Найти в Дзене
Дневник ресторатора

Какие секреты скрывают сыровары?

Я, как любой нормальный человек, очень люблю сыры. И хочу заметить, что несмотря на санкции, недостатка в хороших сырах на рынке нет. Причем в том числе и отечественного производства (как говорится, люди учатся и делают это хорошо).

Понимая, что хороший и качественный сыр не может стоить дешево, так как технология его изготовления, условия производства и хранения — вещи достаточно кропотливые и непростые, я иногда (в буквальном смысле) радуюсь маркетинговым уловкам, которые очень действенно работают на…ну, давайте назовем этих людей не лохами, а простофилями.

Шведская компания Moose House, придумала сыр, который производят из молока трёх лосих по кличкам Гула, Хельга и Юнона. История просто душераздирающая. Три маленьких лосёнка остались без матери, но были найдены добрыми сыроварами. Тут надо сделать паузу. Я просто слезами обливаюсь, представив, как сыровары, рискуя жизнью и здоровьем, вырывают малышей из пасти волков.

Но не всё так просто. Сыровары спасли зверушек не бескорыстно, а для того, чтобы впоследствии доить и делать сыр, который могут позволить себе только арабские шейхи.

Как видите, сказка про лосят продается лучше, чем сам сыр, потому что платят, в основном, за нее. Но не обошлось и без плагиаторов. 

Другая швейцарская фирма рассказывает такую же душещипательную историю про потерянных деток. На этот раз история о двух коровах. Они тоже, как не трудно догадаться, остались сиротами. Этот миф еще более смешной, потому что на любой российской ферме телят довольно рано начинают держать отдельно от мамаш.

Так вот, теперь две коровы выросли, обласканные швейцарскими производителями, и дают, как это не трудно догадаться, молоко.

Из молока делают сыр. Правда, по той же легенде, подходит для этого сыра молоко, выдоенное только в мае и сентябре. Такая вот избирательность. Зато сыр стоит 900 баксов за килограмм.

Нет, друзья, я далек от того, чтобы не доверять, вы сами это решайте для себя. Я просто рассказал вам историю про маленьких лосят, несчастных телят и людей, которые умеют придумывать дорогой сыр.