В наших смоленских лесах целую неделю бушевал обильный белогрибный слой. За грибами ходили и ездили все от мала до велика. В лесу было людно, но никто не остался без урожая.
Я немного опоздала на начало - каталась на Селигер, но потом наверстала упущенное, немного сбилась со счета, но не менее 1500 белых, а скорее значительно более побывали в моей корзинке.
Вот казалось бы - что теперь хотеть грибнику?
1. Желание перманентное - еще белых!
Никогда не надоест их искать и собирать. Лучший гриб по впечатлению от сбора. Все красивые, все разные, не перестаешь им удивляться и радоваться, заложено в подкорке и в БК - белый гриб лучший, это добыча и ценность, стальные - подождут.
Если в эстетическом плане сбора белый гриб - лучший, то в кулинарном это гриб просто базовый, ну как картошка среди овощей -да вкусная, любимая, но не картохой единой сыт человек- есть еще масса других, не менее интересных и вкусных овощей.
Так и с грибами - белый гриб это база, если не раздавать зимой то не так уж его много и нужно, насушить да наморозить, можно мариновку закатать - на презенты и угощения.
Собирать белые интересно, но в моем хозяйстве больше необходимы (так сложилось) грибы соленые (квашеные, ферментированные)
2. Желание практическое - "солюшки".
Резала белых и с сожалением провожала взглядом крепкие кулачки - сыроежки, семейки подгруздков, розовые волнушки свежие и сочные, рыжие молодые молочаи и прочие млечники.
Их в принципе было мало, не набрать даже на полкорзины, поэтому и не заморачивалась сбором.
Вот закончится слой ну хотя бы сетчатых белых, начну постепенно набирать на засолку пластинчатые.
Всегда делаю ассорти - никогда не знаешь, что вырастет на пути к вожделенным белым: то ли несколько волнушек красавиц, то ли гладыши, то парочка подгрудков хороших или черные грузди вдруг удивят.
Все эти млечники отбираются по красоте и размеру и обильно разбавляются сыроежками крепких сортов - пищевой, зеленой, сине желтой, промежуточной.
Ассорти всегда вкуснее моно засола. ИМХО.
3. Желания деликатесные- вороночник и зонтики.
Деликатесность - понятие индивидуальное, кому то и клавикорна - деликатес. Серьезно, встретила в лесу девушку, поверх белых грибов лежали кустики клавикорны ( артомицеса крыничковидного)
Девушка поведала - люблю, говорит! Вкусное)
Скорее - необычное, нет у клавикорны никакого вкуса, жесткие и чуть горьковатые вермишелины.
А то, что зонтик (Macrolepiota) тянет на деликатес- неоспоримо, не знаю ни одного едока, кому бы этот гриб не понравился.
Главное не переесть. Сами знаете - вкусно пока мало, потом начинает казаться обычным. Зонтики жарят в кляре разного толка, Делают из них грибной торт, да чего только не делают...
Вот почитайте на нашем форуме "Грибы Говорят" раздел 1001 способ приготовить зонтики.
Вообще мой совет - если вы действительно серьезно увлечены грибами, то просто необходимо придти на этот форум. Зимой почитать, а сейчас отправлять отчеты в соответствующую ветку. Например я свои отчеты за 14 лет могу посмотреть в "Грибах Смоленской области". Это круче чем дневник, всегда можно вернуться, посмотреть - что там было и когда, в отличие от Дзена, в недрах которого пропадают и тонут и статьи, и отчеты, и вся другая информация.
Форум - это как книга, а Дзен - газета.
Черная лисичка (вороночник рожковидный) Craterellus cornucopioides - тоже неоспоримый деликатес.
Вот история моих отношений с вороночником в виде комикса -
4. Желание удаленное - белый гриб сосновый, пинофилус.
Уж как его желала увидеть столько лет!
А познакомилась в прошлом, совсем негрибном году на Селигере. Потом еще раз ездила - дознакамливаться и даже нынче скаталась.
Обязательно вернусь туда еще раз, а может и два, как получится.
Боровик - это царь.
Ну просто по виду, вне зависимости от кулинарных качеств. Тут еще и подумать и поспорить можно, который из белых грибов вкуснее и ароматнее, но несомненно высшая презентабельность за боровым.
5. Желание тайное - рыжики в том же количестве, что и белые.
А что, желать так желать! Тем более "ничеготакого" экзотического в этом желании нет, рыжики часто радуют урожайностью.
Рыжик - единственный гриб, который может меня "отвлечь" от белых грибов, которым я предана фанатично, какие такие подосиновики и синяки?
Белые - моя главная любовь, нынче она очень взаимная))
Так что пожалуй - "еще белых" основное желание из перечисленных.
Какие у вас грибные желания? Делитесь!