В детстве мы не любили многие продукты. И речь идет не обязательно о рыбьем жире. Неприязнь часто вызывает манная каша, которой нас упорно пичкали в детском саду.
Если спросить ребенка, что он любит, то в ответ можно получить ответ, что это конфеты и пирожные. Большинству малышей соленая, острая и терпкая пища кажется невкусной.
Чем старше человек становится, тем он ближе приближается к девизу «Острее, кислее, соленее». Это связано с тем, что для вкусовых рецепторов становится необходимым все более сильное раздражение, чтобы получить удовольствие, получаемое нами от поглощения пищи. С возрастом количество вкусовых рецепторов уменьшается, а те, что остаются, уменьшаются в размерах.
На различное восприятие еды может повлиять даже наше настроение в этот день. Если человек поглощает пищу в приятной компании, то она нравится больше.
Переходной возраст, при котором изменяются пищевые пристрастия, начинается приблизительно в 20 лет. Это возраст вступления во взрослую жизнь. Организму требуется большое количество белка, которое дает мясо. Также может начать нравиться творог, который является белковым продуктом.
Начинают нравиться острые соусы, различные приправы, чеснок. Затем к этому списку добавляются сыры, особенно с плесенью, засоленная красная рыба, оливки, брынза.
Человек начинает искать все более яркие и экстремальные вкусы.