Всем привет, дорогие мои! Согласитесь, летом очень хочется сделать побольше заготовок, чтобы зимой можно было наслаждаться полезными овощами.
И что только с ними не делают: маринуют, фаршируют, делают различные салаты и икру!
А у меня сегодня простая, но очень вкусная закуска из баклажанов, которую я впервые попробовала у свекрови. И она навсегда покорила моё сердечко!
Теперь и я спешу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Тем более, ничего сложного в приготовлении нет.
На три пол литровые нужно:
⁃ 1,5 кг баклажанов
⁃ 3 головки чеснока
⁃ Растительное масло для жарки
⁃ Укроп и петрушка
Для маринада:
⁃ 800 мл воды
⁃ 2 ч ложки эссенции (70%)
⁃ 1 ч ложка с горкой соли
Что делаем:
1. Баклажаны хорошенько моем, нарезаем кружочками примерно по 0,7 см и обжариваем на растительном масле до готовности. Лучше всего складывать таким образом, чтобы лишнее масло стекало. Для этого рецепты баклажаны заранее не вымачиваются.
2. Чеснок и зелень мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через пресс, но нарезанный проще распределять внутри баночки.
3. Готовим маринад: в остуженную кипяченую воду вливаем уксусную эссенцию и солим. У воды должен получиться крепенький такой солено-уксусный вкус. Так как вкусы у всех разные, я указала пропорции по своему вкусу. У вас может отличаться. Но учтите, что баклажаны впитают в себя часть соли и уксуса и не будет уже так солёно.
4. Когда все готово, слоями в банку кладем баклажаны (на один слой выходит 3-4 кружочка), добрую щепотку чеснока, зелень. Можно немного утрамбовать ложечкой. И все заново пока не получится полная банка.
5. Далее заливаем маринадом и приспосабливаем пресс. Тут два варианта: можно вырезать из обычной крышки кружок с отверстием посередине. А можно взять стебли укропа, хорошо их промыть, отрезать по ширине банки и вставить в неё накрест. Это нужно для того, чтобы баклажаны полностью были покрыты маринадом.
6. Плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Через 3 дня можно пробовать. Поверьте, это очень-очень вкусно!
Храниться такая закуска в холодильнике может очень долго.
А Вы заготавливаете на зиму баклажаны? Делитесь своими любимыми блюдами и рецептами с нами.
Сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание.
Всем добра! С любовью Алена «Мама готовит»