Сезонная зелень самая вкусная и полезная – это подтвердит любой дачник 😉 Хочется иметь доступ к травам не только летом, но и зимой, когда необходимость в витаминах ощущается особенно остро. Сегодня мы поделимся любимыми рецептами заготовок зелени и ароматных трав, чтобы вы смогли наслаждаться пользой и вкусом своего урожая круглый год 👍
➡️ Сушим зелень в микроволновке
Чтобы высушить зелень с огорода не обязательно использовать электросушилку. После микроволновки травы сохраняют свой цвет и аромат, а сам процесс занимает минимум времени.
Таким образом можно заготовить на зиму укроп, петрушку, зеленый лук, базилик, тимьян и другие ароматные травы. Хорошо промойте и просушите зелень. Удалите толстые стебли – они могут загореться в микроволновой печи. Возьмите широкую тарелку, которая подходит для микроволновки, и застелите ее двумя развернутыми бумажными салфетками – должно получиться 2 слоя. Разложите на них зелень тонким слоем, а сверху прикройте еще одной развернутой салфеткой. Настройте микроволновку на максимальную мощность и отправьте в нее зелень на 2 минуты. Затем проверьте состояние и при необходимости сушите еще по 30 секунд, пока травы полностью не высохнут. Затем измельчите листики в ладонях или кофемолке и храните в герметичных баночках.
➡️ Зелень с солью
Отличная заготовка для салатов, супов и вторых блюд, которая точно пригодится вам зимой.
Берем равные части укропа и петрушки (можете корректировать их пропорции по своему вкусу), промываем и тщательно сушим. Зелень мелко режем, кладем в глубокую миску и обильно посыпаем крупной солью. Все хорошо перемешиваем. На дно чистых банок засыпаем тонкий слой соли, затем плотно укладываем подготовленную зелень и сверху делаем еще один слой соли. Храним в погребе или холодильнике.
➡️ Зеленая соль
Ароматная альтернатива обычной соли – идеальное дополнение к любым блюдам. Для приготовления можно использовать разную зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик и т. д.
Ароматные травы моем, сушим бумажными полотенцами и измельчаем блендером или мясорубкой. Смешиваем зеленое пюре с солью в пропорциях 1:1. Получившуюся смесь распределяем на большом противне. Включаем духовку на минимальный огонь и отправляем заготовку сушиться на 30-40 минут. Смесь будет готова, когда станет сыпучей и из нее выпарится вся влага. Храним получившуюся ароматную соль в закрытых банках при комнатной температуре.
➡️ Зеленый соус
Пряный густой концентрат из зелени и чеснока. Им можно заправлять салаты, использовать как маринад для мяса, смешивать со сметаной для приготовления соуса или добавлять в чистом виде к отварному или запеченному картофелю – вариантов использования множество.
Ингредиенты
✔️ Зеленый лук – 2 больших пучка.
✔️ Петрушка – 2 больших пучка.
✔️ Базилик – 1 большой пучок.
✔️ Жгучий зеленый перец – по вкусу (можно не добавлять).
✔️ Чеснок – 1-2 головки.
✔️ Соль – много (используем как консервант).
Хорошо промываем все ингредиенты. У жгучего перца можно удалить семена и перегородки, если вы хотите снизить остроту. Измельчаем зелень, очищенный чеснок и подготовленный перец в блендере или мясорубке. Добавляем в получившийся соус много соли – вкус должен быть пересоленным. Соль играет роль консерванта, благодаря ей зеленая чудо-приправа будет храниться в холодильнике в герметичных баночках несколько месяцев без потери вкуса.
➡️ Домашний песто
Соус по мотивам знаменитого итальянского рецепта. Его можно добавлять к блюдам из макарон, в салаты, пиццу, использовать как намазку на хлеб. В классическом рецепте используются кедровые орехи и выдержанный сыр пармезан, но мы предлагаем приготовить альтернативный песто, который не уступает по вкусу своему оригиналу.
Ингредиенты
✔️ Базилик – 200 г.
✔️ Грецкие орехи – 100 г.
✔️ Твердый сыр (можно купить тертый пармезан) – 100 г.
✔️ Чеснок – 20 г.
✔️ Оливковое или подсолнечное масло – 50 г.
✔️ Соль – щепотка.
Базилик промываем и тщательно сушим. Листочки вместе с очищенным чесноком измельчаем при помощи мясорубки или погружного блендера. Очищенные грецкие орехи (можно заменить на кедровые, кешью или арахис) до золотистости подсушиваем на сковороде и тоже измельчаем блендером. Твердый сыр трем на мелкой терке. Смешиваем базилично-чесночную смесь с сыром и орехами, солим и пробуем на вкус – при необходимости досаливаем, добавляем еще чеснока или других ингредиентов. Затем аккуратно вливаем масло, постоянно помешивая. Получившийся соус замораживаем небольшими порциями. В герметичном контейнере в холодильнике можно хранить около недели.
Бонус: советы по заморозке зелени
✔️ Замораживайте зелень порционно с растительным маслом: нарубите травы, разложите их в емкости для льда и залейте маслом. Такие кубики удобно добавлять в салаты и вторые блюда.
✔️ Если вы замораживаете зелень в пакетах, делайте слой не толще 4 см – так она промерзнет быстрее, сохранив больше пользы. Потом от получившихся пластов будет удобно откалывать кусочки нужного размера.
✔️ Замороженные травы удобно хранить в пакетах с застежкой zip lock – из них можно удалить воздух, сэкономив место в морозильной камере.
✔️ Плотно закрывайте пакеты, а не просто подворачивайте их – так зелень не пропитается запахами других продуктов, хранящихся в морозилке.
У вас есть любимые варианты заготовки зелени на зиму? Делитесь ими в комментариях! 🥗