Пшеницу люди нашли и стали выращивать более 10 тысяч лет назад. Правда, это была другая пшеница – однозернянка, двузернянка – а не та, которую мы знаем теперь. Первый хлеб – это запеченная лепешка из теста, а первое тесто – это просто крупа и вода. Дрожжевой хлеб тоже старое изобретение. Ему почти четыре тысячи лет.
Дорогие читатели, это глава из книги "Съедобные истории". Все главы можно найти по ссылкам в статье:
Также все вышедшие статьи можно найти в подборке "Съедобные истории":
Важно! Считаю нужным здесь напомнить об авторском праве. Кто не в курсе, пробегитесь по 70 главе Гражданского Кодекса Российской Федерации. Мы будем очень рады, если вы прочитаете эту книгу своим детям! НО! Копирование и использование текста запрещено. Спасибо за понимание.
В Египте очень хорошие условия для выращивания пшеницы. На полях, которые каждый год заливались водами великой реки Нил, а потом, когда вода уходила, на почве оставался толстый-толстый слой ила. Вот в этом иле прекрасно росла пшеница. И дрожжевой хлеб появился, конечно, в Египте. Правда, тогда в магазинах не продавались маленькие пачечки или пакетики с дрожжами. Как же научились получать закваску для дрожжевого хлеба? Оказывается, для закваски теста, в качестве дрожжей, можно использовать бактерии, которые находятся в воздухе. Для этого нужно просто оставить тесто на открытом воздухе. Или оставить кусочек вчерашнего теста и кинуть его в свежее. Другие народы использовали снятую с пива пену, а там, где пива не было – смесь виноградного сока и муки, которое некоторое время держали на воздухе.
В средние века хлеб служил не только едой, но и тарелкой. На куски черствого хлеба размером примерно с две твои ладошки клали мясо или кашу, или овощи. А если в такой хлебной тарелке сделать углубление, туда можно налить суп. После еды эти хлебные тарелки съедали или отдавали нищим, или кормили собак. И только в XV веке посудины для еды стали делать из дерева и перестали использовать хлебные тарелки. Впрочем, и сегодня хлебную тарелку ты можешь встретить, если закажешь суп в ресторане.
А в 1928 году, почти сто лет назад, случилось еще одно событие, которое немножко изменило такой привычный всем хлеб. Отто Роведдер изобрел машину, которая умела нарезать хлеб и сразу же его упаковывать. Тогда стал популярным хлеб в нарезке.
Всю историю человечества белый хлеб считался хлебом для богатых, а беднота ела серый и черный хлеб. Однако не так давно, может быть, двадцать или тридцать лет назад, все стало наоборот – серый и черный хлеб стал модным, потому что там больше витаминов и минеральных веществ.
Будем очень рады вашим отзывам и отзывам ваших детишек!