Привет всем! Сегодня я варила варенье. Черничное. Почему неправильное? Сейчас объясню. Все-то у меня наоборот, задом наперед.
Как-то не получается у меня с черникой по рецептам. Ведь по сути, рецептов всего два в разных вариациях: либо варить -- с целыми ягодками, либо перетирать с сахаром без термической обработки.
Я же перетираю и варю. Нам так вкуснее и удобнее. Конечно, просто протертое значительно полезнее, но его нужно хранить в холоде. А холод у нас -- только холодильник -- погреба нет. А в холодильнике место отводим только банкам с протертой смородиной. А черника в любом варианте хороша ( в протертом даже вкуснее).
И с самого начала делаю всё не по рецепту. По уму, ягоду сначала перебирают, потом моют. Я делаю наоборот -- мне так удобнее. Мою сначала в тазу, потом вылавливаю оттуда в дуршлаг, попутно смывая с рук прилипшие листики. Промываю в дуршлаге, даю стечь воде, раскладываю сушиться на полотенце. Сегодня у меня была 3-литровая банка черники -- примерно столько можно сварить за раз. Когда ягода лежит и обсыхает, я начинаю ее перебирать ( не жду, когда полностью просохнет). Довольно долгий процесс.
Потом засыпаю сахаром. Пропорции немного меньше, чем 1:1 ( сахара поменьше). Опять же не по рецепту, в котором ягоду варят ( по рецепту примерно 1 кг : 700 г). Перетираю ягоду с сахаром. Кстати, проверила в деле новый чоппер -- зверь машина. Хорошо работает.
Потом ставлю на огонь в тазу. Банки заранее подготовила. Варю на глазок -- 15-20 минут.
Перемолотое черничное варенье в процессе варки жидкое. Потом оно станет покруче. Разливаю по баночкам. Кажется, ягоды много, а варенья мало. Черника -- ягода лёгкая. В трёхлитровой банке всего-то было 1кг 760г.
Закрываю варенье в маленькие баночки -- так удобнее. Но это ещё не всё. Черничное продолжение следует...