Найти в Дзене
ГТРК Югория

«РН-Юганскнефтегаз» выпустил в протоку Оби 700 тысяч мальков муксуна

«РН-Юганскнефтегаз» провел очередное мероприятие по восполнению водных биоресурсов. На этот раз 700 тысяч мальков муксуна отправились на новое место жительства — в протоку Ендырскую Октябрьского района.

«РН-Юганскнефтегаз» выпустил в естественные условия обитания сиговые виды рыб, выращенные на рыбоводном участке «Озеро Айтор». Учет молоди и выпуск из рыбопитомника провели под контролем сотрудников Тюменского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Озеро Айтор — крупнейший рыбопитомник в Югре. Площадь рыбоводного участка довольно внушительная — порядка 4,5 тысячи гектаров. В мае в него запустили личинки ценных пород рыб. И всего за два месяца молодь достигла необходимой навески. Все это время непрерывно осуществлялся контроль за ростом рыбы и всеми параметрами среды. И как только она достигает необходимого веса — 1,5 грамма, ее начинают готовить к выпуску: сортируют по видам, проводят подсчет и контрольное взвешивание.

«Сетями доставали из озера молодь, считали ее, распределяли по видам: муксун, чир, пелядь, нельма», — рассказала Екатерина Гайсина, старший специалист отдела нормирования и реализации экологических программ управления охраны окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Специалисты уделяют большое внимание безопасности водоема. Предварительно участок озера, связывающий его с протокой Ендырской, ведущей к реке Оби, перекрывают специальной заградительной сетью длиной почти 600 метров. Благодаря этому мальки раньше времени не ускользнут в смертельно опасное путешествие по большой воде, а в питомник не смогут пробраться хищные рыбы. Ежегодные выпуски вносят значительный вклад в восполнение популяций ценных видов рыб, специалисты отмечают положительный прирост запасов водных биоресурсов. А нефтяники активно сотрудничают и принимают непосредственное участие в подобных мероприятиях.

«”Юганскнефтегаз” ежегодно реализует ряд экологических программ, в которые входят мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. С начала реализации программы выпущено в реки Обь-Иртышского бассейна более 280 миллионов мальков», — сообщила Екатерина Гайсина.

Сохранение окружающей среды для будущих поколений — неотъемлемая часть корпоративной культуры нефтяной компании. Градообразующее предприятие нацелено на достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и повышения экологичности производства. Восстановление популяции особо ценных пород рыб — это лишь часть экологической программы «РН-Юганскнефтегаз». Она также включает в себя комплекс мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды. Это и рекультивация земель, экоакции, субботники. Такая многолетняя работа позволит сохранить биологическое разнообразие на десятки лет.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

Еда
6,93 млн интересуются