Здравствуйте, товарищи самогонщики!
Совершенно неожиданно мне досталось несколько банок варенья. Сосед наводя порядок в погребе на даче, решил перебрать свою провизию. Позвонил, предложил мне старое варенье, я с благодарностью его принял.
В основном варенье было из вишни, три банки из черной смородины и одна из малины. После вскрытия крышек никаких намёков на испорченность не обнаружил, поэтому решено, буду делать самогон из варенья.
Поставил брагу, дрожжи использовал какие то остатки от разных турбо, как оказалось, лучше бы я турбо вообще не использовал. Ставил вечером, а на утро уже такая картина:
Хорошо что крышку просто накинул, под ГЗ не ставил. Пришлось делать внеплановую уборку в кухне, пену собрал, пол помыл. Чтобы избежать дальнейшего пенообразования, пришлось добавить пеногаситель. За 4 дня брага отыграла.
После первого перегона в режиме потстилл у меня вышло 7, 5 литра спирта сырца крепостью 37%, отбирал до 10% в струе.
Второй перегон делал на короткой насадочной царге с кольцами рашига. Естественно с помощью автоматики, так как она у меня есть.
В итогу удалось собрать 2, 6 литра крепостью 91% самогона. Разбавил до 40%. Всё не доходили руки, чтобы его попробовать, но наконец-то дошли. Три недели отдыхал самогон из варенья в стекле.
Неплохой получился самогон. Запах не яркий, но чувствуется, что это ягода, правда не разобрать какая. Вкус также довольно сдержанный, приятный, послевкусие лёгкое и вишнёвое. Поставил трёшечку на вторичную щепу, а остальное выпью в белом виде. Ну и бутылочку соседу)
Однозначно могу советовать, если у вас есть старое варенье, которое никто не ест, делайте из него самогон. Уж эта "заготовка" состарится не успеет)))
Еще больше и самые свежие статьи и видео о самогоне на моём дзен канале "Автономная жизнь".
Всем добра!