Самая частая проблема с песочным тестом – оно предательски сползает при выпекании в форме. И вместо красивого каркаса получается полусырая песочная лепешка без бортов. Ни начинку не положить, ни на печенье не разделить!
Я уверена, что большинство домашних кондитеров и кулинаров неправильно работают с песочным тестом: долгое вымешивание, выкладывание в форму кусочками, отсутствие долгого охлаждения перед выпечкой и так далее.
По крайней мере, такой вывод я могу сделать, основываясь на комментариях под Shorts на YouTube, где я делюсь «лайфхаком» правильной и быстрой выкладки теста в форму!
Я всегда говорю о том, что элементарная база из теории должна быть даже в домашней кулинарии. Это помогает избежать ряда проблем, а если они возникнут, то опираясь на теорию, всегда найдется быстрое решение.
Поэтому, на примере проблемы «сползания» теста, я разберу причины этого явления и рекомендации по его избежанию. Начинаем!
В ЧЕМ СУТЬ?
С этим дефектом связано несколько факторов: поскольку песочное тесто достаточно нежное и хрупкое, при некорректной подготовке или неправильном обращении оно может потерять свою форму.
Вот некоторые возможные причины и рекомендации для того, чтобы песочное тесто оставалось на месте во время выпечки:
1. Недостаточное охлаждение теста:
одной из важных стадий при приготовлении песочного теста является его охлаждение. Если тесту не хватает времени, чтобы немного застыть в холодильнике перед выпечкой, оно может съехать в процессе приготовления.
Обычно рецепты требуют охлаждения теста в холодильнике в течение часа перед выпечкой. Это позволяет жиру в тесте застыть, что уменьшает риск деформации во время выпекания.
2. Неправильное приготовление теста:
если тесто вымешивается слишком долго, это приведет к тому, что оно будет менее стабильным во время выпечки. Рекомендуется смешивать тесто только до тех пор, пока оно не соберется в однородную массу.
Тесто правильной температуры имеет матовую текстуру, а если начало блестеть, то оно начинает перегреваться или уже перегрето. В таком случае его необходимо охладить!
3. Неправильное формирование теста:
если тесто неаккуратно распределено в форме для тарта, оно может съехать в процессе приготовления.
❗️Важно равномерно распределить тесто по всей поверхности и краям форме❗️
Самый удобный способ – вырезка дна и боковой стенки из теста и их выкладка в форму. К слову, данный ролик был об этом, потому что хоть все неровности в первом варианте не видно, но значительно скажется на результате😄
4. Прокалывание дна теста перед выпечкой:
в некоторых рецептах рекомендуется прокалывать дно теста вилкой перед выпечкой. Это делается в том случае, когда используется не перфорированная форма (без маленьких дырочек на стенках и дне)чтобы предотвратить образование больших пузырей и поднятие теста во время приготовления.
5. Выпекание с грузом, если не уверены в качестве теста:
использование дополнительного "груза" (например, риса или фасоли) в форме для тарта во время обжарки. Груз помогает сохранить форму теста и предотвратить съезжание или поднятие во время приготовления.
После первой обжарки "груз" удаляется, а тесто возвращается в духовку для окончательного приготовления. Этот метод обеспечивает идеальную форму тартовых коржей.
Следуя рекомендациям выше и оттачивая свои навыки в приготовлении теста с помощью практики, Вы сможете добиться прекрасных результатов!
Удачи!❤️