Арбуз, известный источник витаминов, обладает рядом полезных свойств. Во-первых, он утоляет жажду и голод. Кроме того, положительно влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным действием, а также нормализует моторику кишечника.
В арбузе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы, железо, магний и растительная клетчатка. Особенность плода состоит в том, что он на 90% состоит из воды, что делает его отличным мочегонным средством.
Содержание пектина и клетчатки в арбузе способствует улучшению моторики кишечника. Благодаря своим полезным свойствам арбуз хорошо регулирует протекание биохимических процессов в организме и может быть использован в лечении артрита и подагры.
Арбуз также рекомендуется включить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Его мякоть обладает хорошим желчегонным действием.
Замечательно употреблять южный фрукт в рационе тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, так как в 100 граммах мякоти содержится всего 30 килокалорий.
Правильный выбор арбуза является важной задачей во избежание вредного воздействия на организм человека. Важно избегать покупки треснутых и предварительно нарезанных арбузов, так как они могут содержать опасные микробы и бактерии, способные нанести вред здоровью. Поэтому необходимо ознакомиться с определенными признаками, которые помогут выбрать качественный плод.
Один из признаков высокого содержания нитратов в арбузе – наличие желтых волокон внутри. Слишком яркий красный цвет и глянцевая поверхность также могут свидетельствовать о превышении нитратов. Такие арбузы несут опасность для организма и не приносят ему пользы.
Отравление нитратами может вызвать неприятные симптомы, такие как слабость, тошнота, бессонница и лихорадка. При появлении первых признаков отравления, таких как головокружение, рвота и расстройство желудка, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Это поможет предотвратить развитие осложнений и минимизировать возможные последствия для здоровья.