Найти тему
Анна Китаева

У всех свой яд, а у меня сахар!

Почему еще 30 лет назад человек съедал сахара меньше, чем сейчас? И почему увеличилась масса тела среднего челевока? Да потому что сахар, как плесень, завоевал весь мир!

Моя «война» с сахаром началась еще с юности, когда любой углеводосодержащий продукт считался причиной набора веса. Это утверждение укоренилось, обросло жизненным опытом и, к сожалению, физически наглядным примером, в виде лишних килограмм. 

А от чего в первую очередь отказывается человек, если набирает лишний вес? Конечно, от углеводов. 

Но моя война началась не просто с углеводами, а с видимыми и скрытыми за этикетками сахарами, которые превышают норму употребления сахара изо дня в день. 

План был таков: полный отказ на один месяц от белого сахара, в виде любых, без исключения сладостей и тех продуктов, которые в составе этот Сахар имеют. Это значит внимательное изучение этикеток, рецептов, и КБЖУ блюд в ресторанах и кафе.

Для чего? Чтобы понять, насколько верно утверждение, что привыкание к сахару сродни наркотическому пристрастию, как долго проходит отвыкание. И вообще, смогу ли я истинный сладкоежка, избавиться от сахарной зависимости. 

Неделя первая 

Она скорее, не первая, а пробная, так как я просто терялась и забывала посмотреть на этикетки. 

Сложно было сразу перестроиться и начать работать новым нейронным связям. 

Углубляясь в тему и начав эти самые этикетки читать, я выяснила, что Сахар содержится даже там, где вроде бы его быть не должно. 

Например, окрошка, которую я ела не задумываясь, вдруг оказалось с квасом, содержащим Сахар. 

И хлеб, который как нельзя кстати, пришелся к обеду, к сожалению, тоже в своем составе им «порадовал». К примеру, тостовый хлеб, который я покупала каждую неделю, в его составе сахар упоминается три (!) раза!

 Согласно таблице содержания сахаров в хлебобулочных изделиях - белый хлеб содержит 5,73г сахара. 

Или привычный нам хлеб “сеяный”, так же с патокой в составе. А патока - это всегда сахаросодержащий сироп (крахмальный, кукурузный, мальтозный и тд). По сути, тот же сахаросодержащий подсластитель. 

Казалось бы, соленая сельдь, все просто, но!  В рецепте засолки также присутствует сахар. Жаль, селедку придется теперь солить самой. 

И главное, физически я чувствовала огромную тягу к любым сладостям! Ни дня не проходило, чтобы я не думала о булочке или пироженом «Наполеон». Я искала его везде: в фруктах в больших количествах - яблоках, бананах, апельсинах; заказывала на маркетплейсах конфеты с сахарозаменителем и, естественно, сам сахарозаменитель. В моем случае - это стевия, которая по вкусовым качествам не сильно отличается от привычного сахара. 

С одной лишь разницей - я знала, что это не сахар. 

Сахара природного происхождения содержится во многих повседневных продуктах питания. Разница лишь в том, что природные сахара мы не едим без клетчатки, которая находится в овощах и фруктах. Клетчатка, как буфер, замедляет всасывание фруктозы, которая в них находится. 

Поэтому, свежевыжатый сок так же относится к быстрым углеводам, а значит, добавленному сахару в рационе. 

Помню, было такое утверждение в среде худеющих, что ананасовый сок имеет жиросжигпющий эффект. Ох, какой сладкой была диета.. Жаль, не продуктивной. 

Много мифов и откровенной чуши было вокруг сахара. Но с доступностью медицинских исследований найти правильную информацию стало в разы легче. 

Интерес мой навел меня на одно исследование профессора Э. Арчера, выступающего в защиту сахара. Он утверждает, что без сахара мы умрем! «Сахар, в его многочисленных формах - есть фундаментальная составляющая биологической жизни от строения ДНК до клеточного дыхания». Тезис его работы заключается в одном: сахар для здорового человека необходим и безобиден, при условии  подвижного образа жизни. Для человека малоподвижного сахар может быть вреден, как и любой другой продукт. Необязательно из сахара делать врага. Можно не есть сахар, но объедаться каждый день солёным салом и результат также будет плачевным. Так зачем же демонизировать сахар? 

По-моему, профессор Арчер прав. 

Неделя вторая 

Вот тут и началась моя «ломка». 

Хотелось ли мне сладкого? Очень! 

Во все, что я готовила, добавляла сахарозаменитель. Иногда я ловила себя на мысли, что я ем его даже больше, чем обычный сахар раньше. 

Мои заказы в интернет-магазинах полнились продукцией «без сахара», «О калорий». Самым опасным стала «Кола без сахара». Наверняка, многие меня поймут: пьешь ее и думаешь что это спасение и минус килограммы. Если бы не один момент - сахарозаменитель в составе. А какой?

Ничего не оставалось, как начать его изучать. 

Аспартам. Этим летом ВОЗ официально признал добавку E951 канцерогенной, вызывающей рак у человека. Хотя и оставил, якобы, допустимую безопасную норму. Диетические газировки, жевательная резинка, сухие завтраки, леденцы от кашля - многие из них содержат аспартам. Сможете сосчитать 40 г безопасной  добавки в день? И так ли она безопасна? Окончательного ответа ученые еще не дали, а я выводы сделала. 

Аллюлоза. Впервые услышала о ней в научной работе про пользу аллюлозы в качестве натурального сахарозаменителя. Подсластитель полностью природного происхождения и нет никаких противопоказаний для употребления. 

Я заказала одну упаковку на популярном маркетплейсе. 

Итог: цена за 400 гр - 250₽, а чтобы получилась одна чашка сладкого чая нужно добавить не менее 3-4 чайных ложек порошка. Расход и цена не имеют никакой значимой выгоды. Тоже мимо. 

Сахарин. 

На основе сахарина я перепробовала не один десерт и сиропы разных вкусов. Чаще всего мне попадались именно топпинги. Я добавляла их в кофе, ела вместе с сырниками, блинчиками, заменяя прежнюю сгущенку, например. 

Что такое сахарин? По сути, как аспартам. Полностью химический состав, с похожими последствиями как и от аспартама. Только сейчас, когда пишу эту статью, понимаю, как глупо было не интересоваться, что скрывается за этикеткой «без сахара». 

Отдельно про фитнес-батончики на фруктозе! Лучше съесть обычную шоколадку с сахаром в составе, чем такой , якобы, полезный батончик. Фруктоза - тот же Сахар, только печени от нее еще хуже будет. Полная ерунда. Фруктоза не лишит продукт калорий, а килограммы на боках прибавит не хуже белого сахара. Особенно, ей перенасыщены продукты питания для детей. 

Единственно разрешенной во всем мире безопасной добавкой является сладкое растение - стевия. 

Такой заменитель очень приятный по вкусовым качествам, не токсичен и доступный по цене: всего 135 р за упаковку порционного порошка из 60 шт. Один пакетик - одна порция умеренного сладкого вкуса в продукте. 

Просмотрела еще раз составы фитнес-батончиков и конфет и вот какие подсластители там встречаются:мальтит, изомальт, фруктоза, инулин, пектин, сукралоза, эритрит … Описывать каждый из них не хватит целой газеты. 

Единственный вывод, что я сделала - это или вообще отказаться от таких десертов, или оставить один безопасный - стевию. Но бесконечный поиск сладкого, пусть даже и низкокалорийного - это та же зависимость, от которой я собиралась избавиться. 

Неделя третья 

К концу третьей недели стал уходить вес. 

Оговорюсь сразу, больших цифр не было. Сахар - не единственная причина набора веса, поэтому, ждать чудес не стоит. Вес уходит плавно, не быстро, в виде 3-5 килограмм в месяц, за счет «сахарных» отеков. 

Огромный бонус - ушли «эмоциональные» качели» из-за привязанности к сахару. 

Раньше при малейшем стрессе, один кусочек тортика мог решить любую проблему. Примерно, на 30 минут. Затем, что бы и дальше радоваться жизни , нужно было этот торт доесть. Иначе, стресс возвращался вновь. И так каждый день, по кругу.  

Неделя четвертая 

Проблема большого употребления сахарозаменителя не ушла. 

К сожалению, удалось только немного сократить промышленные продукты с ним: конфеты, фитнес батончики, колу и тд.

 Кофе по прежнему ароматно дымилось с порционным пакетиком стевии. 

Конец четвертой недели - тяги к сладкому и фруктам практически исчезла! Не хотелось сладких булочек, пирожных и тортов. Физически нет отклика, когда смотришь на сладости. 

За последние 30 лет я впервые не попробовала торт на дне рождения! Даже в дни голодовок и диет на праздниках я всегда разрешала себе сладкое! 

Для меня это было настоящим чудом. Я не била себя по рукам, не торговалась с собой, не отводила взгляд от жующих. Я легко и свободно, с долей гордости за себя, не хотела никакого десерта, торта и любой сладости! 

Прошло больше месяца, но я по-прежнему не ем сахар в чистом виде. В кофейнях я не беру пончики и тортики к кофе. В булочных спокойно прохожу мимо сдобы с корицей. 

Сахар не исчез из моей жизни совсем. Периодически, продукты с сахаром в составе попадают и на мой стол. Только теперь есть ощутимые изменения: например, сырники с сахаром приносят только удовольствие от еды и что немаловажно - нет продолжения. Одна порции чего-то вкусного не побуждает «разгуляться» дальше. 

Это было главной целью эксперимента и результат - моя главная личная победа! 

#сахар #отказотсахара #неемсахар #сахарвраг #сахарозаменитель #сахаразаменители #подсластители #аллюлоза #сахарин #стевия #аспартам #аспартамканцероген

Еда
6,93 млн интересуются