За последнее время мы повидали огромное количество самых разных диет и теорий:
- не ешь после 6;
- ешь, но только белок и овощи;
- выбирай обезжиренные продукты;
- нет, наоборот оставляй жиры, убирай углеводы…
Сложно найти единственное верное решение среди такого многообразия, но вот к чему диетологи пришли единогласно – рацион должен быть разнообразным и сбалансированным🥑
Чтобы быть активным и полным сил с утра, а после обеда чувствовать прилив энергии, а не желание прилечь на диван – выбирайте продукты с чистым составом, богатые микроэлементами и витаминами. Это рыба, мясо, крупы, овощи, орехи, семечки, ягоды.
Многое зависит и от способа приготовления, ведь стейк щедро сдобренным соусом, в составе которого на первом месте стоит сахар, сложно считать полезным, а овсянка-пятиминутка перевариваться в вашем организме быстрее, чем вы доедете на работу, и есть захочется снова🙄
Тарелка здорового питания, которую создали ученые Гарварда и которая считается эталоном, выглядит так:
- Половину блюда (50% тарелки) занимают овощи, они насыщают организм клетчаткой, нормализуют уровень глюкозы и улучшают пищеварение
- Еще 25% отводится белкам, которые являются основным строительным элементом для мышц и костей
- И оставшуюся часть тарелки занимают медленные углеводы, которые дают нам сытость и энергию (гречка, киноа, бурый рис)
- полезные жиры в виде растительных масел, семечек или орешков
Похоже на ваш основной прием пищи или не очень?:)