Найти в Дзене
Книга Грибов

Каких грибов еще хочется после сбора 1500 белых... Мои "хотелки" на август

Оглавление

В наших смоленских лесах целую неделю бушевал обильный белогрибный слой. За грибами ходили и ездили все от мала до велика. В лесу было людно, но никто не остался без урожая.

Я немного опоздала на начало - каталась на Селигер, но потом наверстала упущенное, немного сбилась со счета, но не менее 1500 белых, а скорее значительно более побывали в моей корзинке.

Вот казалось бы - что теперь хотеть грибнику?

1. Желание перманентное - еще белых!

Никогда не надоест их искать и собирать. Лучший гриб по впечатлению от сбора. Все красивые, все разные, не перестаешь им удивляться и радоваться, заложено в подкорке и в БК - белый гриб лучший, это добыча и ценность, стальные - подождут.

Если в эстетическом плане сбора белый гриб - лучший, то в кулинарном это гриб просто базовый, ну как картошка среди овощей -да вкусная, любимая, но не картохой единой сыт человек- есть еще масса других, не менее интересных и вкусных овощей.

Так и с грибами - белый гриб это база, если не раздавать зимой то не так уж его много и нужно, насушить да наморозить, можно мариновку закатать - на презенты и угощения.

Собирать белые интересно, но в моем хозяйстве больше необходимы (так сложилось) грибы соленые (квашеные, ферментированные)

2. Желание практическое - "солюшки".

Резала белых и с сожалением провожала взглядом крепкие кулачки - сыроежки, семейки подгруздков, розовые волнушки свежие и сочные, рыжие молодые молочаи и прочие млечники.

Их в принципе было мало, не набрать даже на полкорзины, поэтому и не заморачивалась сбором.

Вот закончится слой ну хотя бы сетчатых белых, начну постепенно набирать на засолку пластинчатые.

Всегда делаю ассорти - никогда не знаешь, что вырастет на пути к вожделенным белым: то ли несколько волнушек красавиц, то ли гладыши, то парочка подгрудков хороших или черные грузди вдруг удивят.

Все эти млечники отбираются по красоте и размеру и обильно разбавляются сыроежками крепких сортов - пищевой, зеленой, сине желтой, промежуточной.

Ассорти всегда вкуснее моно засола. ИМХО.

Ассорти из всего - это красиво и вкусно
Ассорти из всего - это красиво и вкусно

3. Желания деликатесные- вороночник и зонтики.

Деликатесность - понятие индивидуальное, кому то и клавикорна - деликатес. Серьезно, встретила в лесу девушку, поверх белых грибов лежали кустики клавикорны ( артомицеса крыничковидного)

Девушка поведала - люблю, говорит! Вкусное)

Скорее - необычное, нет у клавикорны никакого вкуса, жесткие и чуть горьковатые вермишелины.

Клавикорна крыничковидная ( артомицес) Фото автора.
Клавикорна крыничковидная ( артомицес) Фото автора.

А то, что зонтик (Macrolepiota) тянет на деликатес- неоспоримо, не знаю ни одного едока, кому бы этот гриб не понравился.

Главное не переесть. Сами знаете - вкусно пока мало, потом начинает казаться обычным. Зонтики жарят в кляре разного толка, Делают из них грибной торт, да чего только не делают...

Вот почитайте на нашем форуме "Грибы Говорят" раздел 1001 способ приготовить зонтики.

Вообще мой совет - если вы действительно серьезно увлечены грибами, то просто необходимо придти на этот форум. Зимой почитать, а сейчас отправлять отчеты в соответствующую ветку. Например я свои отчеты за 14 лет могу посмотреть в "Грибах Смоленской области". Это круче чем дневник, всегда можно вернуться, посмотреть - что там было и когда, в отличие от Дзена, в недрах которого пропадают и тонут и статьи, и отчеты, и вся другая информация.
Форум - это как книга, а Дзен - газета.

Черная лисичка (вороночник рожковидный) Craterellus cornucopioides - тоже неоспоримый деликатес.

Вот история моих отношений с вороночником в виде комикса -

4. Желание удаленное - белый гриб сосновый, пинофилус.

Уж как его желала увидеть столько лет!

А познакомилась в прошлом, совсем негрибном году на Селигере. Потом еще раз ездила - дознакамливаться и даже нынче скаталась.

Обязательно вернусь туда еще раз, а может и два, как получится.

Боровик - это царь.

Ну просто по виду, вне зависимости от кулинарных качеств. Тут еще и подумать и поспорить можно, который из белых грибов вкуснее и ароматнее, но несомненно высшая презентабельность за боровым.

5. Желание тайное - рыжики в том же количестве, что и белые.

А что, желать так желать! Тем более "ничеготакого" экзотического в этом желании нет, рыжики часто радуют урожайностью.

Рыжики сосновые... Фото автора.
Рыжики сосновые... Фото автора.

Рыжик - единственный гриб, который может меня "отвлечь" от белых грибов, которым я предана фанатично, какие такие подосиновики и синяки?

Белые - моя главная любовь, нынче она очень взаимная))

Так что пожалуй - "еще белых" основное желание из перечисленных.

Какие у вас грибные желания? Делитесь!

Еда
6,93 млн интересуются