Так готовить красную фасоль меня научила мама. А она узнала этот вариант рецепта в Грузии, научили знакомые. Насколько он близок к классическому рецепту, я не знаю. Считаю, что это наш домашний вариант приготовления фасоли.
Что потребуется:
- красная сухая фасоль
- лук репчатый
- зелень, можно взять любую, но лучше всего кинза
Как готовить:
- перебрать и промыть фасоль. На первый раз советую приготовить из одного стакана, а там посмотрите, как пойдет и на сколько хватит.
- фасоль залить водой (произвольное количество) и поварить минут 10 после кипения на небольшом огне
- воду слить и залить свежую. Так как фасоль я не замачиваю, это помогает избежать чрезмерного "вспучивания" живота (ну, вы понимаете, о чем я). Воду можно заливать произвольно, так как она выкипает, приходится периодически добавлять. Если воды в конце слишком много, ее всегда можно слить.
- довести фасоль до кипения. Варить на медленном огне под крышкой час-полтора. Нужно, чтобы фасоль хорошо разварилась. Если она уже мягкая, но не лопается, можно помочь ей обычной толкушкой. По консистенции лобио должно быть довольно жидким, как густая подливка. Если кажется, что жидкости много - слейте чуток и потом разомните толкушкой. Степень измельчения фасоли выбирайте по себе - можно оставить крупнее, можно истолочь совсем мелко. Можно вообще совсем слегка нарушить оболочку и так оставить.
- когда фасоль стала мягкой, готовим заправку - чистим и режем репчатый лук (размер по своему усмотрению), жарим его на подсолнечном масле.
- вместе с маслом перекладываем лук в кастрюлю с фасолью
- режем зелень - надо обязательно много кинзы, но если вы ее не любите - положите укроп, петрушку, зеленый лук
- даем фасоли с заправкой немного покипеть (минут 10-15) и доводим лобио до вкуса - надо посолить (соль добавляем только на этом этапе), можно поперчить и добавить любимые специи. Я ничего, кроме соли, не добавляю.
Все! Наше лобио готово! Даем ему постоять немного и подаем к столу. Лобио вкусно есть с хлебом или лавашом. И со свежими овощами.
Как видите, наш вариант лобио простой и доступный. Каждому по силам приготовить такую еду.
Хотела еще написать по поводу фасоли. Вероятно, в Грузии есть какие-то специальные сорта, которые хорошо развариваются. У нас никогда не знаешь, что за фасоль у тебя в пакете и как она поведет себя при варке. Мне попадалась и совсем "пустая" фасоль - одни шкурки, не было в ней совершенно крахмалистой серединки и развариваться было нечему. Так что посоветовать что-то относительно того, какую выбрать фасоль, не могу. Читала, что фасоль должна быть темно-бордовой, лучше, если с пятнышками.
Готовое лобио можно спокойно хранить несколько дней. Оно хорошо разогревается и не теряет во вкусе.
Спасибо за внимание! Всем добра!