Семья у нас интернациональная в самом прямом смысле слова Отсюда пристрастия в еде очень разнообразные : от картофельного пюре и блинов до кавурмы и белипа, от журека до украинского борща.
Сегодня с утра решила налепить пельменей и немножко своих любимых вареников с вишней.
Расколов русскую церковь и изгнав из Москвы Никона , я замесила тесто. Бетономешалку для теста , то есть планетарный миксер решила не использовать. Больше с мытьем провозишся, чем вымешаешь теста. Тем более , тесто для пельменей надо собственной рукой чувствовать. Вот оно сыпется и не собирается в комом, вот собралось, но бугрится и жёсткое. И вот в этот момент сопротивления теста надо уловить мгновенье, когда оно от вымешивания расправляет бугры, становится податливым, а ты продолжаешь месить до полной его гладкости и эластичности. Еще надо не поддаться искушению вбухать в тесто муки, чтобы скорее стянуть в комок. Надо месить, пока липкое тесто не станет мягким и перестанет прилипать к столу и рукам, не подсыпая муку.
Все хозяйки со мною согласятся, что только опыт и определенная стрессоустойчивость поможет вымесить мякое , эластичное тесто для пельменей, вареников, мантов и так далее. Как бы я не восторгалась своим планетарным миксером, когда работаю с дрожжевым тестом, сегодня он мне не помощник.
Пришлось самой минут десять крючковатыми и слабыми старушечьими ручконками добиваться нужного результата.
Рецептов пельменного теста много. Стою себе, мешаю, вмешиваю и нате вам, явление внучки народу!
- Бабуляка, солнышко! Ты такие пирожки будешь делать?
- Никаких пирожков! Только пельмени с варениками!
- Фу, это не вкусно!
В уме сразу проскальзывает немой протест : " Тогда какого лысого вы всю прошлую неделю пельмени ели и за добавкой тряслись?! "
- А что ты, сокровище моё капризное , хочешь?!
-Пирожки такие, с мяском, пузырчатые , жареные.
- Не валяй дурочку, говори, как называются!
- Чебуреки!
Желание внучки закон! Ест она летом из рук вон плохо, ладно, пусть будет так, как ей хочется Пришлось откладывать тесто на пельмени, заворачивать в пленку и ставить в холодильник , начинать все по новой.
Да простят меня люди, чьим национальным блюдом являются чебуреки, за небольшое искажение рецепта!. Извиняюсь заранее, потому что за свои воспоминания о казы- конской колбасе, которую я ем с удовольствием, я получила от одной мадам ушат помоев. Мне было высказано, что нечего в чужой монастырь лезть со своим самоваром.
Сомнительного содержания совет! Я никуда не лезла, меня туда пригласили.
И образование ей моё не понравилось- не тяну на кандидата исторических наук, уровень отставной выжившей из ума школьной училки, три дня отработавшей по диплому. Девушке явно националистические взгляды сознание замутили, пришлось после третьей ее тирады отправить ее к едрени фени в бан.Но настроеннице подпортилось. Вот и извиняюсь заранее, если что не так, но в тесто для хрусткости я добавляю водку. Итак, тесто на чебуреки
1. 400 грамм муки
2. вода очень тёплая - 200гр
3. Одно крупное куриное яйцо
4. Щепотку соли
5. Ложка растительного масла
6. Три ложки водки
7. Ложку - полторы муки для подпыла стола
Смешиваю все жидкие элементы до однородности, всыпаю муку и снова вымешиваю минут десять. Кстати, опять накладка ! Водки у нас дома нет никогда, если не надо послеоперационные швы мне обрабатывать , но бутылка коньяка , который я подмешиваю в заварной масляный крем с граммами под 200 стоит в шкафу года полтора. Так вот вместо водки я плёхнула в тесто две ложки коньяку.
Фарш:
1.500 гр свинины не жирной прокручиваю на мясорубке
2. Натираю 250 грамм репчатого лука
3. Соль, сахар, молотый перец- по вкусу
4. Грамм 60 холодной воды.
Потом все просто. Раскатала тоненько , по тарелке обрезала, половину намазала фаршем, второй накрыла, залепила, на сковороду с горячим маслом и обжарила .
Мне так нравится момент, когда они надуваются, идут пузырями, становятся золотыми!
Получилось штук 12- всем по три. Кстати, пока лепила пекла, снимала пробу , девоньки мои смолотили килограмм вишни . На здоровье! Не иначе, пожалели меня и чтобы вареники не пришлось бабушке лепить, они ее сырой смолотили. Мне, кстати на тарелочке оставили.
Вы меня извините, но чебуреки все в количестве 12 сфотографировать не удалось. Уходили по персональным тарелкам прямо со сковороды. И слава богу, значит, съедобно. А вареники сделаю завтра послезавтра, тесто подождет.
Вот так я провожу лето. Дорогие мои не отписавшиеся читатели! Верные мои друзья! Я сегодня многое у вас посмотрела, прочитала, намного больше , чем у тех 30 человек, заглянувших ко мне. Я сейчас немножко отдохну, потом ещё есть дела, а в часов в 10 вечера пройду всех, на кого подписана. Так что до встречи!