Три с половиной сотни рублей за полкило пищевой соли. Может быть, хотя бы с помощью микроскопа удастся понять, за что приходится платить такую цену.
«Розовая соль очень популярна среди шеф-поваров за её привлекательный необычный вид» — гласит нам упаковка от 4Life.
Примечательно, что даже не вооруженным глазом видно, хоть соль россыпью и выглядит розовой, но её кристаллы сильно дифференцированы: от тёмно-бурого цвета до абсолютно прозрачного.
Стократное увеличение наиболее тёмной крупицы соли.
И рядом с ним ни чем не замутнённый экземпляр.
Большинство же лишь слегка присыпаны сверху красно-коричневой краской.
И мне действительно кажется, что в коробке от 4Life обычная подкрашенная поваренная соль. В первую очередь из-за наличия вот таких кристаллов соли, которые в буквальном смысле выглядят обмазанными краской — тончайший слой бурого вещества на абсолютно прозрачном кристалле.
Обратите внимание, как краска отделяется корочкой, когда кристалл соли растворяется в воде.
В большинстве случаев, конечно, картина выглядит не так очевидно, но лишь из-за прозрачности солевых частиц: краситель будет виден с любой стороны.
Под микроскопом вы увидите как любой кристалл «гималайской» соли от 4Life, попав в каплю воды, первым делом скидывает с себя частицы красителя.
Примеси в соли природного происхождения распределяются по всему объёму кристалла, делая его при этом мутноватым. Здесь же мы видим, как на абсолютно чистый кристалл нанесена некая масса, возможно, даже очень полезная для организма, но абсолютно точно искусственным образом.
Выберем на вид самый тёмный кристалл этой соли.
В момент растворения увидим лишь, как от него отделяются толстые слои красноватой массы.
Вот что остаётся на дне посуды после растворения соли. Увеличение ×200.
Получается, что этот осадок, чем бы он ни был, составляет 90% стоимости данной «гималайской» соли.