Автор статьи - Виталий Snob
Эта методика получения ароматных напитков – развитие темы «висельник». Термин «висельник» мне дерёт по уху, к тому же есть отличия от первоисточника, поэтому я изменил название на более благозвучное. Почему «холодная», понятно – нет нагрева. «Перегонка» потому, что ароматы сначала испаряются, потом конденсируются. Перегоняются только ароматы, без перегонки спирта.
Я долго не обращал внимания на видосы коллег о «висельнике» - прикольная «настойка» на лимоне. И что там могло получиться интересного? Ну, спирт, ну цитрус, иногда лёгкий оттенок желтизны, иногда горечь плода. Но коллеги не только прикалывались, но и пытались осмыслить процесс. Это осмысление меня заинтересовало.
Процесс перехода ароматов из плода в дистиллят видится по двум линиям:
1. Спирт из дистиллята испаряется в линзу воздуха в банке. Конденсируется на поверхности плода, проникает внутрь, выводит ароматические компоненты на поверхность. Здесь опять испаряется в виде смеси спирта и ароматов и потом конденсируется на стенках банки с переходом в жидкость.
2. Всё тоже, но смесь спирта и ароматов после выхода на поверхность плода, стекает вниз, образуется капля и она, накапливаясь, падает в дистиллят.
В классическом висельнике оба процесса имеют место. Обычные настойки на цитрусах все мы делали. Главный недостаток – выраженная горечь во вкусе. Ну и цвет – иногда его яркость в плюс, иногда хочется бесцветности. Т.е. я поставил вопрос – как отсечь горечи и окраску? Пришла простая идея– разделить две линии и отсечь одну - не дать реализовываться второй линии с каплей. Попросту цедру необходимо сложить в стаканчик, останется только схема с испарением и конденсацией.
У меня схема выглядит так:
- двухлитровый бутыль с обычной пластиковой крышкой;
- 0,5 – 1,0 литра дистиллята 40%, очищенного от голов, изиков и хвостов;
- пластиковый стакан 150 миллитров на нитках.
Отверстий в стакане нет (только для привязывания ниток). Выдерживаю закладку с цедрой 7 дней. С апельсином, лаймом и мандарином получилось ВАУ-ВАУ!!!
Сколько брать плодов, каждый должен попробовать на свой вкус. Если хочется пряный напиток, то два апельсина, лайма, или мандарина на 0.5 литра. Если поближе к водке, то цедра с двух плодов на литр. По истечении семи дней «перегонки», банку выношу на холод, что бы из линзы выпал в дистиллят конденсат.
С лимоном не пробовал. Не получилось с яблоком. Была попытка со специями – типа джин. В стаканчик отмерил специи по рецепту джина, налил в них немного дистиллята. Идея была такая – спирт вытянет из специй ароматику, она испарится в линзу воздуха и конденсируется в дистиллят. Специй было прилично, а аромат получился едва заметным, и вкус плоский, как у джина. Мне этот результат не зашёл.
А вот цитрусы просто удивили. Ни малейшей горечи, эфирка прилично смягчила сахарный дистиллят, напиток имеет не просто цитрусовую линию, она венчает довольно плотный сладковатый, тёплый, фруктовый фон.
Напиток можно не охлаждать, заходит и при комнатной температуре приятно. Пробовал добавить сахар (2 грамма на литр) для мягкости. Результат мне не понравился.
В целом – легко, просто, доступно, быстро, дёшево, но при этом вполне достойно…
Как назвать такой напиток, я не знаю🤷. Может «шнапс»???