Наступает время сбора урожая овощей и корнеплодов. Чтобы они надолго сохранили свои полезные качества, их нужно вовремя и правильно снять с грядки.
Все виды картофеля делятся на ранние, средние поздние. Для хранения зимой лучше всего подходят именно поздние сорта. Если вы хотите угощаться собственной картошечкой уже с середины лета, сажайте раннеспелую культуру. Храниться долго она не сможет, но вы сможете порадовать гостей молодой картошечкой прямо с грядки.
Чтобы понять, когда можно выкапывать свой урожай, нужно запомнить время цветения картошки. Обычно плоды созревают примерно через полтора месяца после того, как она отцвела. Но самый точный расчет — по дате посадки. Прибавьте к нему 16 дней (до цветения), затем количество дней периода цветения и 16 дней после цветения. Например, если картошка посажена 10 мая, то 5 июля уже можно снимать первый урожай.
Чтобы правильно вкопать картошку и не повредить растение, нужно использовать лопату или вилы. Осторожно введите инструмент в землю, приподнимите слой почвы и вытащите куст за ботву. Соберите с корня молодые плоды и в тот же день употребите в пищу. Полежав ночь, этот корнеплод завянет и потеряет свои вкусовые качества.
Следует выкапывать картошку с разных сторон грядки, чтобы дать возможность оставшимся клубням вызревать в комфортных условиях.
Опытные огородники также привыкли ориентироваться на фазы Луны, чтобы точно знать, в какой день выкопать картошку, не причинив вреда растению.
В июле самыми благоприятными днями станут 26 и 27 число, а в августе — 1, 22, 23 и 31 число.
Источник: Курьер.Среда