Найти в Дзене
Калдырье

Гасконская кухня с арманьяком

Оглавление

Приветствую вас, камрады!

Вряд ли найдется человек, кто не читал романы о подвигах славных мушкетеров, не смотрел о них фильмы и не слышал хоть раз: “Пора-пора-порадуемся...”

Продолжая алкогольную тему скажу, что сегодня снова о таком напитке как арманьяк, так называют виноградный бренди, производимый в Гаскони, родине мушкетеров. Он известен еще с XV века.

Арманьяк на вкус живой и насыщенный. У каждого гасконского хозяйства есть собственный арманьяк по секретному старинному рецепту.

Этот крепкий алкоголь широко используют как компонент для определенных блюд. А его разнообразие делает кулинарные изыски неповторимыми.

Хочу предложить несколько рецептов, в которых арманьяк играет не последнюю роль.

Пирог-суфле (на 6 порций)

Для пирога нам потребуются следующие ингредиенты:

  • плитка шоколада – 90 г
  • масло сливочное – 90 г
  • сахарная пудра – 90 г
  • яичный желток – 3 шт.
  • яичный белок – 2 шт.
  • арманьяк – 60 г

Способ приготовления:

1. Растапливаем при помощи водяной бани плитку шоколада и масло.

2. Взбиваем венчиком сахарную пудру и желтки до образования однородной белой смеси.

3. Смешиваем эти составляющие между собой.

4. Взбиваем яичные белки и добавляем в общую емкость.

5. Заранее подготовленные формочки, смазав их маслом, на 3/4 заполняем получившейся массой.

6. Ставим в духовку на 6 мин. с температурой 200 градусов.

Горячим десерт подается к столу, при гостях в каждую порцию вливается чайная ложка арманьяка.

Десерт «Гасконец» (на 8 порций)

Компоненты:

  • яйца – 3 шт.
  • холодная вода – 2 ст.
  • масло растительное для смазывания формы
  • масло сливочное – 250 г
  • мука –1 кг
  • сахарная пудра для посыпки
  • совсем чуть-чуть соли
  • дольки яблок или чернослив
  • ванилин
  • арманьяк

Способ приготовления

1. Замешиваем тесто, добавив в емкость 3 яйца, 2 стакана воды, соль и муку. Раскатываем тесто в пласт, смазываем его растительным маслом, кладем его в глубокую тарелку, сверху ставится плоская тарелка. Оставляем в холодильнике на 5-6 часов, можно оставить на ночь до утра.

2. Разложить на столе 2 метра ткани, посыпав мукой, разместить на нем замешенное тесто. Вытягивая тесто пальцами, обрезаем неровности ножом, делаем край ровным. Поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром, вновь складываем пласт, повторяя манипуляции с маслом и сахаром и складыванием пласта трижды.

3. Из получившегося свертка сделать два квадрата. Один из них положить на дно формы, которую заблаговременно необходимо смазать маслом. Уложенный пласт сдобрить дольками яблок или черносливом. Начинку полить арманьяком, посыпать ванилью, накрыть все оставшимся тестом.

4. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 220.

Жареная курица с арманьяком (на 10 порций)

Компоненты:

  • курица – 2,5 кг
  • сливочное масло – 150 г

Для гарнира

  • копченая грудинка – 250 г
  • лук репчатый –200 г
  • морковь –200 г
  • масло – 80 г
  • телячьи ножки – 250 г
  • арманьяк – 140 г
  • куриный бульон – 400 г
  • гвоздика – 2 шт
  • перец молотый и зелень по вкусу.

Приготовление

Курицу режем на 8 частей. Затем подготавливаем все необходимое для гарнира и режем на части. В растопленном масле обжариваем грудинку около 5 мин, затем добавляем измельченные морковь и лук, туда же кладем телячьи ножки. Томим все порядка 15 мин. Туда же отправляем кусочки курицы, добавляем арманьяк и бульон. Оставляем медленно томиться около 1 часа. В красивое блюдо выкладываем куски курицы, оформляем гарниром. Сверху посыпаем зеленью и поливаем арманьяком. Блюдо подается горячим.

Друзья, какие блюда с добавлением спиртных напитков практикуются в ваших семьях? Делитесь рецептами в комментрариях