Рататуй - это блюдо из летних овощей, выложенных слоями и запеченных. Немного свежей зелени и оливкового масла, и яркое блюдо готово. Его можно подавать с хрустящими тостами во французском стиле или с пастой.
Рататуй (rat-a-too-ee) родом из французской Ниццы, и является простым, но вкусным вегетарианским блюдом.
Это блюдо можно приготовить двумя различными способами. Первый – это, когда все овощи нарезаются кубиками и готовятся в томатном соусе. Тогда это блюдо будет напоминать овощное рагу. Второй способ – это нарезать овощи кружочками, выложить их слоями и запекать.
Когда овощи в рататуе выложены слоями, они имеют очень интересный внешний вид и текстуру. Запекание в духовке придает блюду великолепный вкус, а тонко нарезанные овощи пропитываются соусом. Рататуй можно подавать как элегантное основное блюдо или как красивый гарнир к куриным, мясным или рыбным блюдам.
Этот рецепт - отличный способ насладиться свежими садовыми овощами и сытным и полезным вегетарианским блюдом!
Вариации
Вы можете варьировать овощи в этом блюде. Баклажаны, помидоры и цукини – это классические составляющие. Но вы можете добавить в это блюдо любые овощи, которые у вас есть под рукой. Отличные варианты – это болгарский перец и тыква.
Классический соус включает в себя измельченные помидоры, специи, чеснок и лук. Тушите эти ингредиенты в оливковом масле, и у вас получится восхитительный соус! В соус можно добавить нарезанный кубиками сладкий перец, а тертая морковь придаст помидорам немного сладости и сбалансирует кислотность.
Классический рецепт
Ингредиенты:
для соуса:
- 3 ст. ложки оливкового масла качества Extra Virgin
- 3 зубчика чеснока
- 1 штука репчатого лука
- 1 болгарский перец
- 400 грамм помидоров
- соль – по вкусу
овощи для рататуя:
- 1 небольшой баклажан
- 1 средний цукини или кабачок
- 6 помидоров сорта «Сливки»
- 1-2 ст. ложки оливкового масла качества Extra Virgin
- 3 ч. ложки смеси «Прованские травы»
- 3 зубчика чеснока
- свежий базилик (для сервировки)
Этапы приготовления:
- Подготовьте овощи для соуса: очистите чеснок и измельчите его. Очистите лук и очень мелко порежьте. Болгарский перец помойте, отделите от семян и плодоножки и очень мелко порежьте. Помидоры помойте, снимите с них кожицу и мелко порежьте.
- В сковороде разогрейте оливковой масло и положите чеснок, готовьте 1 минуту. Немного посолите и перемешайте. Добавьте репчатый лук и готовьте его до мягкости, избегайте поджаривания. Потом добавьте болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Далее добавьте помидоры, регулярно мешайте и готовьте около 5 минут.
- Включите духовку на температуру 180-200°С. Пока духовка разогревается, подготовьте овощи для рататуя. Тщательно помойте цукини, баклажан и помидоры. Нарежьте все овощи кружочками толщиной около 3 мм, максимум до 5 мм.
- Подготовьте ароматное масло. Чеснок очистите и измельчите. Смешайте оливковое масло с прованскими травами и чесноком.
- В форму для запекания выложите на дно соус. На соус выложите овощи, чередуя цукини – помидор – баклажан – помидор. Каждый кружочек ставьте боком. Сверху полейте овощи ароматным маслом.
- Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут. Потом снимите фольгу и запекайте еще 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Готовое блюдо посыпьте свежим базиликом и подавайте горячим.
Друзья, ставьте лайк, если нравится рецепт. Делитесь в комментариях, опытом приготовления этого блюда.