Почему еще 30 лет назад человек съедал сахара меньше, чем сейчас? И почему увеличилась масса тела среднего челевока? Да потому что сахар, как плесень, завоевал весь мир!
Моя «война» с сахаром началась еще с юности, когда любой углеводосодержащий продукт считался причиной набора веса. Это утверждение укоренилось, обросло жизненным опытом и, к сожалению, физически наглядным примером, в виде лишних килограмм.
А от чего в первую очередь отказывается человек, если набирает лишний вес? Конечно, от углеводов.
Но моя война началась не просто с углеводами, а с видимыми и скрытыми за этикетками сахарами, которые превышают норму употребления сахара изо дня в день.
План был таков: полный отказ на один месяц от белого сахара, в виде любых, без исключения сладостей и тех продуктов, которые в составе этот Сахар имеют. Это значит внимательное изучение этикеток, рецептов, и КБЖУ блюд в ресторанах и кафе.
Для чего? Чтобы понять, насколько верно утверждение, что привыкание к сахару сродни наркотическому пристрастию, как долго проходит отвыкание. И вообще, смогу ли я истинный сладкоежка, избавиться от сахарной зависимости.
Неделя первая
Она скорее, не первая, а пробная, так как я просто терялась и забывала посмотреть на этикетки.
Сложно было сразу перестроиться и начать работать новым нейронным связям.
Углубляясь в тему и начав эти самые этикетки читать, я выяснила, что Сахар содержится даже там, где вроде бы его быть не должно.
Например, окрошка, которую я ела не задумываясь, вдруг оказалось с квасом, содержащим Сахар.
И хлеб, который как нельзя кстати, пришелся к обеду, к сожалению, тоже в своем составе им «порадовал». К примеру, тостовый хлеб, который я покупала каждую неделю, в его составе сахар упоминается три (!) раза!
Согласно таблице содержания сахаров в хлебобулочных изделиях - белый хлеб содержит 5,73г сахара.
Или привычный нам хлеб “сеяный”, так же с патокой в составе. А патока - это всегда сахаросодержащий сироп (крахмальный, кукурузный, мальтозный и тд). По сути, тот же сахаросодержащий подсластитель.
Казалось бы, соленая сельдь, все просто, но! В рецепте засолки также присутствует сахар. Жаль, селедку придется теперь солить самой.
И главное, физически я чувствовала огромную тягу к любым сладостям! Ни дня не проходило, чтобы я не думала о булочке или пироженом «Наполеон». Я искала его везде: в фруктах в больших количествах - яблоках, бананах, апельсинах; заказывала на маркетплейсах конфеты с сахарозаменителем и, естественно, сам сахарозаменитель. В моем случае - это стевия, которая по вкусовым качествам не сильно отличается от привычного сахара.
С одной лишь разницей - я знала, что это не сахар.
Сахара природного происхождения содержится во многих повседневных продуктах питания. Разница лишь в том, что природные сахара мы не едим без клетчатки, которая находится в овощах и фруктах. Клетчатка, как буфер, замедляет всасывание фруктозы, которая в них находится.
Поэтому, свежевыжатый сок так же относится к быстрым углеводам, а значит, добавленному сахару в рационе.
Помню, было такое утверждение в среде худеющих, что ананасовый сок имеет жиросжигпющий эффект. Ох, какой сладкой была диета.. Жаль, не продуктивной.
Много мифов и откровенной чуши было вокруг сахара. Но с доступностью медицинских исследований найти правильную информацию стало в разы легче.
Интерес мой навел меня на одно исследование профессора Э. Арчера, выступающего в защиту сахара. Он утверждает, что без сахара мы умрем! «Сахар, в его многочисленных формах - есть фундаментальная составляющая биологической жизни от строения ДНК до клеточного дыхания». Тезис его работы заключается в одном: сахар для здорового человека необходим и безобиден, при условии подвижного образа жизни. Для человека малоподвижного сахар может быть вреден, как и любой другой продукт. Необязательно из сахара делать врага. Можно не есть сахар, но объедаться каждый день солёным салом и результат также будет плачевным. Так зачем же демонизировать сахар?
По-моему, профессор Арчер прав.
Неделя вторая
Вот тут и началась моя «ломка».
Хотелось ли мне сладкого? Очень!
Во все, что я готовила, добавляла сахарозаменитель. Иногда я ловила себя на мысли, что я ем его даже больше, чем обычный сахар раньше.
Мои заказы в интернет-магазинах полнились продукцией «без сахара», «О калорий». Самым опасным стала «Кола без сахара». Наверняка, многие меня поймут: пьешь ее и думаешь что это спасение и минус килограммы. Если бы не один момент - сахарозаменитель в составе. А какой?
Ничего не оставалось, как начать его изучать.
Аспартам. Этим летом ВОЗ официально признал добавку E951 канцерогенной, вызывающей рак у человека. Хотя и оставил, якобы, допустимую безопасную норму. Диетические газировки, жевательная резинка, сухие завтраки, леденцы от кашля - многие из них содержат аспартам. Сможете сосчитать 40 г безопасной добавки в день? И так ли она безопасна? Окончательного ответа ученые еще не дали, а я выводы сделала.
Аллюлоза. Впервые услышала о ней в научной работе про пользу аллюлозы в качестве натурального сахарозаменителя. Подсластитель полностью природного происхождения и нет никаких противопоказаний для употребления.
Я заказала одну упаковку на популярном маркетплейсе.
Итог: цена за 400 гр - 250₽, а чтобы получилась одна чашка сладкого чая нужно добавить не менее 3-4 чайных ложек порошка. Расход и цена не имеют никакой значимой выгоды. Тоже мимо.
Сахарин.
На основе сахарина я перепробовала не один десерт и сиропы разных вкусов. Чаще всего мне попадались именно топпинги. Я добавляла их в кофе, ела вместе с сырниками, блинчиками, заменяя прежнюю сгущенку, например.
Что такое сахарин? По сути, как аспартам. Полностью химический состав, с похожими последствиями как и от аспартама. Только сейчас, когда пишу эту статью, понимаю, как глупо было не интересоваться, что скрывается за этикеткой «без сахара».
Отдельно про фитнес-батончики на фруктозе! Лучше съесть обычную шоколадку с сахаром в составе, чем такой , якобы, полезный батончик. Фруктоза - тот же Сахар, только печени от нее еще хуже будет. Полная ерунда. Фруктоза не лишит продукт калорий, а килограммы на боках прибавит не хуже белого сахара. Особенно, ей перенасыщены продукты питания для детей.
Единственно разрешенной во всем мире безопасной добавкой является сладкое растение - стевия.
Такой заменитель очень приятный по вкусовым качествам, не токсичен и доступный по цене: всего 135 р за упаковку порционного порошка из 60 шт. Один пакетик - одна порция умеренного сладкого вкуса в продукте.
Просмотрела еще раз составы фитнес-батончиков и конфет и вот какие подсластители там встречаются:мальтит, изомальт, фруктоза, инулин, пектин, сукралоза, эритрит … Описывать каждый из них не хватит целой газеты.
Единственный вывод, что я сделала - это или вообще отказаться от таких десертов, или оставить один безопасный - стевию. Но бесконечный поиск сладкого, пусть даже и низкокалорийного - это та же зависимость, от которой я собиралась избавиться.
Неделя третья
К концу третьей недели стал уходить вес.
Оговорюсь сразу, больших цифр не было. Сахар - не единственная причина набора веса, поэтому, ждать чудес не стоит. Вес уходит плавно, не быстро, в виде 3-5 килограмм в месяц, за счет «сахарных» отеков.
Огромный бонус - ушли «эмоциональные» качели» из-за привязанности к сахару.
Раньше при малейшем стрессе, один кусочек тортика мог решить любую проблему. Примерно, на 30 минут. Затем, что бы и дальше радоваться жизни , нужно было этот торт доесть. Иначе, стресс возвращался вновь. И так каждый день, по кругу.
Неделя четвертая
Проблема большого употребления сахарозаменителя не ушла.
К сожалению, удалось только немного сократить промышленные продукты с ним: конфеты, фитнес батончики, колу и тд.
Кофе по прежнему ароматно дымилось с порционным пакетиком стевии.
Конец четвертой недели - тяги к сладкому и фруктам практически исчезла! Не хотелось сладких булочек, пирожных и тортов. Физически нет отклика, когда смотришь на сладости.
За последние 30 лет я впервые не попробовала торт на дне рождения! Даже в дни голодовок и диет на праздниках я всегда разрешала себе сладкое!
Для меня это было настоящим чудом. Я не била себя по рукам, не торговалась с собой, не отводила взгляд от жующих. Я легко и свободно, с долей гордости за себя, не хотела никакого десерта, торта и любой сладости!
Прошло больше месяца, но я по-прежнему не ем сахар в чистом виде. В кофейнях я не беру пончики и тортики к кофе. В булочных спокойно прохожу мимо сдобы с корицей.
Сахар не исчез из моей жизни совсем. Периодически, продукты с сахаром в составе попадают и на мой стол. Только теперь есть ощутимые изменения: например, сырники с сахаром приносят только удовольствие от еды и что немаловажно - нет продолжения. Одна порции чего-то вкусного не побуждает «разгуляться» дальше.
Это было главной целью эксперимента и результат - моя главная личная победа!
#сахар #отказотсахара #неемсахар #сахарвраг #сахарозаменитель #сахаразаменители #подсластители #аллюлоза #сахарин #стевия #аспартам #аспартамканцероген