Найти тему
1,9K подписчиков

Гороховый суп с копченостями

527 прочитали
Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп – это по популярное и многими любимое блюдо. Историки считают, что гороховый суп существует с древних времен, около 5-6 тысяч лет. Действительно в национальных кухнях разных стран найдется рецепт горохового супа. Например, в Италии в гороховый суп добавляют пармезан и вино, во Франции – делают гороховый суп-пюре, а немцы – используют копчености, поляки подают гороховый суп обязательно с гренками.

Русская кухня впитала в себя особенности разных культур, и получился гороховый суп с копченостями. Предлагаем вам классический русский рецепт.

Рецепт

Ингредиенты для  горохового супа с копченостями
Ингредиенты для горохового супа с копченостями

Ингредиенты (на 3-хлитровую кастрюлю):

  • 1 стакан сушеного желтого гороха
  • 400 грамм свиных ребрышек
  • 200 грамм тонких вяленых или копченых колбасок (можно использовать и другие варианты копченой или вяленой колбасы – зависит от вашего вкуса)
  • 2 картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 2 средние луковицы +1 луковица (для бульона)
  • 1 корень петрушки (для бульона)
  • 3 зубчика чеснока
  • масло для жарки
  • черный перец горошком – 6 штук+3 штуки (для бульона)
  • душистый перец горошком – 3 штуки+1 штука (для бульона)
  • соль по вкусу
  • лавровый лист – 1 штука+1 штука (для бульона)

для сервировки:

  • зелень петрушки – половина пучка
  • зеленый лук – половина пучка

Этапы приготовления:

Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями

Сушеный горох перебрать, залить холодной водой и поставить в холодильник. Минимальное время замачивания гороха – это 6 часов, но удобно поставить его замачиваться на ночь. Примерно через час или полтора смените в горохе воду. За все время замачивания два или три раза нужно сменить воду. Когда горох пролежал в воде положенное время, воду сливаем и горох промываем. Теперь он готов для варки в супе.

  1. Подготовить овощи и специи для бульона. Один репчатый лук очистить и порезать на 4 части. Корень петрушки промыть, очистить и разрезать на 2-3 крупные части. Подготовить 3 штуки черного перца горошком, 2 душистого перца и 1 лавровый лист.
  2. Сделать бульон на свиных ребрах. Ребрышки промыть и порезать. Залить их холодной водой и позволить воде закипеть. Варить 2 минуты. Потом воду слить, а ребрышки промыть. Залить ребрышки снова холодной водой, добавить в воду лук, корень петрушки и специи. Когда вода начнет закипать и появится пена – снять ее. Варить на медленном огне примерно 1 час. Когда бульон готов, выньте мясо из бульона. Бульон процедите, овощи и специи отбросьте. Мясо отделите от костей и порежьте.
  3. Поставьте бульон на плиту, доведите объем жидкости до 2,5 литров. Положите горох и варите около часа на медленном огне на грани кипения.
  4. Подготовьте остальные ингредиенты. Колбаски порежьте кружочками. Картофель помойте, почистите и порежьте кубиками. Морковь помойте, почистите и потрите на крупной терке. Репчатый лук помойте, почистите и порежьте кубиками. Чеснок почистите и измельчите. Зелень петрушки помойте и мелко порежьте. Зеленый лук помойте и мелко порежьте.
  5. Пока варится горох, в сковороде разогрейте масло для жарки и добавьте чеснок. Готовьте, помешивая, 1-2 минуты. Потом добавьте репчатый лук и готовьте 8-10 минут, регулярно помешивая, до прозрачности лука. Потом добавьте морковь и готовьте ещё 7-10 минут до готовности моркови. Регулярно мешайте, не дайте овощам подгореть.
  6. Когда горох сварился, добавьте в кастрюлю картофель и варите около 10 минут. Потом добавьте пассерованные чеснок, лук и морковь. Положите в суп нарезанные колбаски и мясо. Добавьте черный и душистый перцы. Подпалите лавровый лист и тоже положите в суп. Посолите по вкусу. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15-20 минут.
  7. Разлейте суп по тарелкам в каждую тарелку положите столовую ложку зеленой петрушки и столовую ложку зеленого лука. Подавайте суп с тостами из ржаного или столичного хлеба.
Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями

Расскажите в комментариях, как вы готовите гороховый суп копченостями.