Вот кто-то когда-то не поленился и придумал голубцы… а потом кто-то поленился и придумал ленивые голубцы… А кто-то придумал голубцы ленивее ленивых) Спасибо этому мастеру лени восьмидесятого уровня!
Лениться тоже иногда бывает полезно. Лень позволяет нам отдохнуть, перезагрузиться и набраться энергии. Она выполняет защитную функцию для организма, не давая ему переработать. Мы можем наконец погрузиться в свои мечты, чувства и мысли. Но самое главное, она даёт возможность освободить время, которое можно посвятить семье и друзьям. Провести один ленивый денёк с родными очень важно для общего эмоционального состояния и укрепления семейных традиций.
Предлагаю в один из таких деньков достать из холодильника и шкафчиков:
⁃ капусту 500-600 г.
⁃ фарш куриный 400 г.
⁃ яйцо 3 шт.
⁃ лук 1 шт. средняя головка
⁃ морковь 1 шт. средняя
⁃ сухари панировочные 3 ст.л.
⁃ отруби 2 ст.л.
⁃ сметану 2 ст.л.
⁃ томатную пасту 1 ч.л.
⁃ орегано 1/3 ч.л.
⁃ петрушку
⁃ чеснок сухой и паприку по 1/2 ч.л.
⁃ соль, перец
⁃ растительное масло 2 ст.л. в фарш и для пассеровки овощей
Лук нарезаем мелко, морковь натираем на средней тёрке. Пассеруем лук, затем добавляем морковь.
Капусту нарезаем крупным кубиком, так чтобы получились кусочки примерно 1,5 х 1,5 см. Фарш выкладываем в глубокую миску, туда же отправляем поджарку из овощей, капусту, яйца, петрушку, панировочные сухари, отруби, растительное масло и специи. Вымешиваем до равномерного распределения всех ингредиентов.
Духовку заранее разогреваем до 200С. Форму маслом можно не смазывать, фарш выкладываем прямо так. Запекаем 30 минут.
В это время смешиваем сметану, томатную пасту и орегано, немного солим и перчим. Через 30 минут мы достаём нашу запеканку, смазываем этой смесью и отправляем допекаться ещё на 10 минут. Томатно-сметанная «шапочка» за это время потемнеет и станет аппетитно загорелой.
Запеканка получается очень сочная, нежность мяса гармонично перекликается с лёгкой хрустинкой капусты, а томатно-сметанная корочка придаёт приятную кислинку. Скорее накрывайте на стол!
Добавлю лишь несколько размышлений по рецепту. Капусту лучше всего использовать помоложе, как раз сейчас в сезон, и её не придётся обминать, тушить или подваривать. Мясо для фарша подойдёт любое. Можете попробовать добавить рис, но мне было лень))
Ешьте всей семьёй!
И помните, главный секрет запеканки – она всегда поможет перезагрузиться!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.