Для получения самого освежающего и ароматного клубничного лимонада измельчите фрукты и лимонную цедру.
Dо время недавнего посещения коктейль-бара в Бруклине мне подали клубничный лимонад, который был таким тошнотворно сладким, что я подавился первым глотком. Я не большой любитель, а это значит, что мне пришлось отведать слишком много некачественно приготовленных безалкогольных напитков. Достаточно плохо, когда основной лимонад не сбалансирован или сделан из концентрата, но еще хуже, когда такой напиток, как клубничный лимонад, который предполагает более высокий уровень "домашнего приготовления", по вкусу напоминает конфеты с искусственным вкусом. Если вы собираетесь приготовить сложный фруктовый напиток, сочетающий в себе лучшие качества клубники и лимонов, разве он не должен быть лучшим из обоих?
Мой идеальный клубничный лимонад - это освежающий напиток, достаточно кислый, чтобы я сморщился, бодрящий, с достаточным количеством сладости, чтобы смягчить острые края вкуса и заставить меня вернуться за добавкой. В довершение всего я хочу слои аромата и приправы — не только лимонный сок, но и аромат лимонного масла из цедры, а также щедрый спелый джемовый настой из клубники со вкусом лучших летних фруктов.
Основные приемы приготовления самого ароматного клубничного лимонада
Приготовить клубничный лимонад несложно, но есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы сделать его по-настоящему вкусным. В большинстве рецептов клубничного лимонада протертую клубнику взбивают с лимонным соком, сахаром и водой, что является надежным методом приготовления, при правильном соотношении которого получается довольно вкусный напиток. Но, потратив чуть больше времени и усилий, вы можете сделать так, чтобы ваши ингредиенты работали немного сложнее для вас: очистив лимоны от цедры и смешав эту цедру с клубникой и сахаром, вы сможете извлечь ароматные масла из лимонной цедры и сока из фруктов. Этот прием похож на тот, который Стелла использует в своих рецептах приготовления ультра-свежего лаймада и лимонного сиропа, когда она выжимает сок из цитрусовых, нарезает кожуру на кусочки толщиной в 1 дюйм, затем размягчает цедру с сахаром.
Когда лимонная цедра и клубника осядут, вы заметите, что сахар, расщепленный кислотами в цитрусовой кожуре и клубнике, в конце концов полностью растворится. Получается ароматная жидкость с едва уловимой, приятной горчинкой из-за лимонного масла. Он мало чем отличается от oleo-saccharum, сиропа, который готовится путем обваливания кожуры лимона в сахаре и взбивания смеси для извлечения кожного жира.
По словам автора статьи Serious Eats Майкла Дитча, олеосахарид часто использовался в 19 веке для придания напиткам “элегантного цитрусового вкуса и аромата”. Лимонную кожуру и сахар здесь не взбивают, но идея та же: мацерируйте кожуру до тех пор, пока из нее не начнут выделяться жирные кислоты. Это простой способ, при котором не требуется помешивать или включать плиту, но при этом получается еще более ароматный лимонад.
Здесь мы делаем еще один шаг в этом методе, замачивая размягченную цедру и клубнику в лимонном соке и воде, чтобы придать лимонаду еще больший вкус, прежде чем процеживать сухие вещества. Получается освежающий концентрат с ароматом ягод и цитрусовых, который при необходимости можно разбавить водой со льдом. Самый быстрый рецепт клубничного лимонада на свете? Нет. Но он один из самых вкусных, и все, что от вас требуется на самом деле, - это немного больше времени.
Ингредиенты
Для приготовления концентрата клубничного лимонада:
- 3/4 фунта клубники (12 унций; 340 г), очищенной от кожуры и нарезанной кусочками толщиной 1/2 дюйма, 1 стакан сахарного песка (7 унций; 200 г)
- 1 1/2 фунта лимонов (5-6 средних лимонов), очищенных от цедры и разрезанных пополам
- 12 унций холодной воды (1 1/2 стакана; 350 мл)
Для подачи на стол:
- 5 чашек холодной негазированной или газированной воды, плюс дополнительная вода по мере необходимости
- Ломтики лимона для гарнира (по желанию)
- Ломтики клубники для гарнира (по желанию)
Приготовление
- Для приготовления концентрата клубничного лимонада: В большой миске для смешивания смешайте клубнику с сахарным песком и лимонной цедрой. Поставьте в холодильник, помешивая силиконовой лопаточкой каждые 30 минут, пока фрукты не размягчатся и сахар полностью не растворится, примерно на 1 час.
2. Тем временем выжмите сок из половинок лимона с цедрой (у вас должно получиться около 1 стакана лимонного сока). Охладите сок в герметичном контейнере до готовности к употреблению.
3. Когда клубника и лимонная цедра размягчатся, добавьте 3/4 стакана (180 мл) оставшегося лимонного сока и 1 1/2 стакана (355 мл) воды и поставьте в холодильник еще на 30 минут. Процедите через нереактивное сито с мелкой сеткой или кусок марли в стеклянную или керамическую емкость (всего у вас должно получиться около 2 1/2 стакана концентрата). Накройте и охладите концентрат клубничного лимонада до готовности к употреблению.
4. Для подачи: Налейте концентрат клубничного лимонада в большой кувшин. Размешайте с 5 стаканами холодной воды и украсьте ломтиками лимона и клубники, если используете. При необходимости разбавьте дополнительным количеством воды и оставшейся 1/4 стакана лимонного сока по вкусу (см. Примечания). Подавайте со льдом.
Специальное оборудование
Силиконовая лопаточка, марля или нереактивное сито с мелкой сеткой
Примечания
Соотношение концентрата клубничного лимонада к воде основано на моих личных вкусовых предпочтениях для создания идеального сбалансированного сладко-терпкого напитка. Добавьте воды и лимонного сока по своему вкусу, помня о том, что при подаче со льдом лимонад еще больше разбавится.
Чтобы приготовить одну порцию готового клубничного лимонада, смешайте 1/2 стакана концентрата клубничного лимонада с 1 стаканом холодной воды, украсьте, добавьте воду и лимонный сок по вкусу и подавайте со льдом.
Приготовление и хранение
Концентрат клубничного лимонада можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до одной недели.