Бабушкины рецепты — это всегда вкусно, ведь именно они возвращают нас в беззаботное детство. Ранее утро, аромат выпечки из кухни, горячее какао с молоком — именно такие воспоминания у меня возникают, когда я готовлю печенье по этому рецепту.
🔥 Лучшее в телеграм: Посмотреть
Ингредиенты:
- Варенье — 650 гр.
- Мука — 480 гр
- Кефир — 200 мл.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сахар — 1/3 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 2/3 ч.л.
- Молоко — 2 ст.л. (для смазывания)
Способ приготовления:
Шаг 1. У яйца отделяем белок от желтка. В миске смешиваем муку, сахар и соду. Добавляем холодное сливочное масло и перетираем все ингредиенты руками делая крошку.
Шаг 2. Вливаем в крошку холодный кефир и добавляем желток и замешиваем тесто. Оно получится немного липковатым. Разделите массу на две части и разложите по пакетам. Уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 3. Поставьте духовку разогреваться до температуры 180 градусов. Тем временем раскатаем тесто. Для этого возьмите лист пергамента, смажьте его растительным маслом, раскатайте по нему первую половину теста при помощи скалки. Пласт должен занимать почти все площадь пергамента.
Шаг 4. По получившемуся пласту распределите варенье. Если оно у вас жидковатое, то предварительно размешайте его с небольшим количеством крахмала, примерно 2 чайные ложки на 600 грамм варенья. Раскатайте второй пласт и положите его поверх варенья. Аккуратно снимите пергамент.
Шаг 5. Смажьте верхний пласт молоком и поставьте противень в духовку на 25 минут.
Готовые коржи выньте из духовке, дайте немного остыть и разрежьте на квадратики
Не рекомендую разрезать коржи сразу, т.к варенье может немного растечься
В качестве начинки также можно использовать и вареную сгущенку. Тоже получится очень вкусно.