Исландия стабильно входит в тройку стран, где едят больше всего рыбы на душу населения. А еще Исландия всегда входит в список самых дорогих стран мира. Интересно, сколько там будет стоить рыба?
Притом что рыбу здесь едят все повсеместно, свежая рыба есть далеко не в каждом магазине. Есть что-то запакованное в вакууме, какие-то пресервы, но вот чтобы прям свежая рыба лежала во льду – такое встречается только в городках покрупнее.
Цены все в исландских кронах. Одна крона стоит примерно 65-70 копеек. Получается, что копченая нарезка лосося стоит порядка полутора тысяч рублей. Дорого? Решайте сами.
Если не нравится обычная рыба, почти в любом супермаркете можно купить акулье мясо. Пахнет жутко, а на вкус примерно как сыр с плесенью. Понравится не всем, но любители среди местных встречаются.
Ко мне даже подошел в магазине местный дедушка и посоветовал взять хакарль. Не уверен, что он был акционером фирмы, которая его производит... Скорее просто кулинарный энтузиаст.
Несмотря на всю свою экзотичность стоит акула даже дешевле, чем лосось. Выходит в районе 800 рублей за небольшую баночку. Учитывая, что много акульего мяса не съешь по объективным причинам (желудок подскажет сам, что больше не надо), на попробовать такой коробочки точно хватит.
Ну, и есть мясо кита. Хотя кит – это не совсем рыба, а уже целое млекопитающее, но все равно продается в рыбном отделе. Стоит порядка 6000 рублей за килограмм, что за такой деликатес выходит не так уж и дорого.
Единственный вопрос, который остался у меня на повестке: "Где исландцы берут свежую рыбу?" На полках магазинов полно соленого лосося, акулы и чего только душа пожелает, но где свежая рыба? В ресторанах ее полно, а вот в магазинах встречается не везде...
Есть мысли?