Найти тему

Мое неправильное черничное варенье.

Привет всем! Сегодня я варила варенье. Черничное. Почему неправильное? Сейчас объясню. Все-то у меня наоборот, задом наперед.

Чистая ягодка. Фото автора.
Чистая ягодка. Фото автора.

Как-то не получается у меня с черникой по рецептам. Ведь по сути, рецептов всего два в разных вариациях: либо варить -- с целыми ягодками, либо перетирать с сахаром без термической обработки.

Я же перетираю и варю. Нам так вкуснее и удобнее. Конечно, просто протертое значительно полезнее, но его нужно хранить в холоде. А холод у нас -- только холодильник -- погреба нет. А в холодильнике место отводим только банкам с протертой смородиной. А черника в любом варианте хороша ( в протертом даже вкуснее).

Сразу из леса. Покупаем у знакомых. Фото автора.
Сразу из леса. Покупаем у знакомых. Фото автора.

И с самого начала делаю всё не по рецепту. По уму, ягоду сначала перебирают, потом моют. Я делаю наоборот -- мне так удобнее. Мою сначала в тазу, потом вылавливаю оттуда в дуршлаг, попутно смывая с рук прилипшие листики. Промываю в дуршлаге, даю стечь воде, раскладываю сушиться на полотенце. Сегодня у меня была 3-литровая банка черники -- примерно столько можно сварить за раз. Когда ягода лежит и обсыхает, я начинаю ее перебирать ( не жду, когда полностью просохнет). Довольно долгий процесс.

Фото автора.
Фото автора.
Перемять не боюсь -- все равно перекручивать. Фото автора.
Перемять не боюсь -- все равно перекручивать. Фото автора.

Потом засыпаю сахаром. Пропорции немного меньше, чем 1:1 ( сахара поменьше). Опять же не по рецепту, в котором ягоду варят ( по рецепту примерно 1 кг : 700 г). Перетираю ягоду с сахаром. Кстати, проверила в деле новый чоппер -- зверь машина. Хорошо работает.

Новый помощник. Фото автора.
Новый помощник. Фото автора.
Результат. Фото автора.
Результат. Фото автора.

Потом ставлю на огонь в тазу. Банки заранее подготовила. Варю на глазок -- 15-20 минут.

Начало. Фото автора.
Начало. Фото автора.
Варенье кипит. Фото автора.
Варенье кипит. Фото автора.

Перемолотое черничное варенье в процессе варки жидкое. Потом оно станет покруче. Разливаю по баночкам. Кажется, ягоды много, а варенья мало. Черника -- ягода лёгкая. В трёхлитровой банке всего-то было 1кг 760г.

Всего-то 7 маленьких баночек. Но будут ещё. Фото автора.
Всего-то 7 маленьких баночек. Но будут ещё. Фото автора.

Закрываю варенье в маленькие баночки -- так удобнее. Но это ещё не всё. Черничное продолжение следует...

Еда
6,93 млн интересуются