Найти в Дзене
азбука винокура

"Абсент" методом холодной перегонки

Автор - Виталий Сноб

 

Методику холодной перегонки ароматов я описал подробно в феврале на «Азбуке винокура» . Способ оказался зачётным, но только по цитрусовой цедре. Ни сухие специи, ни кожура яблок эффекта не дали.

Сейчас лето, вокруг нас растёт масса ароматных трав. Первым делом мой глаз упал на полынь, она растёт в моём городе повсеместно, нарвать верхушек не проблема. А полынь это абсент. Я не фанат этого напитка. Не понравился ни магазинный, ни свой домашний из сухой травы полыни. Магазинный сильно крепкий, мой выбор максимум до 45%, а 70% это уже рашпиль. Коктейли вообще не моё. Так, что было опасение, что не пойму вкус и аромат полынного «подвеса». Но надо продолжать тему «подвесов», раз уже взялся.

В моём городе растут три вида полыни – чернобыльник, горькая и цитварная. Чернобыльник имеет менее выраженный аромат полыни и больше травного, может даже лимонного тонов.

На горькой делают классический абсент. Но мне сейчас она показалась слишком ядовитой.

Цитварная полынь – невысокий кустик, имеет аромат полыни, но он бальзамический, в сторону парфюмерии и восточной мистики. Мой выбор пал именно на неё.

У своего дома срезал несколько верхушек. Цели сделать коновал не было, рассчитывал скорее на лёгкую полировочку. Веточки мелко порезал и засыпал в стакан 150 мл. Насыпал рыхло, объём получился примерно 2/3 насыпом.

В банку 2 литра залил 350 мл спирта крепостью 40%. Спирт после отгабриэливания изиковых хвостов и немного попахивает высшими спиртами. Опустил на нитке стакан с полынью и оставил под крышкой на неделю.

Слил, добавил только чуток зелёного пищевого красителя для напитков, всё-таки типа абсент. Обычно я добавляю сахар, но по опыту с цедрой, он не очень гармонирует с этими напитками. Получилось очень даже прикольно, и как на мой вкус, главное, что тонко и сбалансировано. Аромат напоминает скорее ягоды свежей малины. Спиртуозности нет. Высшие спирты частично ушли под полынь, а отчасти торчат. Вкус сладковато-тёплый бальзамический. Можно сказать - это ВКУС СОЛНЕЧНОГО ЛЕТА. Послевкусие – очень лёгкая, свежая, полынная горчинка.

Могу констатировать, что с полынью метод «подвес» работает нормально. Полынная горечь в тело напитка не попала.

Я знаю, что абсент это не только полынь, но это был первый опыт, делал максимально просто. А дальше можно поэкспериментировать с классической абсентной закладкой трав и крепостью спирта.

Эксперименты с травным «подвесом» продолжаю. На фото начало «подвеса» с мятой. 

-2

PS
Если Вам есть чем поделится с коллегами по хобби в части теориии и практики, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, площадки проекта открыты для всех желающих. Пишите на azbukavinokura@yandex.ru
азбука_на_дзен https://dzen.ru/azbukavinokura