Тыква должна быть у каждого на столе. В тыкве — бета-каротин, витамин А, альфа-каротин для зрения, витамины группы В на помощь иммунитету, витамин Е, С, К, магний для борьбы со стрессом, кальций для крепких костей, марганец для мозга, железо для крови, цинк, фосфор, калий для нормализации сердечного ритма.
Теперь понимаете, почему непременно стоит включить ее в свой осенний рацион?!
А вы знали, что несколько тысяч лет назад тыкву использовали не только в качестве продукта питания? Она являлась основой для лекарственных препаратов от глистов, против отеков и./. омолаживающих притирок.
В этой статье мы вспоминаем одну из основных привычек омоложения — питание с пользой для всего организма. Полезная еда может быть вкусной и очень разнообразной.
Подобрала для вас интересные и вкусные рецепты блюд из тыквы для завтрака, обеда и ужина.
Мой лайфхак
Тыква плохо очищается от кожуры и режется на куски. Я делаю проще — разрубаю тыкву пополам и запекаю в духовке.
Могу сразу добавить специи и слегка посолить. Запекаю порядка 40 минут и затем столовой ложкой выгребаю мякоть. Это самый оптимальный вариант приготовления тыквы.
Крем-суп из тыквы
- Тыква — 200 гр
- 1 картофель в кожуре или батат
- 1 луковица
- 1 морковь
- Ложка тыквенного масла
- Семечки (тыквенные или конопляные) — 10-20 гра
Вместе с тыквой на противне в духовке запекаем картофель в мундире или батат, морковь и луковицу. Запекание делаем не на самых высоких температурах — так сохраняются питательные вещества.
Затем все это нужно пюрировать, добавить растительные сливки или растительное молоко (вкусно на кокосовом, но это — на любителя). Сверху порубить сельдерей и добавить тыквенное масло, очищенные ядра конопли или толченые семена тыквы.
Запеканка с медовой тыквой
- Небольшая тыква - 1 шт
- 4 яйца
- 100 гр. сахарной пудры
- 2 ст.л. крахмала
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2-3 ст.л. меда
- Изюм — 1 стакан
Яйца взбиваем в пену, добавляем крахмал, сахарную пудру, разрыхлитель и творог. Все это замешиваем миксером. Отдельно тыкву взбиваем в пюре и добавляем мед — должно получиться 2 стакана массы.
Далее на круглую силиконовую форму выкладываем половину творожной массы. Затем заливаем 1 стакан тыквенной прослойки. Оставшийся творог выкладываем островками и слегка разравниваем. Сверху заливаем еще 1 ст. прослойки и посыпаем изюмом. Ставим в духовку на 45 мин 180С. и выдерживаем еще 30 мин. после выключения.
Мясо в тыкве
- Тыква 1 шт.
- Мясо 500 - 800 гр
- Перец сладкий 2 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Соль от 1 ч.л. до 0,5 столовой
- Паприка красная сладкая - 0,5 ч.л.
- Горчица дижонская 1 ст.л.
- Специи: смесь ароматных трав с кориандром, базиликом, мятой, душицей + листья розмарина 1 веточки в фарш, 1 веточка для аромата и украшения
- Барбарис 1 - 2 ч.л.
- Лавровый лист 2 - 3 шт.
Делаем фарш и закладываем в тыкву. В середине я делаю отверстие для кокосового масла - 1 ст.л. Я готовлю примерно 2 часа, регулируя температуру.
Диетический салат из тыквы
- Тыква сырая – 200 гр.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Яйцо вареное – 1 шт;
- Лук зеленый – 20 гр.
- Сметана или греческий йогурт – 2 столовые ложки
- Соль, перец по вкусу.
Тыкву очищаем от кожуры, натираем на крупной терке (для моркови по-корейски). Огурец нарезаем соломкой. Яйца вареные нарезаем кубиками. Измельчаем зеленый лук. Соединяем все ингредиенты. Солим, перчим, заправляем сметаной либо греческим йогуртом.
Все - в меру
С тыквой, как и любым, даже самым полезным продуктом, важно не переусердствовать. Рекомендуемая «доза» — 200 грамм в день. С осторожностью продукт следует употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом.
Вы любите тыкву? Добавляете в рацион осенью? Поделитесь вашими рецептами и не забудьте подписаться на канал, чтобы внедрять в свою жизнь «Привычки омоложения».
Академия FAA предлагает простые решения в виде курсов, где навыки вы изучаете с поддержкой куратора и наставника. Навыки перерастают в привычки, которые остаются с вами на всю жизнь. Это и есть путь повышения качества жизни.
#полезныерецепты #полезнаяеда #биохакинг #рецептымолодости #здоровье #женскоездоровье #блюдаизтыквы #тыква