Любите ли вы сладости так, как их люблю я? Подозреваю, что нет. По крайней мере, в своей семье я самый глюкозозависимый человек, и единственный отказ, который мне так и не дался (в отличие от алкоголя, никотина и мяса) — это отказ от сладкого. Хотя попытка была: продержалась без искусственных подсластителей реальности около двух лет, но вот сорвалась и снова понеслась чертова карусель. А значит есть повод совместить две своих зависимости, вторая книжная, если что, и вспомнить в День Торта книги, в которых сладости играют заметную роль. Я не о кулинарных пособиях, хотя сегодняшние поваренные книги бывают увлекательными, как романы. Но то отдельная епархия, в которой есть риск заплутать надолго. Давайте остановимся на художественных произведениях.
И номером первым, конечно, история метафорически отразившая смертельно-опасную притягательность сладостей, — «Гензель и Гретель». Помните, как после долгого блуждания по лесу брат и сестра набредают на удивительный домик ведьмы. «Подошли дети ближе, видят — избушка-то не простая: она вся из хлеба сделана, крыша у неё из пряников, а окошки — из сахара». Как видите, особых шоколадно-марципановых изысков, которыми пряничный домик оброс в дальнейшем, в оригинальной версии сказки нет. Впрочем, пряник — тоже вещь вкусная, особенно после долгих голодных блужданий по лесу. Хотя не торт, совсем не торт. И вот, кстати, еще одна связь книг и тортов — дежурный мем, которым русскоязычное сообщество встречает каждую новую книгу Виктора Пелевина: «Пелевин уже не торт». Что не мешает нам читать его романы с неослабевающим интересом.
Братья Гримм - Гензель и Гретель
А в современной западной литературе с большим отрывом лидирует по числу упоминаний всевозможных лакомств даже в названиях книг Джоанн Харрис. Тут и «Персики для месье кюре», и «Пять четвертинок апельсина», и «Леденцовые туфельки», и кулинарный хит всех времен и народов «Шоколад».
Джоанн Харрис - Шоколад
Между нами говоря, ее «Джентльменов и игроков» с «Блаженными шутами» я люблю куда больше всех этих слащаво-сентиментальных историй про большую любовь на фоне дизайнерских лакомств. Но тут со мной многие не согласятся, потому что девять из десяти читателей и девяносто девять из ста кинозрителей предпочтут толику волшебства, которую вносит явление незнакомки-шоколатье в уютное, но такое предсказуемое и скучное существование маленького городка. Коль скоро речь зашла о шоколаде, как не вспомнить «Чарли и шоколадную фабрику» Роальда Даля, стабильно входящую в чарты лучших детских книг?
Роальд Даль - Чарли и шоколадная фабрика
В самом деле, что может быть прекраснее, опаснее и притягательнее праздника сладкоежек из этой книги и снятого по ней фильма? Еще одна книга, которую никак нельзя обойти молчанием, говоря о современной литературе, в которой тортам и пирожным принадлежит если не сюжетообразующая, то уж никак не второстепенная роль — «Забвение пахнет корицей» Кристин Хармель. Вообще, по большому счету это о Холокосте, беженцах времен Второй Мировой и горьком хлебе чужбины, который бабушка героини сумела превратить в дивную выпечку, покорившую сердца прежде не слишком расположенных к ней горожан.
Кристин Хармель - Забвение пахнет корицей
И, наконец, главный торт мировой литературы, так и оставшийся несъеденным и послуживший причиной многих бед и несчастий, которыми обернулись для героев «Большие надежды» в романе Чарльза Диккенса. Затянутый лохмотьями паутины свадебный торт мисс Хэвишем в качестве сюжетообразующей детали, символа и метафоры деструктивной ситуации, когда разбитые мечты одного человека ломают судьбы многим другим.
Чарльз Диккенс - Большие Надежды
А чтобы не заканчивать на этой печальной ноте, вот рецепт моего любимого торта, который всегда получается и выглядит роскошно, хотя готовить его на удивление несложно, продукты требуются самые простые, а фрукты можно менять, в зависимости от сезона. И к тому же, он низкокалорийный. Сегодня я делала такой с персиками, но он еще не застыл, потому фотографии прикладываю того клубничного, который пекла на свой день рождения в мае.
Ингредиенты для бисквитного коржа (для формы диаметром 24 см):
2 яйца (С0) 60 г сахара 1 чайная ложка ванильного сахара 1/3 чайной ложки соли 60 г муки 10 г крахмала половина чайной ложки разрыхлителя 20 мл молока 10 мл растительного масла
Ингредиенты для йогуртового суфле: 230 мл сливок (33-35%) 100-120 г сахарной пудры 1 чайная ложка ванильного сахара 600 мл натурального йогурта 100 мл воды 20 г желатина (2 столовые ложки с горкой)
Ингредиенты для желе: 2 пачки клубничного желе (по 41 г) 1 столовая ложка сахара 400 мл воды 250 г клубники
Дополнительно: 200 г клубники в начинку 250 г клубники для украшения в желе
Приготовление бисквита: - Яйца взбить с солью, сахаром и ванильным сахаром в светлую пышную массу. - Муку просеять с крахмалом и разрыхлителем. - Добавить мучную смесь во взбитые яйца и перемешать ложкой или лопаткой. - По краю влить молоко и растительное масло, аккуратно перемешать лопаткой. - Дно формы диаметром 24 см застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом. - Вылить тесто, разровнять его и выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 18 минут до сухой зубочистки.
Приготовление йогуртового суфле: - Желатин замочить в холодной кипяченой воде. - Сливки взбить с сахарной пудрой до плотных пиков. - Йогурт выложить в миску. - Набухший желатин подогреть до растворения желатина (не кипятить!). - Добавить в растворенный желатин 2-3 ложки йогурта и перемешать. - Затем ввести желатиновую смесь в йогурт, добавить взбитые сливки и перемешать на малых оборотах.
Сборка торта: - Дать бисквиту немного остыть, вынуть из формы и остудить. - Бисквитный корж уложить на блюдо, установить разъемное кольцо с ацетатной пленкой и плотно сжать его по размеру бисквита. - На бисквитом вылить приготовленное йогуртовое суфле. - На суфле выложить разрезанную на половинки клубнику. Разровнять поверхность и поставить торт в холодильник для застывания. - Пока суфле застывает, приготовить желе. Вскипятить 400 мл воды, снять с огня. Всыпать сахар и порошок желе. Тщательно размешать до растворения. Остудить до комнатной температуры. - У вымытых ягод удалить плодоножки и нарезать тонкими пластинками. Уложить ягоды по кругу, начиная от края к середине. - Залить сверху остывшее желе. - Разровнять поверхность и поставить торт в холодильник для застывания.
Расскажите про ваши любимые книжные торты. Печете ли вы сами? Делитесь в комментариях любимыми рецептами и фотографиями.
Текст: автор канала «Читаем с Майей» Майя Ставитская