Найти тему
Пикабу

Запеченный картофель с пармезаном

Сейчас вам расскажу про потрясающую картоху. Можно называть ее и «картофель по-деревенски», но, Ей-Богу, не доводилось ни разу бывать в такой деревне, в тех деревнях были свои картофельные ништяки, поэтому просто запеченный картофель. С пармезаном, да.

Собственно, что нужно:

Картофель молодой, который с тонкой шкуркой – 1-1, 5 кг;

Масло сливочное – 125 г;

Масло оливковое/подсолнечное – 2 ч.л;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Приправы – 2 ч.л. Можно взять любые по вкусу, но лучше всего сюда подходят розмарин и орегано.

Пармезан – 50 г.

.
.

Картоху хорошенько моем и нарезаем дольками, укладываем в кастрюлю.

-3

Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала картоху, накрываем крышкой и варим в подсоленной воде до полуготовности – минут 10 после закипания. В высоких кулинарных кругах наверное – это называется «бланширование», но я с этими кругами не знакома лично. Из кругов знаю только Михаила и те, что под глазами.

Пока картоха варится, готовим смесь из масел и приправ, тут все просто. К сливочному маслу добавляем оливковое/подсолнечное, мелко натираем и закидываем туда чеснок и травы. Дальше нужно слегка подогреть, чтобы сушеные травы лучше раскрылись и немного растопилось сливочное масло. Перемешиваем. Натираем-добавляем пармезан и снова перемешиваем. Получится достаточно густая масса.

-4

К вопросу о пармезане хоть меня никто и не спрашивал. У меня такой:

-5

Вот этот вот золотой заяц с вилкой – это СТМ «Магнита» и «Дикси», усиленно маскирующаяся под премиум продукты. До настоящего пармезана, конечно, там еще семь верст на хромых собаках, но, в целом, он неплох, как и остальные товары. Импортозамещение-с, да. Кусман этот стоил 200 рублей.

Тем временем картоха сварилась наполовину, а нам так и надо, воду полностью сливаем, добавляем сырно-масляную массу, накрываем крышкой и хорошенечко трясем, чтобы весь картофель покрылся смесью. Разогреваем духовку до 200°. Выкладываем на противень или в форму для запекания, но если форма, то берите большую, чтобы оно все кучей друг на друге не лежало. Присыпаем немного солью, по вкусу. Убираем в серединку на 20-25 минут, если есть, то врубаем режим гриля с конвекцией.

-6

Через 25 минут у вас будет божественная запеченная картошечка.

-7

В чем прелесть: благодаря бланшировке у вас будет полностью готовая, мягкая внутри и не пересушенная картошечка с золотистой корочкой пармезана. Время запекания уменьшается почти вдвое и вероятность того, что все сгорит к чертовой бабушке, а внутри нормально не пропечется, стремится к нулю.

-8

Приятного аппетита)

Пост автора AliceRizen.

Узнать, что думают пикабушники.

Еда
6,93 млн интересуются