Одни говорят: картошка старит, и я с ними согласна. Но есть исследование, что она может стать продуктом здорового старения. Разберемся — все-таки есть или не есть картошку.
Лично я, когда разрабатывают алгоритмы восстановления кишечной микробиоты или снижения биологического возраста, на первом этапе картофель исключаю практически у всех.
Почему так? За что я так не взлюбила картошку?
Я очень люблю картофель. У меня белорусские корни, у нас на столе всегда была картошка. Она вкусная — мы это все знаем. Отварная картошечка с укропчиком и сливочным маслом — просто прелесть.
Мы в этому привыкли. И картофель у многих — в регулярном рационе. Это доступный продукт. Но полезен ли он?
Картофель для многих — продукт воспаления, набора веса. У нее высокий гликемический индекс (у запеченной картошки — 111 единиц). У людей с проблемами желудочно-кишечного тракта овощ плохо усваивается.
Тем, кто следит за своей фигурой, нацелен на омоложение клеток и замедление процесса старения, рекомендую снизить потребление картофеля. А именно — заменить его в супах, гарнире, салатах.
Чтобы не стареть, заменяйте картофель
1. Один из вариантов — капустой. Но на вкус капуста сильно отличается от картофеля. Как заменить картошку тем, что по вкусу ее напоминает.
Если к отварной цветной капусте добавить масло гхи и пармезан, то вкус получается схожим с картофелем.
2. Можно заменить картофель фасолью. Это доступный продукт, в котором высокое содержание пищевых волокон, полезных для пищеварения. В фасоли также содержится фосфор, медь и цинк, которые нам жизненно необходимы.
Чтобы из фасоли получилось аля картофельное пюре, выберите именно белую фасоль. Добавьте масло гхи. Взбейте блендером в горячем виде — получится воздушное пюре.
3. Репа имеет слегка горьковатый вкус. Чтобы убрать горечь, репу рекомендуют залить кипятком на 10 минут, тогда неприятный привкус будет устранен.
Для того, чтобы репа была нежнее по вкусу, в нее добавляют укроп. Также из репы делается пюре или запекается. Так репа заменит картофель в гарнире.
4. Многие считают хорошей заменой картофель на батат. Но я пока не накопила достаточной информации, чтобы заявить — батат всему спасение.
5. По моему мнениею, лучше оставить в рационе действительно ценный продукт — тыкву. В ней резистентный крахмал, отличный источник питания для кишечной микробиоты. В тыкве — бета-каротин, предшественник витамина А, вся группа витаминов В, Е, С, К, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, калий. И вообще, она вкусная.
О пользе тыквы я уже писала на канале «Привычки омоложения». Читайте статьи:
- Здоровье из тыквы: и внутри, и снаружи
Полезными рецептами для красоты и омоложения без картофеля я делаюсь на своем телеграм-канале «Биохакинг Инструкции к применению». Присоединяйтесь. Со мной не состаришься!
Но оказывается, картошка может быть продуктом здорового старения, если ее готовить особенным способом. С этим разберемся в новой статье. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на канал «Привычки омоложения».