Незаменимая вещь в каждом наборе для приготовления суши. Вы найдете его рядом с соевым соусом и маринованным имбирем. Васаби — одна из самых дорогих специй. Вы когда-нибудь задумывались, из чего сделано это зеленое лакомство? К сожалению, васаби, продающийся в магазинах или подаваемый в заведениях, где подают блюда азиатской кухни, содержит сравнительно мало корня этого растения. Чаще всего он встречается в смеси с горчицей, хреном и красителями. Так почему бы не вырастить японский хрен у себя в саду?
Васаби - с чем его едят?
Васаби ( Eutrema japonicum ), также известный как японский хрен. Это источник остроты, который ценят любители пикантности в блюдах. Васаби — вечнозеленое многолетнее растение родом из Японии, где оно растет на тенистых берегах горных ручьев. Японский хрен обычно добавляют в суши и сашими. Его также используют для приправы к орехам и другим "острым" закускам.
Сильный аромат и исходящее от него тепло нравятся любителям пряных вкусов. Однако прежде чем использовать васаби собственного приготовления, необходимо запастись терпением. Японский хрен приобретает свой характерный аромат примерно через два года. К этому времени растение достигает высоты около 70 см и прекращает рост. Тогда он направляет все свои силы на образование длинного корневища, напоминающего морковь. Собирать васаби можно, когда корневище достигнет длины около 18-21 см.
Однако прежде чем делать первую пасту из корневища васаби, используйте его листья. Они готовы к заготовке уже через 6-8 недель.
Как вырастить васаби из японского хрена?
Из-за все еще низкой популярности васаби считается одним из самых сложных растений для выращивания. Одно можно сказать наверняка, это тяжелая работа, которая окупится. Польза от самостоятельно выращенного васаби превысит все трудности. Относитесь к выращиванию васаби как к приключению. Если обеспечить ему подходящие почвенные и водные условия, можно ожидать обильные урожаи . Итак, пришло время открыть секреты выращивания японского хрена.
- Лучшее место для выращивания васаби
Васаби предпочитает тень или полутень. Высаживайте его в тенистых местах в саду, под деревьями или создавайте для него искусственную тень. Можно также выращивать васаби в теплицах или в горшках. Это даст Вам определенную гибкость и, в случае переменчивой погоды, возможность переместить растение в более удобное место.
- Какой субстрат и сколько воды нужно для васаби?
Eutrema japonicum лучше всего растет на плодородной и хорошо дренированной почве. Перед посадкой стоит смешать их с органическим удобрением, например, навозом крупного рогатого скота. Васаби не терпит застоя воды. Так что почва должна быть постоянно влажной , но растение не должно в ней «плавать». Поливайте васаби так же, как вы поливаете салат, который сам подскажет, нужно ли ему больше воды.
- уход за японским хреном
Уход за васаби в основном сводится к обеспечению растения достаточным количеством влаги и регулярной прополке. Регулярно осматривайте растение и проверяйте его на наличие вредителей. Если вы заметили тлю или слизней, немедленно избавьтесь от них. Весной обрезайте отмершие листья - растение прекрасно восстановится.
Известные и неизвестные свойства японского хрена
Васаби – одна из самых сильных специй. Он в основном известен своим характерным острым вкусом. Он также ценится за его оздоровительные свойства. Японский хрен обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Поддерживает иммунитет организма и ускоряет пищеварение, тем самым стимулируя обмен веществ. Кроме того, васаби разжижает кровь и может замедлить свертываемость. Около 30 г васаби содержат 9% суточной нормы пищевых волокон. Также он содержит кальций, железо, марганец, цинк, калий, магний и много витамина С. Благодаря изотиоцианинам японский хрен также может подавлять развитие раковых клеток. Именно поэтому есть васаби стоит даже в профилактических целях.
Васаби — безотходное растение
Наиболее желанной частью японского хрена является его корень. Именно из него делают знаменитую пасту для суши и других блюд не только японской кухни. Однако стоит знать, что все растение съедобно и имеет широкий спектр кулинарного применения! Поэтому васаби можно смело назвать безотходным растением. Листья и стебли японского хрена подходят в качестве добавки к салатам, супам, коктейлям или жареным блюдам. Нарезанные, как зеленый лук, стебли васаби можно добавлять в салат с тунцом, яйцами или украшать ими картофель. Листья также можно мариновать с сахаром и солью или мариновать.
Как приготовить пасту васаби для суши?
Натертое свежее корневище можно использовать аналогично известному всем обыкновенному хрену. Согласно технике, васаби следует натирать, начиная с верхней части корня.
По японской традиции, в хороших ресторанах повара используют для натирания васаби терку из кожи акулы.
Тертый японский хрен является основным ингредиентом популярной пасты васаби, придающей блюдам характерный аромат и характерный вкус.
Сделать его в домашних условиях невероятно просто. Созревшее корневище нужно очистить от земли и листьев, а кожуру срезать острым ножом. Затем натереть корень васаби. Добавьте немного соли и рисового уксуса (1 столовая ложка на 50 г тертого васаби) и готово!
Стараюсь для Вас!
Подписывайтесь на мой канал, будет еще много всего полезного и интерсного!
Поставьте ЛАЙК, если статья вам понравилась!