Банки не стерилизую, крышки не кипячу. Мариную огурцы на зиму, до весны не остаются, сколько бы ни закрыла. Банки и крышки я просто мою содой и всё (для этого рецепта не стерилизую), можно даже в духовке не просушивать. Если Вы привыкли банки стерилизовать, то подготавливайте их так, как считаете нужным. Маринад (на 1 литр воды): Вода 1 л Соль 50 г Сахар 150 г Уксусная кислота 70% 2 ст. л.
Специи:
Укроп, листья вишни
Чеснок
Перец горошком
Семена горчицы Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа. Если огурцы только, что с куста можно и не замачивать.
Я "хвостики" у огурцов всегда удаляю. Травы и специи кладите по своему вкусу, я на дно банки добавляю укроп (зонтики и стебли), листья вишни. Далее чеснок по 3-4 зубчика на банку. Перец горошек по 3-4 на банку.
Добавляю в каждую банку по 1 ч. л. горчицы в зёрнах. Теперь укладываю огурцы, ориентируюсь по размеру, стараюсь распределить так, чтобы больше вошло.
Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут. Воду из банок выливаю