Попрощаться с лишними килограммами поможет кефирная диета для похудения. Для нее необходимо использовать кефир с 1% жирностью. В 100 г этого кисломолочного продукта содержится всего 40 калорий, в то время как в 2% кефире – уже 55.
Кроме похудения, кефир способен улучшить состояние кожи, волос, ногтей и эмали зубов. При его применении улучшается пищеварение, быстро расщепляется ненужный жир в организме, выводятся шлаки и токсины и улучшается обмен веществ.
Требования кефирной диеты
Продолжительность диеты каждый выбирает самостоятельно, опираясь на свое самочувствие. При упадке сил, головокружениях и потере сознания необходимо немедленно вернуться к привычному режиму питания. Наиболее безопасной продолжительностью кефирной диеты являются 3-5 дней.
Помимо кефира можно разнообразить меню овощами и фруктами в достаточном для организма количестве. Мясо птицы и рыбу есть можно умеренно, в вареном или запеченном виде. Можно приготовить мясо на пару без соли, масла и специй. Специи можно заменить травами – базиликом, розмарином, орегано и другими.
Строго запрещены к употреблению следующие продукты:
- газированные напитки, нарушающие кислотно-щелочной баланс;
- хлеб и другие изделия из белой муки;
- колбасы и консервы;
- копчености;
- все кондитерские изделия;
- алкогольные напитки.
Есть следует 6 раз в день. Обязательным является употребление воды 1,5-2 л в день. Все продукты должны быть низкокалорийными. Заключительный прием пищи должен быть не позднее 18.00.
Диета на кефире 3 дня
Как и при кето-диете, соблюдение режима поможет уменьшить вес на 3-5 кг и провести мягкую очистку организма. На протяжении этого времени необходимо пить 1,5-2 л кефира в день за несколько приемов.
Чтобы разнообразить режим питания, можно добавить в рацион овощи или фрукты (но не более 1 кг).
Диета на кефире 5 или 7 дней
Такая диета включает в себя, помимо кефира, вареное мясо, овощи, фрукты и яйца. В суточный рацион может входить от 100 г до 1 кг фруктов и овощей.
Меню диеты на кефире
Пример рациона на 5 дней и на неделю. Принимать пищу необходимо через каждые 2 часа.
- Зеленый чай или кофе без сахара.
- Тертая морковь с оливковым маслом.
- Отварная курица (200 г).
- 1 яблоко среднего размера.
- 1 яйцо.
- 1 яблоко.
- Чернослив (10 шт).
- Стакан кефира.
Пример рациона на 10 дней
Период соблюдения диеты делится на 3 части по 3 дня, последний день – завершение. Сначала употребляют только нежирный кефир, затем зеленые яблоки. Заканчивают кефиром. Яблоки можно заменить на огурцы и помидоры.
Второй вариант 10-дневной диеты является более мягким.
День 1: исключить жирные и жареные блюда, ограничить количество хлеба и соли. Выпить 3 стакана кефира в течение дня.
День 2: 1.5 л кефира, 5 вареных картофелин.
День 3: вареная курица – 100-150 г, кефир.
День 4: вареная говядина – 150 г, кефир.
День 5: отварная рыба – 100-150 г, кефир.
День 6: фрукты или овощи, исключая виноград и бананы, кефир.
День 7: 1.5 л кефира.
День 8: минеральная вода без газа 2 л.
День 9: отварное мясо, желательно телятина- 150 г, можно заменить курицей, кефир.
День 10: завершение диеты. Можно есть кашу на воде и нежирный бульон.
Противопоказания кефирной диеты
Соблюдать кефирную диету нельзя детям, подросткам и женщинам в период беременности и грудного вскармливания. К противопоказаниям относятся также следующие заболевания:
- повышенная кислотность желудка;
- хронический гастрит;
- язва желудка;
- заболевания двенадцатиперстной кишки.
Плюсы и минусы диеты на кефире
К положительным свойствам диеты относятся:
- быстрое снижение веса при добавлении физических нагрузок;
- диета легко переносится благодаря сбалансированному составу кисломолочного продукта;
- мягкое очищение организма;
- повышение содержания белка в организме;
- возможность заменить кефир другими напитками на основе кислого молока.
Из недостатков диеты выделяют только проблемы с системой пищеварения и диуретические (мочегонные) свойства кефира.
Повторное проведение диеты
Соблюдать кефирную диету можно раз в 3 месяца.
Читайте также: “Кефирная диета на три дня” и “Кефирная диета на девять дней”
Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать о выходе новых материалов.