Баурсак в культуре узбекского народа имеет важное значение. Он представляет собой кусочки теста, которые жарят на раскаленном масле. Блюдо готовят по особым случаям: во время религиозных праздников, перед принятием серьезных решений, а также при посещении мест, связанных с именами духовных лидеров.
Мне удалось побывать на уникальном холме Бадор Ота. В пустыне Кызылкум в Учкудукском районе холм пользуется популярностью у местных жителей. Здесь похоронен один из духовных лидеров ислама. В этой окрестности растет дерево, которое имеет разноцветные листья разной формы. А неподалеку бьет родник.
Посетители здесь готовят баурсаки и, помешивая на раскаленном хлопковом масле кусочки теста, загадывают желания. Здесь всегда присутствует имам, который по просьбе желающих читает священные аяты из Корана.
Я тоже приготовила баурсак: он получился отменным. Я пожелала проекту «Российский учитель за рубежом» успехов. Ведь благодаря ему у меня и моих коллег есть прекрасная возможность познавать культуру разных народов, расширять мировоззрение и открывать новые таланты в себе.