Найти тему
Алло! Пицца

Рататуй

Рататуй
Рататуй

Рататуй - это блюдо из летних овощей, выложенных слоями и запеченных. Немного свежей зелени и оливкового масла, и яркое блюдо готово. Его можно подавать с хрустящими тостами во французском стиле или с пастой.

Рататуй (rat-a-too-ee) родом из французской Ниццы, и является простым, но вкусным вегетарианским блюдом.

Это блюдо можно приготовить двумя различными способами. Первый – это, когда все овощи нарезаются кубиками и готовятся в томатном соусе. Тогда это блюдо будет напоминать овощное рагу. Второй способ – это нарезать овощи кружочками, выложить их слоями и запекать.

Когда овощи в рататуе выложены слоями, они имеют очень интересный внешний вид и текстуру. Запекание в духовке придает блюду великолепный вкус, а тонко нарезанные овощи пропитываются соусом. Рататуй можно подавать как элегантное основное блюдо или как красивый гарнир к куриным, мясным или рыбным блюдам.

Этот рецепт - отличный способ насладиться свежими садовыми овощами и сытным и полезным вегетарианским блюдом!

Вариации

Рататуй
Рататуй

Вы можете варьировать овощи в этом блюде. Баклажаны, помидоры и цукини – это классические составляющие. Но вы можете добавить в это блюдо любые овощи, которые у вас есть под рукой. Отличные варианты – это болгарский перец и тыква.

Классический соус включает в себя измельченные помидоры, специи, чеснок и лук. Тушите эти ингредиенты в оливковом масле, и у вас получится восхитительный соус! В соус можно добавить нарезанный кубиками сладкий перец, а тертая морковь придаст помидорам немного сладости и сбалансирует кислотность.

Классический рецепт

Рататуй
Рататуй

Ингредиенты:

для соуса:

  • 3 ст. ложки оливкового масла качества Extra Virgin
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 штука репчатого лука
  • 1 болгарский перец
  • 400 грамм помидоров
  • соль – по вкусу

овощи для рататуя:

  • 1 небольшой баклажан
  • 1 средний цукини или кабачок
  • 6 помидоров сорта «Сливки»
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла качества Extra Virgin
  • 3 ч. ложки смеси «Прованские травы»
  • 3 зубчика чеснока
  • свежий базилик (для сервировки)

Этапы приготовления:

Рататуй
Рататуй
  1. Подготовьте овощи для соуса: очистите чеснок и измельчите его. Очистите лук и очень мелко порежьте. Болгарский перец помойте, отделите от семян и плодоножки и очень мелко порежьте. Помидоры помойте, снимите с них кожицу и мелко порежьте.
  2. В сковороде разогрейте оливковой масло и положите чеснок, готовьте 1 минуту. Немного посолите и перемешайте. Добавьте репчатый лук и готовьте его до мягкости, избегайте поджаривания. Потом добавьте болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Далее добавьте помидоры, регулярно мешайте и готовьте около 5 минут.
  3. Включите духовку на температуру 180-200°С. Пока духовка разогревается, подготовьте овощи для рататуя. Тщательно помойте цукини, баклажан и помидоры. Нарежьте все овощи кружочками толщиной около 3 мм, максимум до 5 мм.
  4. Подготовьте ароматное масло. Чеснок очистите и измельчите. Смешайте оливковое масло с прованскими травами и чесноком.
  5. В форму для запекания выложите на дно соус. На соус выложите овощи, чередуя цукини – помидор – баклажан – помидор. Каждый кружочек ставьте боком. Сверху полейте овощи ароматным маслом.
  6. Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут. Потом снимите фольгу и запекайте еще 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
  7. Готовое блюдо посыпьте свежим базиликом и подавайте горячим.
Рататуй
Рататуй

Друзья, ставьте лайк, если нравится рецепт. Делитесь в комментариях, опытом приготовления этого блюда.

Еда
6,93 млн интересуются