Найти тему
Пикабу

Персик и вишня. Как за три дня сварить варенье-пятиминутку

Да. Все так. Пятиминутка за три дня. (Здесь место для вашей штуки про женскую логику, но так уж устроен мир). Что ценно, фрукты для него годятся не самые лучшие. Не, если у вас есть прекрасные персики и отборная вишня, варенье, наверное, получится совсем уж сказочным. Но вообще я его люблю как раз за то, что оно позволяет даже посредственные фрукты превратить в нечто бомбически вкусное.

Ингредиентов минимум: кило сахара, кило вишни и персиков (вместе). 200 мл воды. Это все. Персики даже хорошо, чтоб не самые спелые, слегка твердые, а вишня годится обычная садовая, мелкая и кисленькая.

.
.

Чего взять больше, а чего меньше, не так важно. Вкусно будет в обоих случаях, цвет может немного варьировать). Я просто кладу в миску персики, ставлю ее на весы и досыпаю вишню, пока они не покажут кило. Персики надо почистить, в идеале их достаточно обдать кипятком, потом холодной водой - и шкурка слезет сама... Или нет. Честно, я первый раз видела настолько дубовые персики, что их пришлось чистить, как картошку, а косточки из них – вырезать ножом. Персики нарезать тонкими дольками. Ах да, из вишни косточки тоже лучше удалить. Я это делаю шпилькой.

-3

Половину сахара высыпаю в небольшой тазик, доливаю воды и на небольшом огне довожу до закипания, в общем, жду, пока сахар растворится. Отправляю в сироп фрукты.

-4

Довели до кипения, поварим пять минут и выключаем огонь. Оставляем на ночь - или хотя бы часов на пять. Персики будут еще совсем желтые.

-5

Через пять часов (или на утро) поварим еще пять минут и снова остудим. Постепенно вы увидите, как перски меняют цвет и погружаются глубже в сироп.

-6

Через пять часов добавляем еще полкило сахара и снова пять минут кипятим. В чем секрет варенья: нужно очень плавно, бережно сварить фрукты в сиропе, так, чтоб они сохранили свою форму и цвет. Цвет - в данном случае вишневый, без малейшего коричневого оттенка. Кроме того, ягоды или кусочки фруктов не должны всплывать наверх - это значит, что варенье не доварено, сироп не пропитал их.

-7

Я тут еще параллельно закрывала компот, на него можно не смотреть, сосредоточьтесь на тазике.) После добавления второй порции сахара варенье у меня отдыхало еще ночь. И вот сегодня я еще раз довожу его до кипения, снимаю пенки...

-8

Стерилизую банки... (в двуховке на 100 градусах, 10-15 минут)

-9

Разливаю горячее варенье и закрываю его. Готово! Три поллитровые баночки получились из килограмма сырья.

-10

Отличное варенье к блинам и оладушкам: можно макать, можно заворачивать ягоды. Можно сделать морс. По мне так оно даже вкуснее, чем просто вишневое, хотя с ним трудно конкурировать.

Всем успешной борьбы с урожаем или выгодных закупок даров лета (как мне)!

Пост автора tttuksa.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются