Найти в Дзене
Царьград.Кузбасс

NUTRITION 2023: названы пять самых полезных для здоровья продуктов

Полезные вещества содержатся в самых неожиданных местах. ФОТО: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Полезные вещества содержатся в самых неожиданных местах. ФОТО: Maksim Konstantinov/Globallookpress

На ежегодном флагманском собрании Американского общества питания NUTRITION 2023 ученые из Госуниверситета Сан-Хосе назвали продукты, в которых содержится максимальное количество пребиотиков.

Как оказалось, наиболее полезны для организма в этом плане зелень одуванчика, топинамбура, чеснок, лук-порей и репчатый лук. Они содержат от 100 до 240 миллиграммов пребиотиков на грамм пищи. В то время как другие продукты – например, спаржа и цельнозерновые хлопья – в каждом грамме содержат лишь 50-60 миллиграммов на грамм продукта. Также ученые отметили, что топинамбур, одуванчика, чеснок, репчатый лук и лук порей богаты клетчаткой, очень полезной для микробиома кишечника.

А вот молочные продукты, яйца, масла и мясо почти не содержат пребиотиков и с этой точки зрения менее полезны, чем те же одуванчики.

Зачем же нужны пребиотики? Они помогают лучше усваиваться минералам, поддерживают оптимальный уровень глюкозы в крови, улучшают состояние пищеварительной и иммунной системы. Оптимальной дозой пробиотиков ученые называют 5-6 граммов в день. А вот то, сохраняются ли полезные вещества в процессе приготовления пищи, ученые не уточнили.