Зарисовка из идеального отпуска: шумный курортный город погружается в сумерки, улицы облачаются в свет фонарей, а отдыхающие — в лучшие наряды и отправляются ужинать в рестораны. Одни выбирают уютные семейные заведения, другим хочется праздника, роскоши, блеска. Но чем круче ресторан, тем больше условностей, от которых все успели отвыкнуть на карантине. Напоминаем о главных правилах этикета и предлагаем провести репетицию в родном городе.
1. Гаджеты
Даже тем, кто никогда не расстается с телефоном, придется спрятать его подальше и насладиться живым общением. Не стоит класть смартфон на стол (и неважно, вверх экраном или вниз). Конечно, порой кулинарные шедевры выглядят так, что не сфотографировать невозможно, но ведь запостить фотку можно и попозже, правда?
Так не делают: 6 вещей, которые по этикету нельзя замечать.
2. Приборы
Если вы не на приеме у английской королевы, запутаться в ножах и вилках — простительно. Для пущей уверенности можно заранее изучить, чем препарировать мясо, рыбу и профитроли, но хватит и простой смекалки: приборы, лежащие по правую руку, предназначены как раз для нее — и наоборот. А порядок раскладки соответствует переменам блюд, так что первыми в ход идут те, что лежат дальше от тарелки.
Листовые салаты едят без ножа. Нарезать кусок сразу на несколько порций и потом брать вилку в правую руку — дурной тон. После трапезы приборы кладут на тарелку: если блюдо понравилось — параллельно друг другу, если нет — скрестив и пропустив нож сквозь зубцы вилки. Во как!
3. Салфетки
Тканевые салфетки — совершенно не декор, бояться их использовать и пачкать не нужно. Главное — не заправлять их за воротник и не завязывать на шее, как Винни-Пух в советском мультике. Салфетка, сложенная пополам, должна лежать на коленях, чтобы промокать губы перед каждым глотком напитка и аккуратно вытирать пальцы. После еды ее кладут рядом с тарелкой (но не складывают «как новенькую»).
4. Вежливость
Слишком громкие разговоры и смех могут помешать другим посетителям. Сидящие за столом должны приступать к еде одновременно, так что надо подождать, пока всем принесут заказанное. Не следует тянуться через весь стол за солонкой, перечницей или, тем паче, обнимашками со вновь прибывшими. И никакой надменности с персоналом и криков «Гарсон!» под стук вилки о тарелку: достаточно кивка или взмаха рукой.
Нельзя протягивать деньги в руки официанту. Если обслуживание не понравилось, чаевые можно не оставлять (правда, иногда они сразу включены в счет, и тогда отвертеться уже не получится).
5. Выбор блюд
Дама первой выбирает еду, джентльмен просит счет в конце трапезы. Разумно избегать блюд с резким запахом и обилия зелени, застревающей в зубах. Бургер, если таковые есть в меню — вполне себе вариант для заказа в топовом ресторане, но чтобы съесть его по всем правилам этикета, требуется сноровка. Суши макают в соевый соус рыбой вниз, а устрицы не накалывают вилкой — ею лишь отделяют мясо от раковины. Капучино считается утренним напитком, для вечера подойдут американо или эспрессо.
Экое бесчинство! Как не надо вести себя у шведского стола.
6. Другие нюансы
Категорически нельзя класть локти на стол. Сумочку лучше повесить на спинку стула или поставить на пол: на столе могут лежать только маленькие клатчи. Чтобы изящно встать, опираемся запястьями о столешницу и отодвигаем стул спиной. Передавая прибор, держим его посередине ручкой вперед, а если вилка или нож оказались на полу — зовем официанта и просим заменить.
Вместо того, чтобы дуть на горячее, надо подождать, пока еда чуть остынет.
Бокалы для вина и шампанского держат только за ножку. Крутить тарелку недопустимо: если неудобно резать и накалывать, можно развернуть еду приборами. Чтобы проверить, не стерлась ли помада, придется топать в дамскую комнату, поскольку доставать зеркальце за столом — не комильфо.