Найти тему
ЭкоТандыр

Шашлычки из сулугуни и помидоров черри, запеченные в слоеном тесте в тандыре

Оглавление

В начале июня 2023 года в Уфе прошел кулинарный мастер-класс, который провели два известных специалиста по блюдам на огне — Хаким Ганиев и Николай Баратов. Они приготовили необычные легкие шашлычки по оригинальному рецепту Хакима Ганиева. С позволения автора этот рецепт займет достойное место в сборнике «ЭкоТандыр».

Шашлычки из сулугуни и помидоров черри, запеченные в слоеном тесте
Шашлычки из сулугуни и помидоров черри, запеченные в слоеном тесте

Что потребуется

  • Сыр сулугуни (у нас сулугуни «Маркет Перекресток» 45 %) — 1 кг.
  • Помидоры черри — 0,5 кг.
  • Слоеное тесто — 1 упаковка (0,5 кг).
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Укроп — 10 г (примерно половина небольшого пучка).
  • Кинза — 10 г.
  • Базилик — 5 г (примерно четверть пучка).
  • Специи (молотый черный перец и соль) — по вкусу.

Как приготовить

Такие шашлычки можно готовить и на мангале, однако удобнее и проще сделать это в остывающем тандыре — в нем не придется то и дело переворачивать и следить, чтобы слоеное тесто не пригорело. Из сыров советуем взять именно сулугуни — его текстура лучше всего подходит для этого блюда. После можете поэкспериментировать и с другими сырами, но начните все-таки с сулугуни.

Из сыров советуем взять именно сулугуни — его текстура лучше всего подходит для этого блюда. После можете поэкспериментировать и с другими сырами, но начните все-таки с сулугуни.
Из сыров советуем взять именно сулугуни — его текстура лучше всего подходит для этого блюда. После можете поэкспериментировать и с другими сырами, но начните все-таки с сулугуни.

Заранее замочите деревянные шпажки, чтобы они не горели во время приготовления шашлычков. Помидоры черри помойте и разрежьте на половинки. Сулугуни нарежьте на кубики размером примерно с помидор черри. Специи разотрите в ступке — так будет ароматнее. Укроп, кинзу и базилик мелко порубите, смешайте с чесноком, натертым на мелкой терке, солью и молотым черным перцем. Чтобы специи раскрыли свой вкус, необходимо растительное масло. Необязательно брать оливковое, можно и подсолнечное — главное, возьмите рафинированное масло, чтобы не было запаха семечек — он будет лишним на этом празднике жизни. В смесь масла, зелени и специй добавьте помидоры, сулугуни и очень аккуратно перемешайте.

Укроп, кинзу и базилик мелко порубите, смешайте с чесноком, натертым на мелкой терке, солью и молотым черным перцем. Чтобы специи раскрыли свой вкус, необходимо растительное масло.  В смесь масла, зелени и специй добавьте помидоры и очень аккуратно перемешайте.
Укроп, кинзу и базилик мелко порубите, смешайте с чесноком, натертым на мелкой терке, солью и молотым черным перцем. Чтобы специи раскрыли свой вкус, необходимо растительное масло. В смесь масла, зелени и специй добавьте помидоры и очень аккуратно перемешайте.

Предварительно разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре. Раскатайте достаточно тонко — так, чтобы пласт был в толщину 3 мм, и нарежьте полосками шириной 2 см.

Предварительно разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре. Раскатайте достаточно тонко — так, чтобы пласт был в толщину 3 мм, и нарежьте полосками шириной 2 см.
Предварительно разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре. Раскатайте достаточно тонко — так, чтобы пласт был в толщину 3 мм, и нарежьте полосками шириной 2 см.

На шпажки нанижите вперемешку: кусочек сулугуни, половинка помидора — так, чтобы на каждой шпажке оказалось по 2–3 кусочка сыра и помидора.

На шпажки нанижите вперемешку: кусочек сулугуни, половинка помидора — так, чтобы на каждой шпажке оказалось по 2–3 кусочка сыра и помидора.
На шпажки нанижите вперемешку: кусочек сулугуни, половинка помидора — так, чтобы на каждой шпажке оказалось по 2–3 кусочка сыра и помидора.

Получившиеся шашлычки обмотайте полосками из слоеного теста и защипните края. Затем немного взбейте желток с чайной ложкой холодной воды, чтобы смазать тесто, — при запекании это даст красивую золотисто-коричневатую корочку.

Получившиеся шашлычки обмотайте полосками из слоеного теста и защипните края
Получившиеся шашлычки обмотайте полосками из слоеного теста и защипните края

Разложите подготовленные шашлычки на решетке-гриль и опустите в тандыр примерно на 5 минут. Переворачивать не придется, в тандыре блюдо запечется равномерно со всех сторон. Помните, что это блюдо готовится именно в остывающем тандыре. Если же печь слишком горячая, то и тесто не поджарится, а сгорит, и сулугуни не расплавится. Сигнал, что сырно-помидорные шашлычки готовы, — аппетитное, румяное, поджаристое тесто.

Разложите подготовленные шашлычки на решетке-гриль и опустите в тандыр примерно на 5 минут. Переворачивать не придется, в тандыре блюдо запечется равномерно со всех сторон.
Разложите подготовленные шашлычки на решетке-гриль и опустите в тандыр примерно на 5 минут. Переворачивать не придется, в тандыре блюдо запечется равномерно со всех сторон.

Для подачи на стол положите на красивое блюдо вымытые и обсушенные салатные листья, а на них — готовые шашлычки. Есть их горячими или холодными — это уже ваш выбор. Заметим, что к таким шашлычкам хорошо подходят легкие сухие вина — например, белое сухое «Цинандали».

Еще больше кулинарных рецептов и советов по работе с тандыром вы найдете в нашем блоге на сайте ЭкоТандыр.рф

Еда
6,93 млн интересуются