Заканчивался урок географии. Ребята дописывали самостоятельную работу. Некоторые уже сдали свои листочки учительнице и потихоньку жевали печенье. До конца урока было минут пять.
Когда прозвенел звонок на перемену, Света, подхватив свой портфель, поспешила в коридор. Ребята шли в другой кабинет на урок физики. До большой перемены был ещё целый урок, уже хотелось есть, в животе урчало.
- На, Свет, держи, - соседка по парте протягивала печенье.
Света кивнула и взяла печенье. У Иры мама работала в магазине, и в их доме всегда были и конфеты, и вкусное печенье. Особенно Света любила сахарное, посыпанное сахарным песочком, который так приятно таял во рту, а само печенье было песочным. Оно издавало приятный аромат ванили и сливочного масла…
А у Светы семья жила очень скромно, на печенье не всегда оставались деньги. Мать растила двух девчонок одна и только приговаривала:
- Живём экономно, но всё самое необходимое у нас есть. И суп всегда сварен, и второе. А на сладкое денег нет. Да и нечего зубы портить. Вот будет праздник, тогда и конфет купим. Обязательно.
Света и её младшая сестрёнка Марина кивали. Они любили свою мать и уважали её. Но всё-такие печенье для девочек было лакомством, которое хотелось всегда, а не только по праздникам.
Однажды Света не съела сахарное печенье, подаренное Ирой, и принесла его домой. За чаем она разделила печеньку на три части и положила кусочек себе, и по кусочку маме и Марине.
Марина обрадовалась и весь кусок сразу же исчез у неё во рту.
Света даже расстроилась.
- Ты бы помаленьку кусала, так дольше вкус чувствуешь.
А мама отдала свой кусочек Марине, сказав, что сладкое ей не очень нравится. Конечно Света поняла, что мама просто пожалела Маринку. Но ничего не сказала ей.
Однако, придя вечером из магазина, мама позвала на кухню Свету.
- Иди, дочка, будем вкусняшки делать. Печенье – печеньем, а мы не хуже того придумаем лакомство. Смотри-ка.
Мама нарезала батон на небольшие кусочки и разложила их на противень. Затем она аккуратно посыпала кусочки булки сахарным песком. Противень был поставлен в разогретую духовку. Вскоре по квартире разнёсся приятный аромат свежего хлеба.
- Скоро будет готово? – спрашивали девочки.
- Скоро, почти готово! – сказала им мама, - вот надо убавить газ, и на маленьком жару посушить наши сухарики. Будет очень вкусно! Вот увидите.
Девочки с нетерпением ждали. Наконец, мама вынула противень и дала золотистым сухарикам остыть. На большое блюдо были выложены в рядки румяные сладкие сухарики. Они были ещё чуть тёплыми, когда девочки стали с хрустом их есть.
- Ну? Как? – спросила мама.
- Ого, как вкусно! – восторженно ответила Марина.
- Объедение! Это вкуснее всякого печенья, -подтвердила Света.
- Вот и возьмёшь с собой в школу, и не забудь угостить Иру, - сказала мама.
Они попили чая с сухариками и легли спать.
А на следующее утро в классе был ажиотаж. Света угощала ребят своими сухариками. И всем они очень понравились.
- Ешьте, ешьте. Мы с мамой ещё сделаем, - обещала Света.
На следующий день она принесла в школу уже солёных хлебных сухарей, а через день её хлебные сухарики уже пахли чесноком и были слегка смазаны растительным душистым маслом.
- Мама! Всем ребятам понравились наши сухари! – говорила Света дома, - давай ещё какие-нибудь придумаем.
- Придумывать надо тебе. А я куплю и батон, и хлеб. Фантазируй! – засмеялась мама.
Света изобретала всё новые рецепты и угощала Иру и других ребят. Это были белые сухарики, посыпанные какао с сахаром, или сухарики, немного смазанные сиропом от варенья.
Летом, в каникулы, Света посыпала ржаные сухарики свежим мелко порубленным укропом из своего огорода. Такие сухари особенно нравились маме.
- Ах, дочка, давай-ка учись, старайся. Может, кондитером станешь? – говорила мама.
И Света стала интересоваться этой профессией уже с седьмого класса. Она завела специальную тетрадь, куда записывала разные рецепты блюд, но особенно ей хотелось научиться печь печенье.
Вскоре девочка с помощью мамы научилась не только готовить нехитрые домашние обеды и завтраки, но и выпекать печенье к чаю.
Когда Света закончила среднюю школу, она тут же подала документы в кулинарный техникум. Через несколько лет она встретила свою одноклассницу Иру.
- Как ты, Светка? Говорят, что теперь уже профессиональный кондитер? – спросила Ира.
- Да, готовый специалист, - засмеялась Света, - спасибо тебе, Ирочка.
- За что?
- За твоё печенье, которым ты меня угощала… Можно сказать, с него всё и началось, - сказала Света.
- А мне не забыть твои вкусные и такие разные сухарики… - протянула Ира, - теперь ты наверняка много вкусноты можешь приготовить.
- Да, и мне это очень нравится. Меня берут работать в ресторан. А ты приходи пробовать, как всегда – экспертом будешь.
Девушки расстались. Света торопилась домой. Ведь завтра был день рождения мамы. Надо приготовить несколько блюд, а самое главное – испечь для мамы торт. И, конечно, сахарное печенье. Оно так и осталось любимым у Светы, благодаря Иришке…
ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!
До новых встреч!