Многое в моем рецепте покажется необычным!
- Во первых , я не все огурцы для заготовок выбираю маленькими.Много баночек делаю со средними огурчиками, мне они больше подходят для бутербродов со шпротами. Такие бутеры обожают все мои внуки.
Вчера купила еще полторашек.Обожаю в них мариновать огурцы.Литровая-маловато, в двушках и трешках давно не делаю,не съедаются сразу, останется несколько огурцов и будет эта"бадья" в холодильнике место занимать.
- Во-вторых, я никогда не стерилизую банки.Просто хорошо их мою с содой! Зачем банку стерилизовать, если вы потом в нее укладываете нестерильные овощи? Логично?
На дно банки укладываю приправы и специи.
Кипячу воду в чайнике, можно и в кастрюле.Кому как удобней в данный момент.Полтора литра кипятка мне хватает на две полторашки.
Огурцы не должны быть утрамбованы.Не надо силой заталкивать их в банку.Они могут не простерилизоваться в местах плотного соприкосновения или друг с другом, или со стенкой банки.Отсюда -помутнение и бомбаж.
Заливаю крутым кипятком банки и закрываю простерилизованными крышками.Не закручивать!
Минут через пятнадцать воду сливаю в кастрюлю.
- В-третьих , второй раз кипятком никогда, вот уже лет сорок,на заливаю!
Помогает сливать воду вот такая крышка.
- В четвертых многим покажется необычным, сколько я кладу в рассол сахару.Огурчики получаются очень вкусными.Банку открываем -улетают за раз!
В рассол для двух полуторалитровых банок с огурцами я кладу 2 ст.л. соли и 6 ст.ложек сахару! После закипания и полного растворения сахара и соли ,огонь выключаю и добавляю 1 ст.л. уксусной 70% кислоты.
Такая же пропорция и для одной трехлитровой банки или для трех лировых, рассчитать очень просто.
Затем я заливаю рассол в банки.Плотно закручиваю крышки , если винтовые или закрываю ключом, если закаточные.
Банки с винтовыми крышками не переворачиваю.Это я прочитала в инструкции прилагаемой к крышкам. У неперевернутых банок крышки лучше всасываются , что способствует лучшей герметичности.
Банки ставлю до полного остывания под "шубу", примерно на сутки.
Все фото используемые в публикации, принадлежат автору.
Спасибо за внимание!
Всем Добра и Благополучия! А У Татьяны дел полно!
\