, что я регулярно упоминал об истории японского виски в своих обзорах, сейчас хочу написать отдельно материал, где представить то, как японцы пришли к тому, чтобы делать виски.

Японский виски. Фото из открытых источников.
Японский виски. Фото из открытых источников.

И всё началось в далёком 1854 году, когда коммодор Мэтью Перри (не имеет общего с актёром, сыгравшим Чендлера) прибыл в Японию по приказу президента США Милларда Филлмора. Цель миссии состояла в том, чтобы повернуть вспять 220-летнюю политику национальной изоляции Японии при сёгунате Токугава и обеспечить новые торговые пути. Итогом стало заключение японо-американского договора о мире и дружбе. Как утверждают неподтверждённые источники, переговоры прошли с использованием виски. Секретарь коммодора Перри упоминал о Джоне Барлейкорне (что намекает на шотландский виски), без которого переговоры не были бы столь успешными. Ну конечно, как принято везде, договор надо было обмыть, в смысле отметить. Коммодор Перри устроил банкет на палубе своего флагмана USS Powhatan, где приглашённые японские гости впервые попробовали воду жизни - виски. И он им понравился. Как говорят, что уезжая Перри оставил один бочёнок виски в подарок. 

Затем последовали другие торговые соглашения, и Япония официально открылась для бизнеса, по крайней мере, для Запада. В Японию хлынул импорт пива, вина и спиртных напитков. Виски вдохновлял японцев, но импорт был дорогим и дефицитным. Местные производители начали создавать продукты, пытаясь извлечь выгоду из спроса, смешивая алкоголь с сахаром, специями и другими ароматизаторами, но до настоящего виски им было очень-очень далеко! При этом уже тогда были опыты сделать виски с применением кодзи, и даже вполне успешные, правда развития это так и не получило. Японии был нужен виски, при этом свой. 

Масатака Такетсуру. Фото из открытых источников.
Масатака Такетсуру. Фото из открытых источников.

И тут на первый план выходит компания Settsu Sake, которая решила в 1918 году отправить студента-химика Масатаку Такетсуру в Шотландию, чтобы он научился перегонке виски на собственном опыте. Приехав в Шотландию, он первым делом записался на курс химии в Университет Глазго, а затем отправился в Элгин, чтобы найти автора книги «Производство спирта: как это делается на винокурнях Соединенного Королевства (The Manufacture Of Spirit: As Conducted in The Distilleries Of The United Kingdom)» Дж.А. Нетлтона. Масатака перевел книгу на японский язык, будучи студентом в Японии. И когда он нашел Нетлтона, он попросил около 15 фунтов стерлингов в месяц за обучение и проживание. 15 фунтов стерлингов в месяц, возможно сейчас не кажутся большими деньгами (так и в Британии инфляция оказала свою роль), но это было слишком много для бюджета Такетсуру. Это могло бы быть концом истории японского виски, однако решительный, как настоящий самурай, Масатака отправился на поиски с картой дистиллерий Спейсайда, чтобы найти место, где можно было поработать в качестве ученика, а заодно постигнуть премудрости дистилляции виски (да, а у нас считают, что это и не надо делать, достаточно почитать форум самогонщиков - и ты мастер по производству виски). Второй винокурней стала Longmorn, которая и приютила Масатаку ненадолго. Работая там днём, ночами Такетсуру всё подробно записывал в свой блокнот, чтобы позже делать в Японии виски как надо.

Рабочие будни Масатаки в Шотландии. Фото из открытых источников.
Рабочие будни Масатаки в Шотландии. Фото из открытых источников.
Записки с полей. По ним и создавался японский виски. Фото из открытых источников.
Записки с полей. По ним и создавался японский виски. Фото из открытых источников.

В течение первого года обучения Масатака подружился со студенткой-медиком Эллой Коуэн и вскоре был приглашен в её семейный дом. Вскоре он стал их жильцом. В итоге у него завязались прочные отношения со старшей сестрой Эллы Ритой, основанные на общей страсти к музыке и литературе. И чуть более года спустя счастливая пара поженилась в Глазго. Однако поначалу всё было не так просто, поскольку родители обоих сторон не одобряли этого брака. 

Масатака и Рита. Фото из открытых источников.
Масатака и Рита. Фото из открытых источников.

Семейную жизнь они начали в Кэмпбелтауне, где Масатака прошёл практику на винокурне Hazelburn. Далее молодожёны отправились на пароходе в США, а уже оттуда отправились в Японию.

Как раз в момент их возвращения Япония столкнулась с дестабилизацией экономики, инфляцией и рецессий, имевшей место после Первой Мировой войны. И Settsu Brewery Co. столкнулась с финансовыми трудностями, из-за которых планы на строительство винокурни ушли далеко на задний план. В результате Масатака расстался с компанией и пошел работать учителем химии в среднюю школу, где и проработал полгода, пока…

Синдзиро Тори. Фото из открытых источников.
Синдзиро Тори. Фото из открытых источников.

В тоже время в Японии был другой успешный делец, Синдзиро Тори, который основал Torii Shoten (теперь Suntory). И компания была известна прежде всего своим Acadama Sweet Wine, где в качестве дополнительного ингредиента к японскому вину был портвейн, который компания активно поставляла в Японию. Так же не гнушались делать дешёвые имитации виски (ничего не напоминает?). Тори видел пробел на рынке и понимал, что должен быть настоящий виски, произведенный в Японии (и кто сейчас скажет, что он был неправ?). В итоге он находит Масатаку и вместе они запускают первую японскую дистиллерию Yamazaki в 1923 году. Уже тогда Такетсуру настаивал на том, что винокурню надо строить на острове Хокайдо, где климат близок к шотландскому, и делать виски точно по шотландской рецептуре. Но Синдзиро выбрал район между Токио и Осакой, где и была построена винокурня Yamazaki, которая в этом году и справляет своё столетие, впрочем как и японский виски. 

Старая реклама вина Akadama. Фото из открытых источников.
Старая реклама вина Akadama. Фото из открытых источников.

Пять лет спустя, в 1929 году, первый настоящий солодовый виски Shirofuda 'White Label' (белая метка), поступил в продажу. Однако он плохо продавался. Яркий дымный вкус, как у шотландского виски, не пришелся по вкусу японцам, которые просто не привыкли к такому напитку. Чтобы гарантировать успех своей фирмы, Тори хотел создать виски, более отвечающее вкусу японского потребителя. Масатака же был против этой идеи и хотел остаться верным своей страсти — создавать виски именно так, как он научился во время своего пребывания в Шотландии.

Старая реклама виски Shirofuda. Фото из открытых источников.
Старая реклама виски Shirofuda. Фото из открытых источников.

По истечении 10-летнего контракта Такетсуру его партнерство с Тори прекратилось, что было совсем не привычным для Японии. Чтобы уйти с компании и основать компанию конкурента - проще сделать сепуку. Но всё списали на шотландскую жену Масатаки. В результате он начал новую главу, сформировав компанию Nikka. Оставаясь верным своему делу, Такетсуру строит винокурню Yoichi на острове Хокайдо, так как это идеальное место на японской земле, где климат и свежий воздух региона близки к климату Шотландии. В 1936 году состоялась первая перегонка, в в 1940 появился Такэцуру виски Nikka Whisky Rare Old. 

Тори не забросил идею с виски после первой неудачи, и в итоге выпустил виски Suntory Kakubin, который стал хитом и продолжает оставаться самым продаваемым виски в Японии. Чтобы распространять знания и страсть к японскому виски, компания Suntory в 1955 году открывает виски-бары по всей стране. В 1970 году опять-таки компания Suntory производит революцию в японской культуре еды и питья, создав «Мидзувари» - вода и виски, который было легко пить и наслаждаться при этом японской кухней. 

Сегодня Suntory и Nikka являются двумя ведущими производителями японского виски, отмеченными наградами, и получили признание во всем мире благодаря своим изысканным виски.

И дальше с годами японский виски становился самобытным напитком, а не был просто копированием шотландских технологий. И в итоге в 21-м веке получил мировую известность, даже в чём-то превзойдя своих учителей. 

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются